张晓容调研督导西宁综保区建设时强调 加快推进综保区建设 打造对外开放新高地
来源:西宁晚报    时间:2020年09月14日    
 

9月12日,市委副书记、市长张晓容专题调研督导西宁综保区建设,并主持召开座谈会,对高质量做好西宁综保区建设工作再部署、再要求。他强调,相关部门和地区要按照党中央国务院决策部署、省委省政府部署要求,抢抓“一带一路”建设机遇,把综保区建设作为构建对外开放新格局、推动经济高质量发展的有力抓手,加快建设进度,同步招商引资,完善体制机制,激发创新活力,努力打造对外开放新高地和新的经济增长极,为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁提供有力支撑。副市长杨小民参加调研。

西宁综保区于2019年12月获得国务院批准设立,是青藏高原获批的第一家海关特殊监管区。在省委省政府高度重视、市委市政府全力推进下,今年3月15日西宁综保区项目开工建设,计划年底建成验收并封关运营。

当日,张晓容一行来到施工现场,眼前呈现一派繁忙景象,施工车辆往返穿梭,塔吊林立紧张作业,500多人忙碌工作,西宁综保区建设已驶入“快车道”。张晓容实地察看基础设施建设情况,了解到目前综合服务大厅、查验中心等正在进行桩基、防水等施工作业时,他强调,要把过程性控制和精细化管理贯穿于项目建设各环节、全过程,切实加强工程监理和质量监管,着力突破地质条件造成的施工技术难点,在保障施工安全和工程质量的前提下,全力以赴加快建设步伐。

在西宁综保区沙盘模型前,张晓容详细了解项目规划、施工计划等情况。在随后召开的座谈会上,西宁综保区筹建办、大通县政府、项目施工单位负责人汇报了项目建设、招商引资、征地拆迁及需要解决的问题等,张晓容认真听取,并不时与大家交流,提出指导性建议。

张晓容强调,一要提高站位,深化认识。相关地区和部门要统一思想、高度重视,充分认识高质量建设西宁综保区对于抢抓“一带一路”建设机遇、融入国内外有效市场链、构建我市新发展格局和推动经济高质量发展的重要意义,要积极对接“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群等国家战略,抓好顶层设计和具体实施,以新担当展现新作为,打造对外开放新高地。二要紧盯目标,加快推进。综保区规划建设、封关运营、招商引资等工作时间紧、任务重,要严守疫情防控和安全生产两条底线,紧盯年底前封关运营目标不动摇,坚持高起点规划、高标准建设、高质量招商,倒排工期、挂图作战,加快推进标准厂房仓库、信息管理系统、监管部门办公用房等基础设施建设,确保按期封关运营。三要统筹兼顾,同步招商。相关部门要健全机制体制,吃透用好各类优惠政策,主动推进各项政策落地见效,积极创造一流营商环境。按照国家部署和省市要求,尽早出台招商引资、招才引智等方面政策规定,提升招商吸引力,组织一批懂专业高素质的人员组建招商专班,精准谋划,攻坚克难,主动出击,不断提升招商能力和效果。四要完善机制,引才聚才。根据企业需求加快制定出台相关服务政策,全方位做好配套公共服务,突出优化流程,提高办事效率,降低企业成本,夯实综保区高质量发展基础。充分发挥好综保区的开放平台作用,理顺管理体制,多措并举招聘一批精兵强将、专业人才充实工作力量,增强干事创业能力。五要科学管理,文明施工。要全面提升施工精细化管理水平,抓实抓细文明施工,抓紧抓好工地管理,树立安全、卫生、整洁、有序的建筑工地形象,为巩固提升西宁全国文明城市创建成果助力。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023