张晓容在湟中调研文化旅游和乡村振兴时强调 借势撤县设区历史机遇 推动湟中实现跨越发展
来源:西宁晚报    时间:2020年07月17日    
 

7月15日,市委副书记、市长张晓容在湟中调研时强调,站在湟中撤县设区的重要历史关口,要牢牢把握这一重大战略机遇,以更高站位、更宽视野、更大气魄谋划未来,推动湟中实现跨越发展,为全市发展提供更强的湟中支撑、更大的湟中贡献、更美的湟中元素、更好的湟中实践,为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁作出更大贡献。副市长陈兆超参加调研。

在湟中县陈家滩青海缘汇木雕有限公司,张晓容一行详细了解生产经营状况,参观特色产品展厅,对企业依托厚重的河湟文化底蕴和精湛的民间工艺技巧,深入挖掘河湟文化产业价值,构建文化旅游产品“研产销”产业链条的做法给予充分肯定。

调研中,张晓容听取了河湟文化西宁产业园发展概念规划汇报,他指出,建设河湟文化西宁产业园是贯彻落实习近平总书记关于保护传承黄河文化、河湟文化重要论述精神的实践载体,是湟中立足特色实际、实现转型崛起的关键之路,编制好规划对于引领指导未来发展至关重要,要以对历史负责、对发展负责的态度,高标准高水平高质量编制规划。要深入研究功能定位,认真审视面临的战略机遇,准确把握存在的短板瓶颈,坚持问题导向、目标导向,进一步明确产业园建设发展的短期目标和长远目标,注重从历史文化、地域特色、民俗风情等方面挖掘资源、提炼内涵,注重以大视野、大格局统筹谋划空间格局、生态布局、产业构成、交通体系和文化品牌,认真细致做好规划编制工作,切实将河湟文化的文化价值、地域价值和品牌价值转化为未来发展的核心竞争力,进一步拉动湟中高质量发展、撬动“大西宁”功能优化、推动省会发展隆起。

随后,张晓容一行实地踏勘了西塔高速至县城五岔路口新建道路选址,他强调,要坚持先地下后地上,先生态后业态,结合“十四五”规划编制,按照市区一体化发展的理念和标准,在交通、水利、生态、基础设施、公共服务等领域谋划储备一批打基础、利长远、补短板、增动能的重大项目,以项目和投资提升发展能级、夯实发展后劲。

当天下午,张晓容一行来到土门关乡上山庄村,实地查看了老年之家和上山庄花海3A级景区,与村两委班子和景区负责人亲切交流,详细了解美丽乡村建设、景区经营等情况。张晓容指出,乡村是湟中撤县设区后未来发展的重要阵地,加快乡村振兴、实现城乡融合对于推动湟中更好融入全市发展尤为重要。要坚决打赢脱贫攻坚战,对照脱贫标准,扎实开展扶贫领域“补针点睛”行动,进一步排查影响脱贫攻坚进程和质量的各类问题,补齐乡村道路、饮水安全、医疗卫生等方面短板,确保如期实现小康。要大力培育发展特色产业,坚持因地制宜、一村一策,整合资金、资产、资源,做大做强专业合作社,巩固发展特色种养殖、农副产品加工、劳务输出等产业,促进农村经济转型升级、农业供给侧改革和农民致富增收。要加快推进乡村振兴,坚持立足当前,着眼长远,加强脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,一体化统筹推进组织规划、项目建设、要素保障等,以脱贫攻坚筑牢振兴基础,以乡村振兴提升脱贫成效。要扎实开展环境整治,进一步深化爱国卫生运动,大力实施美丽乡村、美丽城镇、公路沿线风貌提升和乡村旅游示范带等工程,建设干净整齐、生态宜居的农村人居幸福家园,展现新湟中新农村新风貌。

张晓容强调,站在撤县设区新的历史起点,要准确把握发展机遇,理清发展方向,结合资源禀赋,以更高站位谋划推进河湟文化西宁产业园、多巴新城、甘河工业园区三大增长极发展,完善现代产业体系,有效拓展城市空间,擦亮生态亮丽名片,把未来的湟中区打造成全市最有活力、最具潜力、最有魅力的现代化新城区,奋力谱写湟中高质量发展时代新篇章。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023