张晓容主持召开全市爱国卫生运动工作会议时强调,广泛动员 全民参与 迅速掀起爱国卫生运动新热潮
来源:西宁晚报    时间:2020年03月25日    
 

3月24日,市委副书记、市长张晓容主持召开全市爱国卫生运动工作会议,学习习近平总书记关于开展爱国卫生运动重要讲话精神,传达学习省委书记王建军对全省爱国卫生运动的工作要求、全省爱国卫生运动电视电话会议精神和省委常委、市委书记王晓对全市爱国卫生运动的工作要求,对做好下一步爱国卫生运动进行安排部署。副市长韩生才参加会议并就做好下一步工作提出要求。

会议指出,近年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以创建全国文明城市为抓手,巩固运用创建国家卫生城市成功经验,继承和发扬爱国卫生运动优良传统,深入开展“清洁西宁”品牌建设提升行动,强力推进农村人居环境整治,扎实开展健康西宁建设,为绿色发展样板城市和新时代幸福西宁建设营造了良好的公共卫生环境。特别是在疫情防控工作中,充分发挥爱国卫生运动的重要优势,持续抓人居环境整治,抓社会心理健康,抓公共卫生管理,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战和阻击战夯实了基础、筑牢了防线、巩固了堡垒,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生与健康的一系列重要论述,按照省、市部署要求,将爱国卫生运动与巩固全国文明城市创建成果、建设高原美丽城市示范市、提升清洁西宁品牌、推动物业服务提质增效和开展清洁村庄行动结合起来,深入开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”,广泛动员全社会积极参与爱国卫生运动,营造人人讲卫生、人人爱清洁、全社会参与的良好氛围,让幸福西宁更加靓丽。要不断完善环卫基础设施,加强垃圾转运处置体系建设,扩大生活垃圾分类试点,加快推进城镇污水处理设施和服务向农村延伸,提高小型污水集中处理设施覆盖比例,实现城镇生活污水和乡镇村垃圾全收集全处理。要广泛开展卫生乡镇、卫生社区、卫生单位、卫生市场、卫生工厂、卫生小区等创建活动,将卫生创建作为文明创建的重要内容,实行达标评比,完善退出机制,注重内涵质量,提升工作水平。要深入开展全城大扫除,充分利用建卫日、爱国卫生月等重要活动节点,深入开展全民性、经常性义务劳动。要畅通举报投诉途径,发挥好群众监督和舆论监督作用,鼓励广大市民既当“运动员”,又当“监督员”,积极参与城乡卫生整治,实现以督促改、全面提升。要加强车站及交通沿线环境卫生整治,强化铁路、高速公路和国省道沿线、河道沟渠卫生设施建设和净化绿化美化工作,全面清理公路沿线非法广告标语和非公路标识、标牌、标志,保持交通工具干净卫生整洁,打造交通沿线美丽风景线。要深入实施厕所革命,坚持因地制宜、集中连片、整村推进,全面完成年度建设任务。建立健全卫生厕所建、管、用并重的长效管理机制,加强日常养护管理,确保实现数量充足、布局合理、管理精细、服务优质、群众满意的目标。

会议要求,要加强领导,营造声势,广泛动员,迅速开展爱国卫生运动十大行动,打造最干净高原城市,全力建设具有公园城市形态、美丽城市风范、幸福西宁品质的现代高原美丽幸福“大西宁”。

会上印发了《西宁市深入开展爱国卫生运动提升人民群众健康水平行动方案》,通报了近期暗访发现的问题,湟源县政府、市农业农村局、市城管局作了交流发言。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023