English
   
标题: 湟中县鲁沙尔镇圣山国际小区物业不让业主拉电信光纤、乱扣装修押金到底由谁来负责
来信日期: 2017年9月14日
来信内容:

尊敬的市长:

        您好!我是湟中县鲁沙尔镇圣山国际小区业主,借此机会我代表小区全体业主向百忙之中的市长问声好,同时向您反映这样两件事情!

        事情一:湟中县鲁沙尔镇圣山国际小区物业:青海盈田置业有限公司,不让电信光纤进入小区,周边各小区都已光纤入户,但圣山国际小区只允许拉广电局的线,不让电信光纤进入。根据国务院《物业管理条例》、住建厅和信管局《关于加强通信基础设施建设全面推进共建共享工作的通知》等相关规定,物业服务企业不得以任何方式限制通信运营企业的接入和使用,不得限制用户自由选择通信业务的权利。

        事情二:湟中县鲁沙尔镇圣山国际小区物业:青海盈田置业有限公司,胡乱克扣装修押金,2016年7月份,我装修房子时向物业交装修押金现金3000元,其中备注楼道二次粉刷扣200元、装修工管理费200元。物业扣除装修工管理费是否有规可循,是否合法?难道我的房子是物业管理装修工装好的啊!请相关部门调查、协调予以解决。

回复意见:

尊敬的网友:

        您好!您反映的问题,经相关部门调查核实,现答复如下:

        事件一:湟中县圣山国际住宅小区不让电信光纤进入小区,只让广电局光纤进入小区,但根据国家相关规定,物业企业不得以任何方式限制通讯营运企业的接入与使用。圣山国际住宅小区由青海盈吉房地产开发有限公司开发建设,并于2012年由青海盈吉房地产开发有限公司与中国电信湟中分公司就圣山国际住宅小区项目签订了《驻地网通信业务接入合作协议》。根据上述协议约定,中国电信湟中分公司已完成了圣山国际小区部分住户的网络通信业务接入工程,但于2014年3月以后入住的用户,中国电信湟中分公司以上级主管部门有文件规定,不允许电信接入为由,单方面中断了已签订的网络通信业务接入工作。目前圣山国际住宅小区有2700多户无法接入使用电信网络通信业务,无奈之下,该部分住房目前只能使用中国广电系统网络(住户反映网速太慢),现已入住用户均要求接入电信网络通信业务。相关部门将会同开发商、广电局、电信局协调解决此事。

        事件二:物业收取的押金分业主和装修工两部分,其中业主的在领钥匙时收取,装修工的在办理装修手续时收取。具体如下:(一)业主押金:为了规范装修管理,物业公司制定了房屋装修管理办法,向住户收取装修押金1000元,收取的1000中,其中200属于代收代缴费,(100元为地下室防盗门费用,100元为楼梯间二次污染粉饰费)其余800元为押金,装修竣工时经物业验收无违规行为时退还业主。(二)装修工押金:为防止电梯损坏、高空抛物、过早过晚装修扰民等现像,特与装修工签订协议并收取2000元押金,其中管理费为200元,其余的装修完工无违规时退还。此项费用属于装修工自理费与业主无关。    

        感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵的意见和建议。

湟中县人民政府

2017年9月14日

回复附件:
回复时间:
2017年9月14日
姓名: 当前地址:121.46.30.138 共有评论0条,查看评论