English
   
标题: 这些年,元宵节期间省会西宁的花灯数量为啥这么少?
来信日期: 2018年3月8日
来信内容:

尊敬的领导: 

       您好!这些年,西宁市的花灯数量为啥这么少?没有过节的气氛,在大街上转一圈,就那么几个花灯,除了彩门很漂亮,其他也就没啥可看的,尤其今年元宵节,只有中心广场布置了几个花灯,太少了,记得2008年的时候,湟光,东稍门一带,大路两边,布置了许多漂亮的花灯,市民都喜欢出门看看,这几年,不知啥原因,没钱还是啥,就在中心广场布置了几个花灯,看不够,没有过节的喜悦,西宁是省会城市,过节就该多布置点花灯,火树银花是装扮城市夜景,塑造城市形象的重要一部分,如今西宁大街上的树枝看不到火树银花效果,感觉西宁太冷清,没有以前的热闹氛围了!上百万的西宁人过元宵节,就看中心广场那几个花灯,不满意!没看够!希望政府以后多布置点花灯,在树枝上挂满火树银花,把夜晚的西宁打扮的漂漂亮亮的,让来过西宁的游子都迷恋西宁,爱上西宁!

回复意见:

尊敬的网友:

        您好!您反映的问题,经相关部门调查核实,现答复如下:

        元宵灯会是中华民族传统文化活动,在节日期间,为了弘扬和传承这一传统文化,让过年期间“年味”更浓,每年区委区政府都会制作花灯。今年以“绿色东区 幸福安康”为总主题,东区在新千百盛购物中心广场、建国南路、湟光人行天桥及火车站广场共设置了七个灯组及周边亮化工程,增添了节日氛围。

        针对市民的建议,主要有以下几点原因: 一是城东区的“龙门”及彩灯2011年以前设置在湟光一带,花灯基本布置在东关大街沿线,与城中区的花灯连成一片,花灯布置较为集中,吸引市民围观。但自湟光天桥搭建之后,考虑到安全因素及容纳量的问题,本着小型、分散的原则,城东区“龙门”重新选址,搭建在建国南路上,同时将几个较大型灯组设置在位置较近的几处重点区域。二是近年来花灯的布展都本着节俭办展,推动绿色环保的主题,在考虑倡导开源节流,有效降低成本的因素,未举办较大型的灯展;同时,为减少对树木和植被的破坏,树上“火树银花”等挂饰适当减少。三是需充分考虑安全因素。为进一步加强灯会的安全保卫、道路疏通、人流分散、灯组运行等相关工作,将安全举办灯会作为第一要务,灯组布置选择交通便利、场地宽阔、易于疏导、安全系数高的地区,确保灯会安全、有序。 对于市民的建议,相关部门也将继续在办好灯会的同时,充分考虑大力营造节日期间祥和喜庆的氛围,让广大市民度过一个欢乐、祥和的中国年。

        感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵的意见和建议。

                                              城东区政府

                                                2018年3月8日

回复附件:
回复时间:
2018年3月8日
姓名: 当前地址:125.88.254.118 共有评论0条,查看评论