市政府党组召开(扩大)会议
来源:西宁晚报    时间:2020年09月10日    
 

9月9日下午,市政府党组书记、市长张晓容主持召开市政府党组(扩大)会议,学习8月31日中央政治局会议精神和习近平总书记近期重要讲话精神,安排部署贯彻落实工作,审议有关事项。

会议学习8月31日中共中央政治局会议精神。会议指出,8月31日中共中央政治局会议对黄河流域生态保护和高质量发展提出了具体要求,为我们治理好黄河、保护好黄河、推动黄河流域高质量发展提供了根本遵循。会议要求,一要认真学习中共中央政治局会议精神,深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移践行绿水青山就是金山银山的理念,切实把思想和行动统一到关于做好黄河流域生态保护和高质量发展的决策部署上来。二要把握工作重点,以推动黄河流域生态保护和高质量发展为契机,统筹谋划好“十四五”生态环境保护和经济社会发展工作,补齐生态保护和高质量发展短板,加快推进河湟文化西宁产业园建设,推动更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁。三要注重长远发展,把黄河流域生态保护和高质量发展作为推动全市经济发展的增长点、经济结构调整的关键点、生态建设的支撑点,谋划一批含金量高、带动性强的重大项目,为“十四五”发展奠定坚实基础,在黄河流域生态保护和高质量发展工作中贡献西宁力量。

会议学习习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神。会议强调,一要坚定贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革开放,坚持高质量发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,更好担负起决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的历史使命。二要全面提升防灾减灾救灾能力,紧盯公共道路等市政基础设施安全隐患,加大全面排查力度,加强监测预警,坚决消除度汛隐患。立足当前、着眼长远,做好抢险救援应急准备,加大投入力度,保障好抢险救援物资需求。三要牢固树立以人民为中心的发展思想,千方百计稳就业稳企业,紧盯民生领域热点问题,用心用情用力办好民生实事,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,不断加强和创新社会治理。四要坚定不移推进全面从严治党,以省委第一巡视组巡视反馈问题整改为契机,按照工作分工,主动认领、认真研究,切实制定整改方案,提出整改措施,坚决扛起巡视整改的政治责任,以钉钉子的精神,确保各项整改任务扎实推进,取得实实在在成效,推动全市政府系统工作再上新台阶。

会议学习习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话和在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神。会议要求,一要深刻把握习近平总书记重要讲话精神实质,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“一盘棋”思想和“一体化”意识,更加积极主动融入“一带一路”、新时代西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群等国家重大战略。二要深刻认识和把握“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断,围绕构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚定不移推动经济高质量发展,努力在构建新发展格局中展现西宁作为。三要坚持以科技创新驱动高质量发展,加快推进青海国家高新区建设,高水平编制好具有战略性、前瞻性的总体规划、产业规划,加快构建开放创新、高端产业集聚、宜创宜业宜居的增长极,着力打造产业、科技、城市、人文融合发展的绿色生态宜居新城。四要胸怀“两个大局”,立足西宁实际,找准“十四五”时期西宁在国家战略和全省大局中的定位,明确发展主线和发展方向,高质量高起点编制出具有前瞻性、引领性、指导性的“十四五”规划。五要积极推进社会公共服务和区域经济社会均衡发展,全面深化改革扩大开放,畅通生产、分配、流通、消费各个环节,加大就业、社保、卫生等保障力度,补齐经济社会发展短板,确保园区与县区、市区与县域、城市与乡村之间协同发展。

会议还研究了其他事项。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023