全市深化“放管服”改革优化营商环境工作会议召开
来源:西宁晚报    时间:2020年10月09日    
 

近日,市政府召开全市深化“放管服”改革优化营商环境工作会议,深入学习国务院、省政府深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,听取全市复工复产政策落实情况汇报,安排部署全市深化“放管服”改革优化营商环境工作。市委副书记、市长张晓容主持会议并讲话。

会议认为,近年来全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府、市委市政府部署要求,以市场主体期待和诉求为导向,在真减真放、惠企利民、优化环境方面积极探索、先行先试,着力为企业和群众办实事、增便利、提效率。特别是今年面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市聚焦“六稳”“六保”,把“放管服”改革作为攻坚克难的重要抓手,全面落实国家、省、市出台的一系列支持复工复产的政策措施,切实保护激发市场活力和社会创造力,为统筹疫情防控和经济社会发展发挥了重要作用。

会议强调,党的十八大以来,习近平总书记对加快转变政府职能、优化营商环境作出一系列重要指示。特别是在前不久召开的企业家座谈会、经济社会领域专家座谈会和中央财经委第八次会议上,总书记进一步强调“要加大政策支持力度,激发市场主体活力”“要推进简政放权,全面实施市场准入负面清单制度”“要塑造市场化、法治化、国际化营商环境”,为深化“放管服”改革优化营商环境提供了重要遵循和行动指南。各地区、各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实国务院、省政府深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,加快转变政府职能,深化“放管服”改革、优化营商环境,为加快构建新发展格局,全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”、更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁作出新的贡献。

会议要求,要在保护和发展市场主体上再发力,把保护和加快发展市场主体作为“六保”的重中之重,深刻认识保市场主体就能保就业,进一步加大减税降费、减租降息,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体,积极帮助解决租金、税费、社保、融资等方面的难题,加大企业账款清欠力度,为中小微企业等市场主体发展提供良好环境。要进一步推进简政放权不停步,破除相关政策障碍、做好政策衔接,提高放权的协同性、联动性,让准入门槛再低一点、审批环节再简一点,落实市场准入负面清单制度,推进“证照分离”改革,着力破解“准入不准营”难题。要加强事中事后监管不放松,不断完善社会信用体系,规范信用核查和联合惩戒,深入推进“双随机、一公开”监管,加快“互联网+监管”平台建设,努力做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化。要提升政务服务质效不松懈,全面推进“互联网+政务服务”“一网通办、一事通办”,推广使用电子印章、电子证照、网办支付和“掌上办”,推动更多事项跨区域通办。提升市民中心软件支撑水平,全面落实政务服务“好差评”制度,推进事项标准化和集中办理,为企业群众办事提供更多便利。要持续优化营商环境再深化,全力以赴完成全国全省营商环境评价,进一步压缩企业开办、用电水气报装时限,推动更广领域“非禁即入”的普遍落实。落实好服务企业政策措施,进一步畅通政商沟通渠道。推广先进改革举措的复制借鉴,打造优化营商环境“西宁品牌”,着力塑造市场化、法治化、国际化营商环境。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023