张晓容在调研督导智慧交通建设工作时强调 打造具有西宁特色的智慧交通建设管理应用体系
来源:西宁晚报    时间:2020年09月09日    
 

9月8日,市委副书记、市长张晓容专题调研督导智慧交通建设工作,并主持召开座谈会,听取研究全市智慧交通建设管理应用情况及下一步工作思路。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推进智慧城市建设的重要论述精神,立足西宁实际,依托现有基础,强化顶层设计,突出特点特色,统筹规划实施,打造具有西宁特色的智慧交通建设管理应用体系,让城市交通发展更科学更智能,让市民群众出行更安全更便捷,为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁提供坚实支撑。

座谈会上,市交通、交警、大数据等部门分别立足本行业本领域实际,汇报了推进智慧交通建设管理应用情况及下一步工作思路,张晓容认真听取后指出,近年来,我市通过实施“畅通西宁”三年攻坚行动和幸福西宁·绿色交通三年行动,从道路建设、公交都市、静态交通、智能交通等方面同步发力,打出一套“组合拳”,系统治理提升城市交通堵点难点问题,全市交通出行环境明显改善,道路通行效率显著提升,智慧交通建设管理应用取得积极成效。但是与新时代提升城市治理体系和治理能力现代化的要求和人民群众日益增长的美好生活需要相比,还有较大提升空间,还需积极探索实践。

张晓容强调,各地区、各部门要充分认识智慧交通建设应用对于提升城市治理体系和治理能力现代化水平的重要性,坚持以保通保畅为目标,以方便群众为导向,向科技智能要效益,坚定信心,一鼓作气,努力在智慧交通建设中走在前列,为人民群众提供更便捷更优质的智慧交通服务和出行体验。

张晓容要求,一要完善顶层设计,统筹规划实施。积极顺应新兴信息技术发展趋势,长远考虑智慧交通建设管理应用需求,综合运用互联网、人工智能、大数据、云计算等新兴技术及研究成果,以更高站位、更宽视野、更大力度统筹谋划全市智慧交通建设发展,构建一个规划、一个平台、一套人马、一抓到底的管理应用体系,实现管理决策科学化、拥堵治理精细化、应急指挥高效化、业务服务多元化、警务监管主动化的目标。二要坚持问题导向,补齐短板弱项。充分总结近年来全市智慧交通管理应用的经验成效,全面摸清评估现有基础体系,深入分析存在的短板和面临的挑战,从数据分析、信号控制、地磁感应、信息发布、绿波分流、错峰诱导、停车管理、公交出行等方面多措并举、精准发力,大胆谋划出一批含金量高、可操作性强的项目,加快推进,尽早建设,补齐短板,提升效益。三要整合各方力量,形成工作合力。各相关部门要统一思想认识,紧扣目标任务,强化协调配合,共同搭建整合统一高效的数据中心和应用平台,汇聚融合交通业务数据、公安系统数据和互联网公众交通数据等各类数据资源。要引进专业技术人才,建立专业技术支撑团队,负责智慧交通整体规划应用,统一标准规范,统一数据接口,打通信息壁垒,实现平台系统共享应用、数据资源互联互通,大幅提升城市交通一体化、智能化管理水平。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023