当前位置: 首页/市政府 / 新闻发布会

省疫情防控处置工作指挥部举行第十二场新闻发布会 就群众关心热点问题答记者问

时间: 2020-03-08 来源: 西宁晚报
【字体:

在省疫情防控处置工作指挥部第十二场新闻发布会上,各位发言人就群众关心的疫情防控的风险程度、境外返回人员管控、学校如何保障学生安全等热点问题答记者问。

我省重大突发公共卫生事件三级响应调整为四级响应后,下一步如何围绕习近平总书记提出的“必须慎终如始,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低。”的重要要求,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,请再具体介绍一下?

副省长、省疫情防控处置工作指挥部副指挥长匡湧:

3月4日,习近平总书记提出当前人员流动聚集增加,带来疫情防控风险的加大,所以防控“必须慎终如始,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低”,这里主要强调了两个方面: 人员流动风险,由于当前企业复工复产,大量人员流动较大,如何降低人员流动带来的传播风险,当前,我省采取有序的人员流动,包括“一对一”的人员运输,从起始点到目的地,通过组织安排运力、统一包机、包车等方式,减少中间的疫情风险。另外,采取错峰错时流动,不要一下子都集中在一起,使人员流动做到有序可控。 人员聚集风险,首先控制大规模的聚集活动,不允许大规模聚集活动,积极倡导社会个人尽量不要聚集、会餐,做好个人防护。刚才在通报中说到,响应级别的调整,不是疫情防控的松懈,而是要更加深入贯彻落实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作要求,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序。疫情防控还没有取得最终的胜利,这一点很重要,防控形势依然严峻复杂。 近期,全国疫情防控形势持续向好,但境外输入病例增加,输入风险加大,这也为我们敲响了警钟。我省已在境外输入防控方面加大工作力度,在相关交通枢纽加大防控力度,只要境外来青的人员,第一时间采取隔离措施。 我省下调响应级别,释放积极信号的同时,更要清晰地认识到,我省疫情防控和经济社会发展的复杂性。一年之计在于春,我省目前疫情防控两大风险,返岗务工人员和境外输入风险,只要我们把输入防线扎牢了,省内其他地区就能相对安全。因此,在这种情况下,请大家不要恐慌,加快企业复工复产,学校开学开课,尽快让全省群众的生活恢复正常。 调整响应级别的同时,必须慎终如始地做好防控工作,我们还要只争朝夕推动全省经济社会发展。疫情终会过去,春天必将到来。

目前随着来华(归国)人员的逐渐增加,我省疫情防控的风险程度如何?

省卫健委副主任王虎:

近期, 随着多国出现新冠肺炎疫情,来华(归国)人员数量有所增加,给各地疫情防控增加了一定难度,尤其是从疫情较为严重的国家来华(归国)人员数量急剧增加。从有关部门得到的数据显示,目前青海籍在国外的人员有8790多人。近日,陆续有20余名人员从伊朗、韩国、土耳其、美国、日本、意大利、澳大利亚等国进入我省,对上述人员均已安排隔离留观,目前所有人员身体状况良好,未出现发热等症状。尽管国家已经指定兰州、郑州等地区为来华(归国)人员集中隔离留观地区,但也不排除有少数来华(归国)人员通过其他渠道进入我省的可能。一旦出现上述情况,我们将安排入境人员居住地所属县(区)安排专人、专车送至居住地进行隔离留观;我们还将继续加强与有关部门和地区的密切配合,时刻关注国内外疫情防控重点地区来华(归国)人员动向,采取有效防控措施,努力降低疫情输入的风险。

我省部分学校即将开学,家长十分关心学生的安全。请问对于学生的安全,教育部门有什么具体的安排?

