坚持办好人民满意的教育
来源:西宁晚报    时间:2019年01月31日    
 

青海的经验做法得到国务院领导批示肯定,教育部在全国推广;

打造了在全国叫得响、在青海反响好的思想政治工作品牌;

本科院校毕业生11129人,就业率达90.78%。

……

2018年,全省教育系统在省委省政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真实施“一优两高”战略,按照省政府工作报告的部署,坚持教育优先发展,坚持办好人民满意的教育,坚持提高质量、促进公平,紧紧围绕“三个普及、两个提高、一个巩固”的目标任务(基本普及学前教育、高中阶段教育、特殊教育,提高职业教育、高等教育服务青海经济社会发展水平,巩固提升义务教育),集中火力、攻坚克难,各项教育全面完成并好于预期。

1月30日,在省十三届人大三次会议举行的第二场新闻发布会上,省教育厅巡视员、副厅长陈启福就2018年全省教育工作取得的成就和亮点进行了发布。

在解决突出问题上取得新进展

新进展一:围绕义务教育“城镇挤、乡村弱”问题,积极推进义务教育均衡发展,今年又有10个县(区、行委)通过国家义务教育均衡县评估验收,全省94%的县实现域内均衡,工作进度走在西部前列。

新进展二:围绕中小学生失学辍学的问题,按照“进得来、留得住、学得好”的目标要求,在全省开展了“控辍保学”攻坚战,义务教育巩固率达到96.85%,比2017年提高2.64个百分点。青海的经验做法得到国务院领导批示肯定,教育部在全国推广。

新进展三:围绕残疾儿童就学问题,争取资金投入,改善特殊学校办学条件。加快建设果洛州、海西州、海北州、海南州特殊教育学校,扩建黄南州特殊教育学校,基本实现“一州一特校”目标。

新进展四:围绕考试招生制度改革的问题,首次在一本、二本批次实行平行志愿填报方式改革并取得圆满成功,高分滑档的情况明显改善,考生志愿满足率得到了大幅度提升,“阳光招生”得到全社会广泛认可。

在补齐发展短板上迈出新步伐

新步伐一:全面推进学前教育普及普惠

印发《青海省第三期学前教育行动计划实施意见(2017—2020年)》,深入推进2018年政府购买学前教育服务工作,省级财政投入1.23亿元,购买1.56万个保教岗位。学前三年毛入园率达到89.4%,比2017年提高3.83个百分点,提前实现“十三五”规划目标。

新步伐二:全面推进高中阶段教育普及攻坚

出台《青海省高中阶段教育普及攻坚计划实施方案(2017—2020年)》,2018年争取中央补助资金8960万元,改善18所普通高中学校办学条件,不断扩充教育资源。高中阶段教育毛入学率达到87.99%,比2017年提高4个百分点,接近全国平均水平。

新步伐三:全面深化新时代教师队伍建设

省委省政府在全国率先印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,通过“强、提、调、全、入、纳、培、引、扩、援”10项创新机制和举措,吹响了新时代青海教师队伍建设改革的号角。

新步伐四:全面深化教育对口援青工作

争取教育部在我省召开教育援青工作会议,持续深入抓好教育对口援青工作,省教育厅与六州政府、六省市教育厅(教委)签订三方协议,促进了教育援青工作向更深层次、更广领域、更高水平迈进。2018年六省市选派105名教师、研究生赴我省六州开展“团队式”支教帮扶,比2017年增长25%。积极推进异地办班工作,2018年共选送六州1800余名学生到省外接受高中阶段教育。

在争先创优上展现新成效

新成效一:打造思政教育响亮品牌

全省教育系统深入开展以热爱领袖、热爱党、热爱祖国、热爱青海、有理想、有本领、有担当为重点内容的“四爱三有”教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,省领导带头深入师生中间辅导授课,打造了在全国叫得响、在青海反响好的思想政治工作品牌,工作做法和成绩得到了教育部肯定。

新成效二:提升了高等教育综合实力

高校优势特色学科做大做强,支持建设青海大学“三江源生态”世界一流学科,推进建设4个国内一流学科和5个省内一流学科,去年获批26个硕士学位授权点,硕士学位授权点增长率达到59%。我省三所本科高校博士学位授予单位实现全覆盖。2018年,全省高等教育在校生达8.5万人,比2017年增加0.33万人。本科院校毕业生11129人,就业率达90.78%。

新成效三:构建了现代职业教育体系

贯彻落实省政府《关于进一步加快现代职业教育改革发展的若干意见》,投入6.9亿元,支持8所高职院校和23所中职学校的基础设施、优势特色专业建设,推进职业教育供给侧结构性改革,深化产教融合、校企合作。职业教育在校生人数达7.69万人,比2017年增加0.33万人。中职招生五年来首次突破3万人大关,扭转了招生连年下滑的被动局面。

2018年全省教育工作呈现四个亮点

亮点一:“稳”的态势在持续

组织了一批重大活动,全面消除各级各类学校D级危房,开展食品安全、校车安全、实验室安全、暴力欺凌专项治理,实施“春暖校园关爱行动”,持续保持了教育系统和谐稳定的良好局面。

亮点二:“进”的力度在加大

实施了一批重大工程,累计落实教育项目建设资金37.69亿元,完成了一批重大项目,项目建设加速推进,办学条件持续得到改善。

亮点三:“新”的动能在集聚

开创性设立“生态”“扶贫”“藏区”三个专项招生计划。青海民族大学获批博士学位授权单位。职业院校与华为、比亚迪等公司签订人才培养战略协议,与西宁、海东等工业园区签订合作办学协议,与1300多家企业签订实习或就业协议。

亮点四:“好”的因素在累积

形成了一批重大成果,省政府与北京师范大学签署“省校战略合作”框架协议,与教育部签订“部省合建”青海大学框架协议,省属本科高校踏上了高质量发展的新征程。从西宁、海东地区选派502名教师,对口支教青南3州60所中小学,青南支教的规模、层次、力度取得历史性突破。

【2019干些啥】全省教育系统将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻全国、全省教育大会精神,按照省委十三届五次全会的安排部署,围绕“一优两高”优化教育供给,立足“投资于人”强化教育保障,紧盯教育“五三目标”,实施好十大工程,努力提高教育质量,不断促进教育公平,协调推进各级各类教育健康发展,为建设富裕文明和谐美丽新青海而努力奋斗,贡献教育力量。


 

相关内容