当前位置: 首页 / 西宁要闻

2021澜湄万里行中外媒体采访活动西宁启动

时间: 2021-10-14 来源: 西宁晚报
【字体:

同饮一江水,共话澜湄情。为深入贯彻习近平生态文明思想,打造生态文明高地,展示青海、云南、西藏三省区脱贫攻坚、生态保护、民族团结进步、基层治理等方面的光辉成就,10月13日,由青海省委宣传部、云南省委宣传部、西藏自治区党委宣传部共同主办的“2021澜湄万里行中外媒体大型采访活动”在西宁启动。

此次活动旨在进一步推动澜湄合作机制,讲述好澜湄流域精彩故事,共同打造澜湄流域新的人文交流平台,向世界展示澜湄流域经济发展、生态保护、人文交流、民生改善等丰硕成果。澜沧江—湄公河是流经亚洲六国的国际大河,干流全长约4800公里,流域面积约81万平方公里,素有“东方多瑙河”美誉。其起源于中国青海省玉树藏族自治州,流经西藏、云南两省区,出中国国境后被称为湄公河,并流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南五国。

启动仪式上,颇具青海特色的民族歌舞吸引了中外媒体记者的镜头,澜湄万里行学术交流会更是将底蕴深厚的青海文化和魅力风采展露无遗。青海是澜沧江的源头,也是“一带一路”的重要节点,承担源头责任,履行源头担当,推动“一带一路”建设和流域可持续发展是时代赋予青海的光荣使命。

据了解,在为期18天的活动中,来自国内外30余家媒体的记者将顺江而下,深入青海、西藏、云南等地进行采访,用心用情去感悟澜沧江畔的壮美山川、优美生态、和美人文,用镜头和妙笔,多角度、全方位讲好青海绿色发展、民族团结、文化传承的源头故事,讲好流域人民一衣带水、人文相亲、交流交往的友好故事,讲好中国与沿线国家和睦相处、和衷共济、共建共享的发展故事,推出更多有思想、有温度、有品质的作品,书写共建“一带一路”和澜湄合作机制的精彩篇章。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委