当前位置: 首页 / 焦点图片

掌声在思政课堂响起 ——陈瑞峰赴西宁城市职业技术学院讲授思政理论课侧记

时间: 2021-09-17 来源: 西宁晚报
【字体:

天高云淡,惠风和畅,正是收获的好季节。

16日上午9时30分许,西宁城市职业技术学院报告厅内氛围热烈、掌声如潮,市教育局、各县区教育局主要负责同志,城市学院师生代表齐聚一堂,认真聆听省委常委、市委书记陈瑞峰的思政课,明确理想方向、树立奋斗目标、汲取奋进力量、牢记责任担当。

“今年4月,在全国职业教育大会前夕,习近平总书记作出重要批示,强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。”落座后,陈瑞峰开宗明义,目光望向坐在他对面的师生代表:“西宁发展需要职业教育有一个大发展。今天,我重点围绕‘在建设现代美丽幸福大西宁的生动实践中实现自己的人生理想’这一主题,与大家交流三点认识和体会,提几点希望,与同学们共勉。”

春风化雨,润物无声。

一句句暖心的鼓励,如春风化雨般浸入心田。授课中,陈瑞峰不时与同学们展开互动,屡屡抛出“金句”,频频收获热烈的掌声——

在我眼中,西宁这座城市有故事、有魅力、有活力、有温度,独具特色、潜力无限,是一个来了就不想走的城市。

奋进是最好的感恩,唯有以实干业绩才能回报习近平总书记的关怀和厚爱。

现代美丽幸福大西宁是这座城市的愿景,也是这座城市每一个人的梦想,西宁一定会越来越好,大家也一定会越来越棒。

希望你们张开双臂,热烈地拥抱新时代,与国家发展同行、与民族复兴共进,在充满生机的大西宁书写家国情怀、绘就人生华章,成就一番无愧于时代的新业绩,创造一番绚丽多彩的新天地,为建设现代美丽幸福大西宁贡献青春之智慧、青春之力量。

……

浇花浇根,育人育心,触动心灵的教育才是最成功的教育。陈瑞峰用生动鲜活的事例、深入浅出的理论,感人至深的榜样力量、浓厚的家国情怀,勉励青年学生认真学习领会习近平总书记对青海工作重大要求,将个人之小我融入国家民族之大我;主动投身建设现代美丽幸福大西宁的生动实践,用“奋斗”书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生;始终牢记总书记殷殷嘱托,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

一句句情真意切、发自肺腑的话语,引发青年学子强烈共鸣——

大家一致认为,陈瑞峰书记所作的思政课内涵丰富、思想深刻,既有深入浅出的理论阐述,又有旁征博引的精彩分析,紧贴青年学子思想政治和学习生活实际,听了以后深受教育、深受鼓舞,进一步深化了对习近平总书记对青海工作重大要求的理解认识,进一步增强了对投身建设现代美丽幸福大西宁的行动自觉,进一步坚定了成为可堪大用、能担重任的栋梁之才的信心决心。

大家纷纷表示,西宁是一个可以放飞青春的地方,自己将沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,自觉担负起“一代比一代强”的青春责任,厚植家国情怀、城市情怀、西宁情怀,以梦为马、努力奔跑,不负青春、不负韶华、不负时代,把爱国情、强国志、报国行融入建设现代美丽幸福大西宁的生动实践中,成就最好的自己、绽放最美的年华。

不知不觉,面对面的交流持续了近两个小时,授课结束时,热烈的掌声又一次响彻大厅。离开会场前,陈瑞峰同老师同学们挥手道别。

思政课后,刚刚聆听完讲课的老师和同学们意犹未尽,纷纷畅谈感受。

“这堂精彩生动的思政理论课,饱含着瑞峰书记对青年学生和广大教师的深切关怀、谆谆嘱托,我们深感使命光荣、责任重大。”市教育局局长常玉峰表示,全市教育系统将认真学习领会瑞峰书记思政课讲话精神,从中不断汲取信仰的力量、奋进的力量,推动教育高质量发展,勇担现代美丽幸福大西宁建设重任。加强党对教育工作的全面领导,充分发挥基层党组织作用,更好领导中小学把握办学方向、提高办学水平。落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命,把思政“小课堂”同社会“大课堂”结合起来,创新思政育人格局。深化教育领域综合改革,坚持五育并举,推动改革与发展深度融合高效联动,加快新时代教师队伍建设,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。提升教育公共服务能力,有力有序解决人民群众急难愁盼问题。同时,深化产教融合、校企合作,提高技能人才培养质量,进一步提升职业教育服务经济发展和产业升级的能力水平。

“聆听了陈瑞峰书记的思政课,深刻感受到作为一名基层教育管理干部身上沉甸甸的责任。”城东区教育局局长冶钧表示,将紧扣立德树人根本任务,思想政治理论课建设摆上重要议程,深化思政课改革创新,配齐建强思政课教师队伍,引导广大思政课教师坚持政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,努力提升素质水平,旗帜鲜明开足开好思政课程,努力培养合格的社会主义事业建设者和接班人,为建设现代美丽幸福大西宁贡献力量。

现场聆听授课后,城市学院思政理论课教师秦婷婷深感责任重大:“陈瑞峰书记为我们上了一堂思想深邃、内涵丰富、生动精彩的思政理论示范课。作为一名思政理论课教师,我将用‘六要’标准严格要求自己,争做‘四有好老师’,当好‘四个引路人’。努力发挥好思政课教师‘主力军’、课程建设‘主战场’、课堂教学‘主渠道’作用,落实好立德树人根本任务,为党和国家培养德智体美劳全面发展的合格人才。”

“今天,陈瑞峰书记在讲课中以习近平总书记的殷切希望,谆谆教导我们,并用丰富的事例和翔实的数据为我们展现了未来青海、西宁建设发展的美好画卷,使我们备受鼓舞、心潮澎湃。”城市学院2021级软件2班学生李鑫表示,作为一名生在青海、长在青海的青年学生,深感生逢其时,赶上了好时代。在以后的学习生活中,我将提升素质、学好技能,在积极投身建设青海高原生态文明高地、现代美丽幸福大西宁的生动实践中奉献自己的力量。

城市学院2020级环境1班学生华措说,听完这堂课,作为一名环境监测与控制技术专业的青海学生,深感肩上责任重大。“自己将不断提升自身道德素养,学好学精专业知识技能,努力成为可用之才、技能人才、栋梁之才,在建设现代美丽幸福大西宁的生动实践中实现自己的人生理想!


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委