张晓容在海子沟乡主持召开脱贫攻坚座谈会 坚决夺取决战决胜全面胜利
来源:西宁晚报    时间:2020年03月16日    
 

3月14日,市长、市扶贫开发工作领导小组副组长张晓容前往脱贫攻坚联系点湟中县海子沟乡,主持召开脱贫攻坚座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,实地推动党中央、国务院决策部署和省、市部署要求落地落实、见行见效,确保高质量高水平打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会。副市长陈红兵参加座谈会。

自把海子沟乡确定为脱贫攻坚联系点以来,张晓容多次来到该乡指导精准扶贫、精准脱贫工作。经过几年来的扎实工作,海子沟乡脱贫攻坚工作取得积极成效,全乡13个贫困村全部退出,401户1161人实现稳定脱贫。

座谈会上,张晓容与参会人员一同学习了习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、国务院扶贫开发工作领导小组积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚电视电话会议和全省、全市决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,并认真听取海子沟乡2019年脱贫攻坚成果巩固情况、2020年重点工作安排及存在问题汇报,就巩固脱贫成果、促进产业发展、壮大村集体经济、基础设施建设等方面与县乡两级及市有关部门负责同志深入交流,特别就存在问题逐项进行分析研究,提出解决措施,明确责任部门,要求不耽误不拖沓,逐个逐项解决落实到位。

张晓容强调,今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,当前脱贫攻坚战总攻动员令已发出,攻克最后堡垒的冲锋号已吹响,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚工作决策部署上来,对标“两不愁三保障”标准,全面落实“四个不摘”要求,坚定信心、一鼓作气,以更大决心、更强力度,夺取决战决胜的全面胜利。要全面补齐短板弱项,坚持问题导向、目标导向,对照脱贫标准,聚焦整改工作,扎实开展扶贫领域“补针点睛”行动,进一步排查影响脱贫攻坚进程和质量的各类问题,补齐乡村道路、饮水安全、医疗卫生等方面短板,切实增强贫困群众的获得感、幸福感。要大力发展特色产业,坚持因地制宜、一村一策,整合资金、资产、资源,做大做强专业合作社,巩固发展特色种养殖、农副产品加工、劳务输出等产业,千方百计壮大村集体经济,稳定带动贫困群众就业增收。要加快推进乡村振兴,坚持立足当前,着眼长远,加强脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,把握湟中县撤县建区的历史机遇,一体化统筹推进组织规划、项目建设、要素保障等,以脱贫攻坚筑牢振兴基础,以乡村振兴提升脱贫成效。要扎实开展环境整治,进一步深化爱国卫生运动,全面推进农村卫生保洁、厕所革命、垃圾清运、污水处理等工作,大力实施美丽乡村、美丽城镇、公路沿线风貌提升和乡村旅游示范带等工程,展现农村新环境新风貌,建设干净整齐、生态宜居的农村人居幸福家园。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023