当前位置: 首页 / 西宁要闻

为建设现代美丽幸福大西宁提供强有力交通安全保障

时间: 2021-09-17 来源: 西宁晚报
【字体:

9月15日,全市道路交通安全工作专题会议召开,会议组织学习贯彻新修订《中华人民共和国安全生产法》,传达学习全国、全省安全生产电视电话会议精神,通报近期全市道路交通安全形势,安排部署下一步重点工作,相关县区结合本辖区道路交通安全及事故预防工作交流发言。副市长、市道路交通安全委员会主任田旭参加会议并讲话。

会议指出,《中华人民共和国安全生产法》的修订体现了党和国家对安全生产工作的高度重视,要深入开展宣传贯彻落实工作,学深学透,学以致用,不断强化普法、严格执法、精准执法,全面提升安全生产工作能力水平,以强有力的法律保障人民群众生命财产安全。

会议强调,道路交通安全事关人民群众生命安全,连着千家万户,关乎改革发展和社会稳定大局,各地区、各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述、指示批示精神,按照党中央国务院和省委省政府、市委市政府部署要求,将系统防范化解道路交通安全风险作为“我为群众办实事”和纵深推进“防风险、除隐患、降发案、保平安”专项行动的具体实践,坚决守好守牢道路交通安全底线,为聚力建设现代美丽幸福大西宁提供强有力的交通安全保障。

会议要求,一要认清形势,高度警觉。要牢固树立以人民为中心的发展思想和安全发展理念,深刻汲取事故教训,举一反三、标本兼治,以“万无一失,一失万无”的责任感、紧迫感推动道路交通安全各项工作措施落细落实。二要防治结合,消除隐患。紧盯国省道路、县乡道路“两条线”,紧盯“两客一危一货一面”重点车,紧盯酒驾醉驾、无牌无证、“三超一疲劳”等突出违法行为,始终保持严查严管严控高压态势,进一步深化源头隐患排查治理,推动出台标本兼治的整治措施,确保隐患见底、措施到底、整改彻底。三要齐抓共管、常治长效。各地区、各相关部门要进一步压实责任,发挥各自职能优势,形成工作合力,强化科学研判,建立健全道路交通安全常治长效机制,严防重特大交通事故的发生。要强化交通安全宣传和事故警示教育,不断增强人民群众道路交通安全的防范意识,共建共享良好道路交通环境。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委