西宁市文化旅游广电局内设机构
来源:    时间:2020年04月21日    
 

(一)办公室(挂政策法规科牌子)。负责局机关日常运转工作;组织协调机关和局属单位业务,督促重大事项的落实;承担政务公开、机要保密、信访、安全、综合治理等工作。负责机关和局属单位的人事管理、机构编制及队伍建设等工作。负责机关财务、部门预算、资产管理和“三公”经费管理工作;负责机关和局属单位内部审计、政府采购工作;指导、监督局属单位财务、资产管理工作。协调重要政策调研工作;负责全市文化、旅游和广播电视领域体制机制改革工作;负责全市文化、旅游和广播电视法律法规宣传教育工作。

(二)艺术科。拟订全市音乐、舞蹈、戏曲、戏剧等文艺事业发展规划和扶持措施并组织实施;拟订市直艺术表演团体发展规划并组织实施;扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品和代表省级、市级水准及民族特色的文艺院团;推动全市各门类艺术、各艺术品种的发展;指导、协调全市性艺术展演及重大文艺活动。

(三)公共服务科。拟订全市文化和旅游公共服务政策及公共文化事业发展规划并组织实施;负责全市文化和旅游公共服务的指导、协调及推动工作;拟订全市文化和旅游公共服务保障措施和地方标准,推动全市文化公共服务均等化及文化和旅游标准化工作并监督实施;负责全市文化旅游标识标牌、厕所建设;拟订全市文化和旅游市场经营场所、设施、服务、产品等地方标准并监督实施;协调推进少数民族地区和贫困地区文化和旅游基础设施建设;指导全市群众文化、少数民族文化、未成年人文化和老年文化工作;指导全市图书馆、文化馆事业和基层综合性文化服务中心建设工作;指导全市非物质文化遗产调查、记录、确认和建立名录工作;指导全市民族民间文化的传承、普及、宣传等工作;指导全市文化和旅游行业协会工作。

(四)文旅产业发展科。拟订全市文化、旅游和广播电视方针政策,组织起草地方性法规草案、市政府规章草案及规范性文件;指导、促进全市文化产业相关门类、旅游产业和广播电视产业及新型业态发展工作;促进全市文化和旅游与相关产业融合发展;建立文化和旅游资源档案;负责全市文化和旅游资源普查、开发、评估和保护工作;指导推进全域旅游、绿色发展、自驾游产业发展工作;拟订全市工艺美术行业和旅游商品发展规划、技术标准;指导传统工艺美术的保护、抢救和发展工作;组织开展全市文化和旅游科研工作及成果推广工作;指导重点文化旅游区域、目的地、线路的规划和乡村旅游、休闲度假旅游、生态旅游工作;拟订全市动漫、游戏产业发展规划并组织实施。

(五)市场管理科。承担文化和旅游法规、规章的执法监督、行政应诉和行政复议工作;负责行政审批事项事中事后的监督和管理工作;负责全市文化和旅游市场经营进行行业监督及管理工作;负责全市文化和旅游行业信用体系建设及行业人才队伍建设工作;负责全市文化和旅游统计调查及数据库建设工作;负责全市文化和旅游市场服务质量的监管工作,规范市场秩序、监督服务质量、维护消费者和经营者合法权益;指导全市文化和旅游市场服务质量提升工作;负责全市星级饭店的申报、评审工作;负责A级景区(点)和乡村旅游接待点的创建申报、评订工作;负责全市旅游经济运行监测、假日旅游市场、旅游安全综合协调和监督管理工作;负责全市艺术品进出口经营活动审批工作;负责文化和旅游行业安全生产的综合协调和监督管理,指导应急救援工作。

(六)规划建设科。负责全市文化和旅游总体规划的编制、修订,并组织实施;统筹指导和推进区域性重大文化、旅游项目建设;拟订文化和旅游项目投资计划,负责文化和旅游项目库、重点文化和旅游项目的招商引资、专项争取工作;负责全市文化和旅游财政专项资金统筹使用及绩效评价工作;指导全市文化和旅游产业园区、基地建设工作;推动全市产业投融资体系建设工作;推动“互联网+文化、智慧旅游、广电”发展及行业数字化工作;参与有关全市重大综合性规划的研究、编制和指导实施工作;指导全市重点及基层文化和旅游基础设施审核、申报、建设工作;指导全市文化和旅游产品创新及开发体系建设工作;拟订全市文化旅游创新发展规划、艺术科研规划并组织实施;指导全市文化和旅游装备技术提升;负责全市红色旅游相关工作。

(七)对外交流合作科。负责全市文化和旅游对外交流与合作工作;制订国内、国际及港澳台文化旅游市场宣传、开发年度计划并组织实施;组织实施国内、国际及港澳台大型文化旅游交流推广活动,培育、拓展国内、国际及港澳台文化旅游市场;分析、研究、预测国内文化旅游和入境文化旅游市场发展态势;负责区域性文化旅游产品、线路的整合及宣传推广工作;负责组织和策划重大宣传推广和重要节庆活动并组织实施;负责策划、宣传精品文化旅游景点和精品线路;负责文化和旅游新闻发布及媒体联络工作;负责文化和旅游网站、微信、微博、手机APP的建设及维护工作;承办全市文化和旅游对外合作协议及文件的商签工作。

(八)文物科。拟订全市文物、博物馆保护发展规划、管理办法、规范标准,并组织实施;拟订文物保护规章制度和管理办法;组织全市文物和不可移动文物资源调查和古籍保护工作;负责组织文化遗产、文物保护单位的申报、审核、项目实施监督管理工作;负责管理、指导考古工作;负责全市文物、博物馆的业务指导和安全生产工作;指导抢救、征集社会珍贵文物工作;组织开展社会文物的管理工作;指导和审核市各级馆藏文物的调拨、交换、借用等工作;负责文物市场监管工作。

(九)科技传媒科。组织拟订全市广播电视、网络视听科技发展规划;指导、监管全市广播电视节目覆盖、监测和安全播出;推进全市应急广播体系建设,拟订全市广播电视有关安全制度和处置重大突发事件预案并组织实施;指导全市广播电视设施保护和各级播出机构的安全保护工作;组织实施广播电视公共服务重大公益工程和公益活动;指导、监督广播电视重大基础设施建设;承担全市广播电视播出机构和业务、广播电视节目制作机构、移动数字电视业务的监督管理工作;指导、监管全市广播电视广告播放;监督管理全市卫星电视接收设施、境外卫星电视节目的落地接收工作;承担全市广播电视对外交流与合作;承担广播电视统计工作;指导、推进县级广播电视领域的体制机制改革;负责全市广播电视技术质量监督

机关党委(机关纪委)。负责局机关及所属单位的党群和纪检工作;负责宣传落实党的各项方针政策,确保党和国家方针政策、局党组各项决策、决定的贯彻执行;负责组织机关及所属单位党员干部的政治理论学习;负责机关及所属单位党支部对党员进行教育、管理、服务、监督和民主评议;负责党员组织关系转接、党费收缴工作;负责党风廉政建设和反腐败各项任务的落实;负责离退休干部管理服务工作。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023