我省11月降水偏多4.3倍多地发生雪灾
来源:西宁晚报    时间:2018年12月07日    
 

11月,我省降水偏多,气温偏高,多地出现连续降温、降雪天气过程,积雪较厚,持续时间长,多地出现不同程度的雪灾,对牧业和交通产生较为不利的影响,但对冬小麦的生长、黄河上游水资源以及旅游较为有利。

据青海省气候中心统计,11月,我省平均降水量为14.6毫米,较常年偏多4.3倍,列1961年以来第一多。各地降水较常年相比,沱沱河偏少8成,冷湖、治多与历史同期持平,其余地区偏多1倍到23倍,其中农业区大部、环青海湖部分地区、果洛西部、玉树东部以及柴达木盆地部分地区共有25站为1961年以来第一多,共有68%的站点排位1961年以来前三位。

月内由于我省大部地区连续出现降温、降雪天气过程,加之平均气温偏低且大部地区在0℃以下,积雪融化缓慢,部分测站持续时间较长,截至11月30日,我省共有13站次达到轻-重度雪灾标准,其中都兰6厘米至18厘米积雪持续25天,达到重度雪灾标准,湟中、玛多等地达到中度雪灾标准。南部牧业区多地积雪深度大,持续时间长,影响牲畜的放牧采食,对牲畜过冬、冬羔生产造成了不利影响,由于积雪持续时间较长,对农作物造成一定的伤害,湟中县持续积雪造成部分地区塑料大棚和温室墙体垮塌,果蔬受冻。11月全省降水偏多幅度大,多地出现积雪、道路结冰现象,高速公路封闭频繁,高速班车多次全线停运,影响乘客出行及物资运输。

11月,东部农业区降水偏多幅度大,普遍在3倍到9倍之间。本月冬小麦处于越冬阶段,偏多的降水量有利于土壤储水,同时由于农业区大部气温偏低,使土壤提前封冻,有利于土壤保墒,总体气象条件有利于冬小麦的生长与越冬;黄河上游地区气温接近常年,降水偏多4.6倍,加之前期降水持续偏多,对黄河上游地区产流形成极为有利,对沿河流域农业灌溉、下游供水、水库调水及水力发电非常有利;我省已经呈现出冰封千里的冬季景象吸引游客大量来青,目前白雪皑皑的冰雪世界、丰富多彩的民俗活动照样吸引游客前来领略青藏高原的独特魅力,加之11月我省各地降雪偏多,使我省冬季旅游景点更加引人入胜,岗什卡雪山白雪皑皑、互助北山银装素裹,游客仍然络绎不绝。


 

相关内容