当前位置: 首页 / 西宁要闻

里程碑事件 中国建材西宁万吨碳纤维基地正式投产

时间: 2021-09-09 来源: 西宁晚报
【字体:

9月8日,中国建材集团西宁万吨碳纤维基地投产大会举行。中国建材集团党委书记、董事长周育先,中国建筑材料联合会党委书记阎晓峰,中国建材集团党委常委、副总经理魏如山,国家发改委产业发展司司长卢卫生等嘉宾应邀参加。省委常委、市委书记陈瑞峰,省委常委、副省长王黎明,省政府副秘书长李宏绪,省发改委副主任孟海,省教育厅副厅长马嘉宾,省工信厅副厅长何志,市领导孔令栋、李小牛、南海晏出席。

周育先在致辞中表示,中国建材集团坚持战略理性和经济理性的平衡统一,紧盯国家重大战略和重大工程任务,强化科技创新,着力于突破新材料产业链“卡脖子”技术。万吨碳纤维基地的建成投产,是中国建材集团科技创新的重要成果、新材料业务快速成长的重要见证,是我国碳纤维事业蓬勃发展的里程碑事件,标志着国产碳纤维迈入产业化新时代。他希望中复神鹰能将西宁基地打造成为具有国际竞争力的世界一流碳纤维生产基地,为青海高质量发展作出应有的贡献。

卢卫生对中国建材集团、中复神鹰和项目建设人员表示热烈的祝贺。他说,国有企业肩负加快构建新发展格局的重大任务,中复神鹰勇担政治责任,力担经济责任,敢担社会责任,在全面参与构建新发展格局的进程中育先机、开新局。今年是国企改革三年行动攻坚之年、关键之年,国企要深入落实国企改革三年行动部署,加快推动企业打造原创技术“策源地”和现代产业链“链长”,促进实现高水平的自立自强。

孔令栋代表市委市政府对中国建材西宁万吨碳纤维基地正式投产表示祝贺。他说,中复神鹰高性能碳纤维一期项目竣工投产,标志着全世界海拔最高的碳纤维制造基地正式投入运行,也标志着碳纤维二期1.4万吨项目建设正式启动。这是西宁市和中国建材集团贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和省委“一优两高”战略部署的具体体现,更是推动西宁市加快建设具有本地特色现代化经济体系的务实之举。西宁碳纤维基地项目顺利投产,为全市乃至全省新材料产业集群发展带来新机遇,必将极大提高国产高性能碳纤维的自主保障能力,有效满足国内碳纤维市场需求,促进国内复合材料产业繁荣发展。西宁市将认真贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神,深入落实“四地两体系”重大要求,持续优化营商环境,为产业和企业发展提供优质服务,全力打造具有全国重要影响力的碳纤维产业基地。

据中复神鹰董事长张国良介绍,中国建材西宁万吨碳纤维基地自2019年5月启动建设,总占地面积500亩,总投资20.58亿元。目前已具备满产运行条件,产品性能稳定,品质优异。该项目是中复神鹰“十四五”规划中的重大工程,为中复神鹰开新局起好步打下了坚实的基础。项目实现了更高纺丝速度的产业化生产线设计,将引领国内高性能碳纤维行业技术更上一层楼。中复神鹰将以市场为导向、效益为中心、科技创新为动力,加大市场保障力度,积极带动国产碳纤维的发展,缩小与国际先进碳纤维企业的差距,维护国内碳纤维产业链,稳定供应链。

国家发改委、青海省委省政府、青海省直单位、西宁市委市政府、西宁市直单位,经济技术开发区及园区相关单位、主要金融机构、科研院所、行业协会、中国建材集团、中国商飞集团、连云港鹰游集团的相关负责同志,主要原材料供应商、碳纤维下游用户以及中复神鹰员工代表参加了投产大会。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委