抓“六稳”促“六保” 稳住民生“基本盘”
来源:西宁市政府    时间:2020年06月04日    
 

今年以来西宁市人力资源和社会保障局,按照中央,省、市党委政府的要求,自觉提高政治站位,紧紧围绕六稳”“六保工作要求,牢牢抓住实现更充分更高质量就业这一关键,强化责任、细化措施,深入实施更加积极的就业优先政策,坚决守住保就业的底线。

坚决守住的底线疫情发生以来,西宁市人力资源和社会保障局积极贯彻省市党委政府及省人社厅对疫情防控、复产复工、稳定就业安排措施要求主动深入了解服务对象复工复产需求,针对服务对象所思、所求、所顾,结合西宁实际制定稳就业工作措施,提从政策、资金等方面,助推企业复工达产,为就业提供源头活水。积极落实各项就业创业补贴,支持灵活就业和新就业形态,积极鼓励劳动者通过临时性、非全日制、季节性及弹性工作等灵活多样的形式实现就业。目前,为18033人发放灵活就业社保补贴1.058亿元;为40人发放创业补贴14.5万元;为3955人发放技能培训补贴41.32万元;为817人发放技能鉴定补贴17.59万元。坚决守住保就业的底线,为灵活就业人员守住就业岗位。

不断夯实的基础。积极落实稳岗补贴、减税降费小额担保贷款等政策,向市场主体供氧。目前,共为参保单位失业保险减负1554.47万元,切实减轻企业缴费负担,降低企业运营成本。为4270户符合条件的企业落实返还资金3867.91万元,进一步激发企业活力,帮助企业渡过难关。为9户困难企业发放稳岗返还补助资金7463.34万元。同时,为全市47户大型企业,445户社会团体、民办非企业和基金会已全面享受到养老、工伤、失业三项社会保险单位缴费减半征收政策红利4465.15万元。2-4月累计为2070户企业退费251.43万元。坚决稳住市场主体的生存空间,为灵活就业人员提供更多的就业岗位

奋力拓展的态势发挥互联网+”经济逆势增长优势,提升各类创业载体服务能力,以投资促进就业保障,以项目新增就业岗位,不断增强经济发展活力,支持企业适应群众线上消费需求增加灵活就业岗位。目前,全市创业孵化基地15家,累计入孵企业2500余户,创业带动就业1.67万人,纳入信息平台的创业孵化基地16家,线上服务760余户企业,创业培训4075人,扶持创业4357人,创业带动就业1.37万人。全面推行企业新型学徒制,按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,以校企合作、工学交替的方式,在企业推行招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养为主要内容的学徒培训。坚决拓展灵活就业人员就业渠道,实现更高质量就业。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023