西宁市人力资源和社会保障局关于市第十四届政协五次会议第42号提案的复函
来源:西宁市人社局    时间:2019年12月10日    
 

马烈委员:

您提出的关于加大对农民工培训,助推精准扶贫的提案收悉,现答复如下:

一、基本情况

随着我市城镇化进程的加快,农村富余劳动力(农民工)向城市转移的步伐也在加快。然而,由于文化素养不高,技术技能水平较低,农村富余劳动力(农民工)就业主要分布在建筑业、采矿业、第三产业和其他产业链低端或劳动力密集型产业之中。农民工要想尽快融入城市,技能培训是必须迈过的一道门槛。职业培训是提高农民工职业技能,增强其转移就业能力的重要途径。为此,我市多渠道开展农村富余劳动力(农民工)技能培训, 2018年,我市共计为23784名农村富余劳动力(农民工)实施了技能培训,2019年全年计划培训23500人(次)。 

二、解决措施

(一)牵头抓总,统筹安排。2018年我市整合人社、扶贫开发、农业农村、妇联等部门培训资源,结合我市培训工作实际,印发了《2018年西宁市城乡劳动力技能培训实施方案》,专门对农村富余劳动力(农民工)的培训质量、培训工种等作出了详细安排。

(二)简政放权,事权统一。将培训质量监督管理、补贴核拨等工作下放至区县,相继出台了《关于加强西宁市就业创业培训管理及有关问题的通知》、《关于加强西宁市就业创业培训管理及有关问题的补充通知》等一系列相关文件,制定了全市统一的培训管理实施办法、工作流程和项目审批制度,对区县工作人员开展了多种形式的业务培训,通过放管结合,优化服务,确保了全市培训工作有序开展。

(三)需求导向力求精准。为进一步提高培训针对性,各县区制定了分级培训需求调查制度,在对培训需求进行统计汇总分析的基础上,通过政府购买成果的方式,公开招标确定39家培训机构承担培训任务,2019年全市培训工种达50 个。同时,针对农村劳动力实际培训需求,由培训机构根据农村劳动力的培训意愿协商确定培训专业,到村到户开展培训;针对县乡民族地域特色,选择培训周期短、易学易会,增收见效快的工种开展培训,不断打造夏都月嫂”“丹葛尔绣娘青海八瓣莲花等劳务品牌培训。

(四)质量监管,提升质量。制定《西宁市职业技能培训质量监督管理制度》,成立培训质量巡查组,不定期进行培训质量巡查。区县设立质量监控工作组,建立监督巡查制度,保证在开班时、办班中和结业考试时三次到场,不定期向学员发放意见反馈表,发现问题及时进行整改,质量督查情况作为绩效考核内容之一通过对参加培训和未参加培训个人年收入比较,参加过培训的农民工的年收入比未参加过培训的高出约20-30%

    最后,感谢您对我市人力资源和社会保障工作的关心和支持,衷心希望您对我们今后的工作多提宝贵意见和建议!

 

联系人:张长鸿  联系电话:5131519  13519717939

 

 

 

                             西宁市人力资源和社会保障局

                             201972


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023