全市河长制湖长制工作会议召开
来源:西宁晚报    时间:2020年05月14日    
 

5月12日,全市河长制湖长制工作会议召开。会议再次学习习近平总书记关于河长制湖长制工作的重要论述,传达学习全省河长制湖长制工作会议精神,听取各县区、西宁经济技术开发区各园区河湖长述职,通报全市河长制湖长制工作进展情况,对全市河长制湖长制工作进行安排部署。市委书记、市总河湖长王晓出席会议并讲话,市委副书记、市长、市副总河湖长张晓容主持会议,市委副书记李永平宣读《关于打赢河湖管理保护攻坚战的动员令》,市领导孔令栋、王剑锋、管新民、陈红兵、雷富霖、张爱红、李晓舸出席会议。

王晓表示,习近平总书记关于河长制湖长制工作的重点论述,思接千载,视通万里,思想深刻,内涵丰富,深刻阐明了新时代河湖治理的长远性、根本性、关键性重大问题,是习近平生态文明思想的重要组成部分,充分体现了总书记对自然规律、人类文明发展规律的准确把握、科学运用,对马克思主义生态观、发展观的一脉相承、时代创新,对中国传统治水思想、当代治水实践的系统总结、提炼升华,是我们深化河长制湖长制改革的“指南针”和“总钥匙”,为我们进一步加强河湖管理、守护河湖安澜提供了科学指南和根本遵循。王建军书记在全省河长制湖长制工作会议上的讲话系统全面、科学辩证,是对治青方略“水字篇”的集中阐释、全面宣示,刘宁省长的讲话具有很强的指导性、针对性、可操作性,对我们做好全市河长制湖长制工作具有重要指导作用。

王晓要求,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于河长制湖长制工作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持生态优先、绿色发展,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,全面贯彻落实全省河长制湖长制工作会议部署要求,扎实推进生态河湖、智慧河湖、示范河湖、幸福河湖建设,全力打赢全市河湖管理保护攻坚战,让清水绿岸、鱼翔浅底的“河湖清”美景成为幸福西宁的“金字招牌”。

王晓要求,要学思践悟领袖思想,准确把握河湖治理的精髓要义。一要深刻学习领会习近平总书记关于改革关键论的重要论述,进一步完善担责、负责、尽责、督责的河湖责任链条,二要深刻学习领会习近平总书记关于保护母亲河的重要论述,进一步构建法治、共治、群治、智治的河湖治理格局,三要深刻学习领会习近平总书记关于生命共同体的重要论述,进一步打造亲水、惜水、治水、兴水的河湖生态平台,把习近平总书记赋予青海“一江清水向东流”的重大政治责任牢牢扛在肩上,坚定落实河湖长制,推动实现河湖长治,把湟水河这条西宁人民的“母亲河”变成造福各族群众的“幸福河”。

王晓要求,要坚持因河因湖施策,着力提升河湖治理的整体效能。一要整治水的环境,二要强化水的约束,三要修复水的生态,四是要提升水的灵气,把河湖管理保护攻坚战摆上更加突出的位置,还河湖以宁静、和谐、美丽。

王晓要求,要健全完善体制机制,不断强化河湖治理的保障支撑。一要完善高效运转的组织领导体制机制,确保履职尽责到位,二要完善全面覆盖的河湖管护体制机制,确保执法监管到位,三要完善激励约束的工作保障体制机制,确保共治共保到位,奋力谱写新时代人与自然和谐相处、水与生命交融共生的西宁篇章,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、深入实施“五四”战略、奋力推进“一优两高”、更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁作出更多更大贡献。

张晓容在主持讲话中强调,一要以学促行,进一步提高落实河湖长制的思想和行动自觉。要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实省市会议精神,勇于担当,加快节奏,创新工作,压实责任,努力把全市的生态环境优势转化为绿色发展优势,为全面加快西宁经济社会发展作出应有贡献。二要突出重点、取得实效,认真落实好省市总河湖长令的要求。要找准薄弱环节,紧盯突出问题,列出整治清单,推动今年市级动员令6项重点任务取得实效。三要发挥关键作用,履职尽责,见人见事见成效。各级河湖长要树立实职实责意识,不能把河湖长当做兼职、虚职和一项名义职务,要主动担当,履职尽责,做到守河有责、守河见人、巡河见事、巡河见成效。各级河湖长要制定每年定期的巡河计划,开展不定期的巡河,市河湖长制办公室要加强监督,建立巡河台账,加强考核监督,推动全市河湖长制和河道的生态治理取得更大的成效,切实把党中央、省委省政府和市委的决策部署不折不扣落到实处。

会上,各县区、西宁经济技术开发区各园区河湖长分别以会议发言和书面发言形式作了工作述职。

市全面推行河长制湖长制工作领导小组成员单位、各县区委、西宁经济技术开发区各园区管委会主要负责同志参加会议。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023