当前位置: 首页 / 通知公告

西宁市市场监督管理局关于2020年产品质量监督抽查情况的通报

时间: 2021-08-19 来源: 西宁市市场监督管理局
【字体:

各县区市场监督管理局:

为加强我市产品质量监管,严厉打击质量违法行为,切实维护广大消费者合法权益,促进全市产品质量稳步提升,根据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》的规定,按照市委、市政府工作要求和大气污染综合治理工作安排及年度产品质量监督抽查计划,市市场监督管理局组织对西宁市生产、流通领域产(商)品以及煤炭、成品油(第一批)开展了质量市级监督抽查,现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

本次监督抽查涉及电线电缆、食品相关产品(含风险监测)、水泥、危险化学品、蒸压加气混凝土砌块、细木工板、塑料管材(给水聚乙烯(PE)管材、PP-R冷热水管PVC-U排水管)、水泥包装袋、纤维制品(学生校服、床上用品儿童服装、羽绒服)、建筑防水卷材、聚氯乙烯树脂、蒸压煤粉灰砖、化肥、聚乙烯地膜、低压配电箱、儿童玩具、日用消费品(婴儿尿不湿卫生巾、染烫发剂)、装修材料(灯饰、插线板)、家电类(洗衣机)、胶、钢制散热器、水暖阀门(水龙头阀门)、坐便器、动力用煤、民用散煤、车用汽柴油、车用尿素水溶液26类产(商)品,共抽检3241216批次。检验结果表明1186批次合格(7批次复检合格)30批次不合格,合格率为97.53%

二、抽查结果分析

(一)生产领域产品。对西宁市生产企业生产的产品开展质量监督抽查工作,共抽检6193批次。涉及电线电缆、食品相关产品(含风险监测)、水泥、危险化学品、蒸压加气混凝土砌块、细木工板、给水聚乙烯(PE)管材、水泥包装袋、纤维制品(学生校服、床上用品)、建筑防水卷材、聚氯乙烯树脂、蒸压煤粉灰砖、车用尿素水溶液聚乙烯地膜、化肥、低压配电箱16类产品,检验结果表明,88批次合格5批次不合格,合格率为94.62%。详见下表:

(二)流通领域工业产品、消费品。对西宁市流通领域工业产品、消费品开展质量监督抽查工作,共抽检123343批次。涉及儿童玩具、服装(儿童服装、羽绒服)、日用消费品(婴儿尿不湿卫生巾、染烫发剂)、装修材料(灯饰、插线板)、家电类(洗衣机)、胶、钢制散热器、水暖阀门(水龙头阀门)、塑料管材(PP-R冷热水管PVC-U排水管)、车用汽柴油、坐便器、细木工板12类,检验结果表明,318批次合格25批次不合格,合格率为92.71%。详见下表:

(三)动力用煤、民用散煤。对西宁地区四大电厂动力用煤、一二级煤炭销售网点民用散煤开展煤质监督抽查工作,共抽检49471批次。按照相关标准,动力用煤主要对灰分、全硫、汞项目进行了检验;民用散煤主要对挥发分、全硫、灰分项目进行了检验,检验结果表明,471批次合格(7批次复检合格),合格率为100%。其中抽检四大电厂动力用煤193批次;一二级煤炭销售网点民用散煤278批次。

(四)车用汽油、车用柴油、车用尿素。西宁地区加油站开展成品油质量监督抽查工作,共抽检91309批次。按照相关标准,车用汽油主要对辛烷值(RON)、硫含量、苯含量、芳烃含量、烯烃含量、氧含量、馏程、甲醇含量、苯胺类、甲缩醛、实际胶质、锰含量、铜片腐蚀项目进行了检验;车用柴油主要对十六烷值、十六烷指数、凝点、冷滤点、闪点、运动粘度、润滑性(磨痕直径)、硫含量、脂肪酸甲酯、酸度、总污染物含量、多环芳烃、水分、密度项目进行了检验;车用尿素主要对尿素含量、密度、折光率、碱度、缩二脲、醛类、不溶物、磷酸盐项目进行了检验检验结果表明,309批次全部合格合格率为100%。其中抽检车用汽油178批次、车用柴油82批次、车用尿素49批次;具体企业分为中石油180批次,中石化92批次,社会加油站37批次

三、工作要求

(一)针对本次产品质量监督抽查中发现的问题,各县区市场监管部门高度重视,严格按照《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国大气污染防治法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等法律法规的规定做好后处理工作。

(二)各县区市场监管部门持续强化产品质量监管,加强产品质量法律、法规宣传,进一步增强企业法意识和质量意识,督促企业加强质量管理水平,严把进货关,落实产品质量安全主体责任

(三)承担后处理的市场监管部门要对不合格生产、经营单位开展约谈,督查不合格企业做好整改工作,及时组织复查,切实提高不合格企业的法律意识和质量意识,并加大后续跟踪监督检查力度。

附件:1.2020年西宁市生产领域产品质量监督抽查检验结果汇总表

    2.2020年西宁市流通领域商品质量监督抽查检验结果汇总表

    3.2020年一二级销售网点煤炭质量监督抽查检验结果汇总表

    4.2020年电煤质量监督抽查检验结果汇总表

    5.2020年成品油质量监督抽查检验结果汇总表


西宁市市场监督管理局

2021617


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委