省教育厅副厅长杨发玉:

在防控工作的整体层面,将对返青师生的隔离、卫生环境的整治、校园的消杀、专业人员的指导等开展工作,对于一些具体的安排,我按照学生到校上学的整个流程介绍:学生出门以后,交通和交警部门已经分别从公共交通工具消杀、道路车辆安全等方面进行了安排,设置了高峰时段的“护学岗”;学生到校门以后,全部进行体温检测,体温正常的才能入校;学生到校以后,暂停体育活动,取消大班大课,减少聚集;进行晨检午检,及时掌握学生身体状况;中午在学校就餐,采取错时就餐、错位安排、同向就座等方式,减少接触。对于住校的学生,还会安排一次晚检。在此过程中,一旦发现学生有体温异常等情况,立即就近安排到学校的临时隔离场所进行隔离,并由卫生部门安排的专业人员进行后续处置。在此,我也借助各位记者朋友,呼吁广大家长积极配合学校的疫情防控工作。在孩子出门上学前给孩子量一次体温,有异常的及时到发热门诊就诊;在孩子放学后关心一下身体状况,发现其他病症的及时就诊,以免引起班级内其他孩子的恐慌。也请广大家长提高防护意识,非必须,不到人群密集区域;非必要,不接触情况不明人员。

从3月11日起西宁地区的中学将陆续开学,有许多家长会陪孩子报名和接送学生。请问西宁市在维护校园周边秩序和交通保障方面会采取什么措施?

西宁市副市长、公安局局长、市疫情防控处置工作指挥部副指挥长潘志刚:

西宁市在确定开学时间之前,就通过层层压实各级政府属地责任、相关部门联防联控责任、中小学校主体责任、广大教师教育引导责任,将各项防控措施具体到每一个部门、每一个人员、每一个岗位。各级公安部门强化警力配置,要求各责任区片警详细了解辖区校园总体状况,加大巡逻频次,对各校园门卫保安、内部保卫力量、应急处置力量设置情况以及应急处突器械配备情况进行全面安全检查,督促学校落实各项安全管理制度,分析上报各片区校园周边治安状况。交警部门提前研判部署,制定了春季学期校园周边道路安全保卫工作方案,全面开启“护学”工作。为确保首日“护学”工作警力到位,将进一步调整“护学岗”勤务,抽调机关警力充实“护学岗”,全力保障学生上、放学高峰时段道路交通安全,确保校园周边道路交通安全环境。各级交通部门将全力以赴保障公共交通能够满足学生乘车需求,在上、放学高峰时段还将增加车次充分满足学生乘车的需要。学生通过刷学生公交卡即可实现乘坐公交车实名登记。公共交通工具会定期消毒,保障学生乘车安全。各级市场监管、城市管理、文广等部门强化校园周边环境综合整治,以学校为中心,对校园周边市场、餐饮、商店、摊贩实行严格管控,动员社区和社会各界力量保障学校秩序,为师生提供安全、稳定、和谐的学习环境。

海东市是如何在第一时间准确掌握境外返回人员具体信息并进行有效管控的?

海东市副市长、公安局局长、市疫情防控处置工作指挥部副指挥长熊嘉泓:

一是积极与省、市出入境管理部门沟通联系,推送人员信息。目前已掌握在重点五国出境未归的145人中,其中乐都区21人(美国9人、日本9人、韩国3人)、平安区13人(美国4人、日本9人)、民和县52人(美国13人、日本11人、韩国5人、意大利1人、伊朗22人)、互助县22人(美国6人、日本14人、韩国2人)、化隆县15人(美国7人、日本3人、伊朗5人)、循化县23人(美国2人、日本10人、韩国2人、伊朗9人);二是密切联系西部航空公司、青藏铁路公司,准确掌握入境人员信息、在海东住址、入境时间及乘坐航班、火车及返程安排;三是以省、市出入境管理部门推送的信息为基础,由各县区负责督促指导乡镇政府、村(居)委会及派出所安排专人逐户询问排查登记,及时联系出国人员及家属,第一时间准确掌握拟回国人员返程信息。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委