西宁市人力资源和社会保障局2020年绿色发展工作要点
来源:西宁市政府    时间:2020年05月29日    
 

一、总体目标

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,把总书记提出的生态保护优先原则和四个扎扎实实重大要求结合起来,以建设幸福西宁为总目标,增强全体干部职工坚定不移走绿色发展之路、践行绿色生活方式的信心和决心,为基本建成绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁作出应有的贡献。

二、主要任务

(一)牢固树立绿色发展的价值取向

坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想作为新时代推进绿色发展样板城市建设的强大思想武器和根本行动指南,把习近平生态文明思想、中央关于生态文明建设的决策部署和省委、市委部署要求纳入党组理论学习中心组学习内容,全年不少于4次。通过认真学习、深刻理解习近平生态文明思想,不断增强绿色发展意识,进一步落实绿色发展战略,正确认识人社工作与绿色发展的关系、扮好在绿色发展中的角色,增强干部职工在建设绿色发展样板城市的实践中的使命感、责任感、荣誉感和幸福感。

(二)继续开展节约型机关建设

按照绿色发展的要求,教育和引导全体干部职工呵护绿色生态,共建美好家园。重点是认真落实节能降耗和有关财务制度,积极开展、参与绿色节约型机关示范单位创建等活动,倡导绿色办公,厉行节约反对浪费,倡导文明健康的生活方式,积极实行垃圾分类,从身边小事做起、从点滴做起,厉行节约反对浪费,共同履行好建设绿色发展样板城市的责任。

(三)发挥人社业务特点

结合人社业务特点和绿色发展的要求,着力做好有助于绿色发展的服务工作,大力推进网上办理就业和社保业务,在网上发布岗位供求信息、在网上开展求职招聘等业务、在网上查询和办理社保业务,通过为企业和群众提供更加高效、便捷的服务,让信息多跑路,让企业和办事人员减少跑腿、减少车辆出行、减少纸张使用,为全社会节能降耗做出贡献。各科室、单位也要树立全市一盘棋思想,加强对各县区的工作指导和要求,与各县区共同努力,形成上下联动、各尽其责的工作格局。根据市委市政府有关要求,做好黄河流域生态保护和高质量发展有关工作。

(四)积极参加社会公益活动

大力倡导干部职工积极参加创建文明城市以及绿色社区、绿色家庭、绿色出行、垃圾分类等活动,切实增强参与建设绿色发展样板城市的主动性、积极性,各党支部(含工会小组、团支部、妇联)全年组织志愿者、党员参与活动不少于4次。

(五)深入开展生态文明宣传教育

按照绿色发展宣传月、节能宣传周等时间节点,突出绿色发展主题,以《西宁市建设绿色发展样板城市促进条例》《西宁市文明行为促进条例》等法律法规和规章为主要内容,充分结合业务实际,深入工厂企业、乡村、社区等,持续开展小型分散、形式灵活、内容丰富的宣传活动。要认真研究总结绿色发展实践路径和经验成果,宣传、交流、展示绿色发展样板城市建设成效。

(六)强化干部职工绿色发展意识

今年,要在干部职工中持续开展生态文明建设、绿色发展相关内容学习、讨论或专题培训,通过认真学习使全体干部职工深刻理解习近平生态文明思想,不断增强绿色发展意识,增强绿色发展的行为自觉,注重学习成效转化,围绕本单位职责职能提出针对性的工作措施。

三、保障措施

(一)形成工作合力。党组对本单位绿色发展负总责,主要负责同志履行第一责任人的责任,各分管领导按照工作分工负责绿色发展日常工作。机关各科室、局属各单位按照职责分工,加强组织领导,明确责任分工,密切协调配合,坚持问题导向,因地制宜狠抓工作落实,形成建设绿色发展样板城市的工作合力。每季度召开会议专题研究年度或近期绿色发展工作。机关各科室、局属各单位应当确定专人负责绿色发展日常工作。

(二)细化工作措施。更加突出绿色发展的主题,进一步细化具体措施,做到有安排、有指导、有落实,职责明确,任务具体。把目标任务分解到部门、落实到岗位、量化到个人,真正做到以责任促落实,以责任促成效,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

(三)严格责任追究。强化落实意识,对方案的执行落实情况进行动态跟踪、常态督查和年度考核,对履职不到位、落实不到位的严格问责。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023