多项民生指标保持在全国前列
来源:西宁晚报    时间:2019年01月31日    
 

全年实现城镇新增就业6.2万人;

农牧区劳动力转移就业113万人次;

全省贫困劳动力转移就业1.88万人;

调整提高城乡居民基础养老金标准(每人每月由155元提高至175元),比国家标准高87元,位居全国前列; 完成企业退休职工基本养老金标准的“十四连调”,人均增加206元,调整后我省退休人员基本养老金水平在西北乃至全国继续保持领先位次。

……

去年,全省人社系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在省委、省政府的坚强领导下,紧紧围绕实施“五四战略”和推进“一优两高”战略部署,坚持以人民为中心的发展思想,积极应对风险挑战,全力以赴稳就业、惠民生、促增收、保稳定,超额完成年度目标任务,多项指标继续保持在西部和全国的前列,各族群众的获得感幸福感进一步提升,为全省经济社会发展提供了重要支撑,为我省全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

1月30日,在省十三届人大三次会议举行的第二场新闻发布会上,省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长史弘展,就我省2018年就业创业和社会保障方面的情况做了介绍。

就业局势 保持总体稳定

就业是最大的民生。刚刚过去的2018年,面对传统增长动能减弱、经济运行下行压力持续,就业总量压力与结构性矛盾交织等不利因素,全省人社系统认真贯彻落实省委、省政府关于就业工作的决策部署,把稳就业作为重大政治责任,着力实施就业优先战略和积极的就业政策,就业工作取得积极进展,就业局势保持总体稳定。

【新增和转移就业情况较好】

2018年,全年实现城镇新增就业6.2万人,完成年度任务6万人的103.3%;农牧区劳动力转移就业113万人次,完成年度任务105万人次的107.6%。

【失业率保持在低位】

全省城镇登记失业率控制在3.0%以内,较好地控制在目标范围内,比年度目标任务低0.5个百分点,较全国水平低1个百分点。

【就业创业政策体系日臻完善】

先后出台了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》《推进终身职业技能培训制度的实施意见》等一系列含金量高、操作性强的政策,进一步解决了就业政策不系统、碎片化的问题,新形势下的就业创业政策体系更加完善。

【为企业减负担增活力】

企业有活力,就业就有保障。联合省财政厅印发了《关于全省继续执行阶段性降低社会保险费率的通知》,减轻企业和职工缴费负担3.18亿元。严格落实降低企业工伤保险费率政策,每年为企业减负8000万元。同时,还大力实施失业保险援企稳岗“护航行动”、支持技能提升“展翅行动”,补贴资金9908万元,惠及1082户企业、23.69万职工,完成了248人的去产能职工分流安置任务,守住了不发生规模性失业风险的底线。

【职业技能培训有声有色】

始终坚持以市场需求为导向,利用基层服务平台征集职业技能培训需求,并将有培训意愿的所有人员全部纳入培训计划,实施精准培训。2018年,全省城乡劳动力技能培训9.46万人次,完成年度任务8.8万人次的107.5%。

【突出重点群体精准施策】

在做好面上就业工作的同时,突出重点,做好高校毕业生、化解过剩产能职工、农民工、城镇就业困难人员等重点群体就业,采取政策引领、专项培训、就业见习、基层服务项目、困难学生帮扶等系列措施,就业创业渠道进一步拓宽。特别是实施高校毕业生就业创业促进计划,通过专项培训工程、就业创业指导、实名制管理、大中城市联合招聘高校毕业生等“7+N”系列招聘活动,促进了高校毕业生多渠道实现就业。2018年,全省高校毕业生就业率达到89%,较年度目标任务高4个百分点。

【大力实施就业扶贫】

坚持把脱贫攻坚当成人社工作的重大政治任务来抓,出台了打赢人社脱贫攻坚战三年行动“1+3”方案。持续推进转移就业脱贫攻坚行动计划,广泛开展“送岗位、送培训、送政策、送服务”专项行动,打造“青海拉面”“枸杞采摘”等劳务品牌,鼓励劳务经纪人带领贫困劳动力就业,全省贫困劳动力转移就业1.88万人、技能培训7112人次、自主创业131人,超额完成年度扶贫目标任务。

同时,还举办就业援助月、春风行动等大型就业招聘活动522场次,有效促进了农民工、城镇就业困难人员就业。梯级推进创业型城市和创业孵化基地、创业园建设,发放创业担保贷款4亿元,直接扶持创业2035人,带动就业6210人。

社会保障安全网 进一步织密扎牢

社会保障是民生安全网,与人民群众的幸福安康息息相关。2018年,我省深化社会保障改革制度,深入实施全民参保计划,基本建成全省城乡居民参保登记基础信息库,各项社会保险覆盖面进一步扩大,社会保障“安全网”进一步织密扎牢,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。全年全省基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到387.7万人、42.27万人、68.9万人,完成年度目标任务的102%、100.6%、104.2%。

【养老保险稳步推进】

调整提高城乡居民基础养老金标准(每人每月由155元提高至175元),比国家标准高87元,位居全国前列。完成企业退休职工基本养老金标准的“十四连调”,人均增加206元,调整后我省退休人员基本养老金水平在西北乃至全国继续保持领先位次。制定出台《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》,建立了城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。全面落实企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,争取中央调剂金2.3亿元。制定了机关事业单位养老保险制度改革过渡期内待遇平稳衔接办法,机关事业单位养老保险制度改革平稳运行。

【医疗保险政策制度更加完善】

完善了城乡居民基本医保省级统筹制度,筹资标准由人均680元提高到776元(其中财政补贴由526元提高至566元)。深化医保支付方式改革,177种病种实现按病种付费。同时,将省级职工医疗保险“三个目录”个人自付比例平均下调10%。在全省范围实现城乡居民基本医保和大病保险委托商业保险公司一体经办,住院费用持卡实现省内外异地实时结算,跨省异地就医住院医疗费用结算范围进一步扩大。制定出台了医疗保险特殊药品使用管理政策,参保群众使用国家谈判的36种药品、药品目录中的4种抗肿瘤靶向药和国家谈判17种抗癌药,享受医保住院政策,且门诊使用或零售药店购买特殊药品不设起付线,为参保群众打开了定点医药机构使用特殊药品“双通道”模式。

【统筹做好工伤保险工作】

启动实施“同舟计划二期”和公务员参加工伤保险工作,建立多部门联合督查、信息共享、调度通报工作机制,从制度上实现从业人员工伤保险全覆盖。联合省财政厅出台《青海省工伤保险基金省级统筹工作方案》,明确了工伤保险基金省级统筹的目标任务、实施步骤和时限要求,到2020年全面实行工伤保险“六统一”、基金统收统支的省级统筹。第9次调整提高了工伤职工长期待遇。

【扎实推进社保扶贫】

2018年,深入推进社会保障和救助脱贫攻坚行动,贫困人口城乡居民养老保险参保率达到100%,为11.78万重度和中轻度残疾贫困人口代缴城乡居民养老保险费893万元。全省建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗范围,大病医疗报销比例由80%提高到90%,并实现基本医保+大病保险+医疗救助“一站式”结算。出台失业保险基金支持深度贫困地区脱贫攻坚政策,扩大农民工参加工伤保险覆盖面,形成了社会保险防止致贫返贫的工作合力。

2018年,我省还出台多项措施全面治理拖欠农民工工资问题,制定出台了保障农民工工资支付考核办法、对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒,通过开展执法检查、专项督查、建立欠薪台账及“黑名单”、曝光典型案件等综合措施,累计清欠农民工工资2.9亿元,清欠率达98%以上。


 

相关内容