西宁市人力资源和社会保障局关于市人大第十六届二次会议51号建议回访的复函
来源:西宁市人社局    时间:2019年12月10日    
 

苏奇明代表:

您于第十六届人民代表大会第二次会议第51关于拓宽失地农民创业就业空间,保障失地农民收入的建议被列入此次代表建议办理工作回头看建议,现将相关的最新进展情况答复如下:

为鼓励和扶持各类人群创业,西宁市各级人力资源和社会保障局结合自身工作实际,采取以下措施,鼓励和扶持失地农民自主创业。

措施一:落实创业扶持政策,鼓励创业。认真贯彻落实青海省财政厅青海省人力资源和社会保障厅制定出台的《青海省省级创业促进就业扶持资金管理办法》,对凡在青海省内从事个体经营、创办小微企业或网络商户的失地农民自主创业1年以上的,一次性给予5000元创业奖励。截至目前,累计为412名农村户籍创业者落实创业补贴97.6万元,其中失地农民116万元。

措施二:落实创业担保贷款,解决融资难问题。凡在我市工商部门登记注册、具有创业意愿、创业能力和创业条件的城乡劳动者自主或合伙创办经营实体或网络商户,以及劳动密集型小微企业均可申请创业贷款担保。个人自主创业的,可申请单笔额度最高20万元的政府贴息贷款,合伙经营或组织起来就业的可申请最高不超过100万元的政府贴息贷款;符合条件的劳动密集型小微企业,可以按照签订劳动合同的新招用人数比例,提供100400万不等的政府贴息、减息贷款。创业担保贷款期限不超过3年,到期需延长的,展期不超过1年。截至目前,累计为165名农村户籍创业者落实创业补贴2160万元,其中失地农民120万元。

措施三:强化创业培训,提升创业能力。大规模开展创业培训,把有创业意愿的城乡劳动者和初期创业者全部纳入创业培训补贴范围,为包括失地农民在内的各类人群提供免费创业培训,以专业系统的创业知识和成熟的培训模式,提升其创业能力和创业技巧,提高创业成功率及实体生存率。截至目前,累计创业培训农村户籍人员2560人,其中创业培训失地农民148人。

措施四:搭建创业孵化平台,降低创业风险和创业成本。西宁市充分挖掘社会资源,利用城乡各类园区、闲置场地、楼宇等适合创业的场所,通过政府出资、社会力量投资等形式搭建创业孵化平台,为创业者提供免费创业指导、创业培训(实训)、政策咨询、项目推荐、跟踪管理等服务,经营场地租金和水电暖费用实行减免优惠政策,降低创业者创业成本和创业风险。截至目前,已认定创业孵化基地26家,面积达66.42万平方米,在孵创业实体2300余户(农村劳动力创业者180余户),直接带动就业1.6万余人。全市每个县区确保了至少1家以上创业孵化基地为失地农民自主创业者提供创业场地和创业孵化服务。截至目前,累计创业孵化农村户籍创业者41人,其中失地农民创业者10人。

措施五:强化基层创业服务能力,使创业服务更趋便捷

依托基层公共就业服务平台设立创业服务窗口,安排专人提供创业服务,扩大服务范围。进一步强化基层创业服务职能,在全市144个社区和69个镇办开展创建创业型社区及创业型街道(乡镇)试点工作,通过加强组织领导、落实创业扶持政策、强化创业培训、健全创业服务、营造创业氛围将创业促就业工作沉将至基层,解决创业服务最后一公里问题,让创业者就地就近享受创业服务。截至目前,重点创业扶持农村劳动力创业者1851人。

在今后的工作中,我们将继续落实积极就业创业扶持政策,强化创业培训质量,完善创业服务,为包括失地农民在内的城乡各类人群自主创业提供有力支持。

最后,感谢您对我市人力资源社会保障工作的关心和支持,衷心希望您对我们今后的工作多提宝贵意见和建议!

 

人:马海峰           联系电话:6128486

 

 

 

                                  西宁市人力资源和社会保障局

                                    2019918


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023