西宁市人民政府办公室职能配置内设机构和人员编制规定
来源:    时间:2020年04月21日    
 

 

第一条根据中共青海省委办公厅、青海省人民政府办公厅印发的《西宁市机构改革方案》(青办发〔2019〕2号)和《中共西宁市委西宁市人民政府关于市政府机构设置的通知》(宁委〔2019〕42号),制定本规定。

第二条西宁市人民政府办公室是市政府工作部门,为正县级,挂西宁市政府行政审批制度改革办公室、西宁市直机关事务管理局、西宁市政府经济发展研究室牌子。

第三条西宁市人民政府办公室贯彻落实党中央的方针政策和决策部署,以及省委、市委的工作安排,在履行职责过程中坚持和加强党的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责市政府日常工作的综合服务工作。承办市政府及办公室公文和领导文稿的起草、审核工作;办理各类公文的受理、拟办、运转、印发、报备、归档、清理工作;承办市政府各类会议的会务组织和会议研究事宜、决定事项的记录、纪要以及部署落实工作;承担市政府日常工作运转的政务、事务保障服务。

(二)组织参与调查研究工作。围绕市委、市政府的工作决策、改革工作、重点工作开展专题调研,提出贯彻实施、促进改革、推动工作的政策措施;组织开展经济社会发展规划和政策研究,发挥参谋助手作用。

(三)负责联系市委各部门、市人大办公室、市政协办公室、市军区及驻军、武警部队、群团组织;协调市政府各部门相关事宜;指导县区政府及办公室业务工作。

(四)承办市政府各部门和各县区政府请示市政府的事项,研究并提出审核意见,报市政府领导同志。

(五)负责督促检查工作;对市委、市政府重点工作及市委、市政府领导同志批示及工作要求贯彻落实情况进行督促检查,报告真实情况,提出督查建议,促进工作落实。

(六)督促各县区政府和市政府各部门办理人大代表、政协委员对政府工作的建议和提案。

(七)负责政务信息工作;承担市政府工作的信息采编、报送及发布工作;负责市政府办公室信息公开工作。负责市政府门户网站的更新、维护。

(八)负责市政府经济发展研究工作;负责陇海兰新经济促进会、中国市长协会等全国性经合组织有关西宁方面的协调、交流、联络工作。

(九)负责承担行政审批制度改革办公室的日常工作;指导和推动各县区、各部门“放管服”改革工作。

(十)负责市直机关事务的管理、保障、服务工作。

(十一)完成市委、市政府交办的其他任务。

第四条西宁市人民政府办公室设下列内设机构:

(一)综合科。负责市政府党组会议、全体会议、常务会议、市长工作例会等的筹备、组织、服务、文字材料起草工作;统筹协调市政府领导同志公务活动;承担市长工作有关文稿、新闻稿件、简报信息的起草、整理和审核;承办市长签发文电及批示、工作要求的督办落实。

(二)综合研究室。负责市政府主要领导文稿等起草工作;负责起草《政府工作报告》;牵头组织完成全市重点调研课题,提出政策性建议;负责陇海兰新经济促进会、中国市长协会等组织有关西宁方面的协调、交流、联络工作;负责市政府经济发展研究等方面的工作。

(三)机要文电科。承担市政府和市政府办公室各类公文的收发运转和印鉴、档案、电子公文的管理职责;承办机要、文印、保密、文件交换、报刊订阅等工作;承担行政规范性文件的报备清理工作;承办机要、保密、档案等方面安排的相关工作任务。

(四)党政办公室〔机关党委(机关纪委)〕。负责市政府办公室机关及所属单位人事管理、机构编制、教育培训、工资调整和人事档案管理工作;承办挂职干部、公务出国(境)人员政审、管理等方面的工作;承担市政府办公室目标考核、绩效考核;负责市政府办公室党组会议、室务会议的组织安排、会务和有关决定事项的督办落实工作;负责市政府领导同志的服务事项和办公室财务、车辆等行政事务的管理工作;负责离退休干部的日常管理及服务工作;负责市直机关事务管理工作;承担市政府办公室党群工作、党风廉政建设、意识形态、精神文明建设、民族团结进步创建、机关效能建设和依法行政工作;承办市政府办公室纪律检查和组织协调反腐败工作;协助市纪委监委派驻机构做好监督执纪问责工作;承办市政府办公室纪检、宣传、统战、党建等方面安排的相关工作任务。

(五)秘书一科。负责办理发展改革、自然资源和规划、住房保障和房产管理、城乡建设、海湖新区、南川综合开发、多巴新城建设管理、湟水流域(西宁段)综合治理、重大项目建设等方面的文电、会务、调研和督办工作。联系人大、政协、编制、铁路、机场、油气等方面的工作。

(六)秘书二科(挂行政审批制度改革协调科牌子)。负责办理交通运输、外事及港澳台事务、行政审批服务、营商环境、政务公开、邮政管理、轨道交通等方面的文电、会务、调研和督办工作;承担市政府行政审批制度改革办公室的日常工作;组织开展政府职能转变和“放管服”改革的调查研究,提出工作建议;指导和推动各县区、各部门“放管服”改革工作。联系邮政等方面的工作。

(七)秘书三科。负责办理科学技术、卫生健康、医疗保障、市场监督管理、体育、市地方志编纂等方面的文电、会务、调研和督办工作。联系科协、妇联、红十字会、烟草等方面的工作。

(八)秘书四科。负责办理经济运行、工业、信息化、国资监管、经济协作与招商、大数据管理、商务流通、应急管理、统计调查、园区经济、保供稳价等方面的文电、会务、调研和督办工作。联系西宁市经济技术开发区、海关、统计调查、工会、工商联、贸促会、通讯、供电等方面的工作。

(九)秘书五科。负责办理水务、农业农村、林草、扶贫、供销、东西部扶贫协作、园博园和西堡森林公园建设等方面的文电、会务、调研和督办工作。联系气象、残联等方面的工作。

(十)秘书六科。负责办理教育、民族宗教事务、生态环境、城市管理、文化旅游、广播电视等方面的文电、会务、调研和督办工作。联系各民主党派、共青团、文联等方面的工作。

(十一)秘书七科。负责办理公安、司法、人民防空、信访、国防动员等方面的文电、会务、调研和督办工作。联系西宁警备区、武警部队、驻宁部队、法检、国安等方面的工作。

(十二)秘书八科。负责办理审计、民政、财政税收、人力资源和社会保障、退役军人事务、金融、公积金管理、公共资源交易、城市投资管理等方面的文电、会务、调研和督办工作。联系税务、金融等方面的工作。

(十三)信息督查科。负责督办省委、省政府决策部署的贯彻落实情况及上级领导批办事项;负责市委全体会议、常委会议、各领导机构协调小组会议、专题会议和市政府全体会议、常务会议、专题会议决定事项及市委、市政府确定的其他重点工作贯彻落实情况的督办工作;负责督促办理全国、省、市人大代表和政协委员的议案、建议、批评、意见和提案工作;负责“710”政务督办工作;负责全市政务信息的收集整理、调研分析和综合反馈工作,采编报送政务信息;负责市政府办公室信息公开工作。

第五条西宁市人民政府办公室机关行政编制46名。其中:秘书长1名,副秘书长8名;正科级领导职数13名,副科级领导职数1名。机关工勤人员事业编制10名,按照“退一减一”的原则,只减不增。

第六条西宁市人民政府办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条本规定由市机构编制管理办公室负责解释,其调整由市机构编制管理办公室按规定程序办理。

第八条本规定自印发之日起施行。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023