高德:青海自驾游线路最火爆
来源:西宁晚报    时间:2018年10月10日    
 

基于“十一”黄金周期间的海量出行数据,高德地图于8日发布《2018“十一”黄金周国民出行报告》(以下简称报告)。报告显示,“十一”黄金周期间,天安门广场人气高居榜首,自驾游以青海线路最为火爆。

天安门广场人气居首

“十一”黄金周期间,高德地图全国导航总里程突破135亿公里,较去年同期增长87%,导航规划次数创新高,突破105亿次,同比增长98%。基于高德地图旅游大数据,天安门广场位居“‘十一’期间全国最受欢迎的十大景区”排行榜榜首。仅10月1日当天,就有14.5万人在天安门广场观看国庆升旗仪式。此外,杭州西湖风景名胜区、乌镇风景区、南京夫子庙受追捧热度依然不减。

另外,基于全天拥堵延时指数(6:00-22:00)测算发现,过境和旅游型城市成为国庆黄金周期间较为拥堵的城市。其中,广东清远市成为全国“堵城”之首,全天拥堵延时指数为1.62,其次是广东茂名和江西赣州。此外,兰州、泰安、西安、洛阳、银川、汕头和湛江也在十大“堵城”榜单之列。

从全国高速拥堵时段来看,报告显示,10月1日9:00-12:00拥堵里程占比最高,而10月5日16:00-18:00是返程高峰。“十一”期间,珠三角地区拥堵程度最高,长三角次之,京津冀与成渝地区拥堵程度相当。

从全国高速拥堵路段来看,今年国庆期间,最长的拥堵时长高达113小时,为佛山和广州的S15沈海高速广州支线(从沙涌跨线桥到广花收费站);以及G9411莞佛高速(从太平大桥到虎门大桥)和G6京藏高速(从北京边界到居庸关)这个路段,在今年黄金周期间最为拥堵,位列全国最堵高速榜单前三。

报告显示,“十一”黄金周期间,周边道路最为拥堵的景区是安徽省黄山市宏村,拥堵延时指数4.0,周边平均速度在16公里/小时。其次是河南少林寺和位于辽宁本溪市的关门山水库风景区。

此外,江西婺源篁岭景区、武汉市木兰天池 、漳州市的风动石景区、宝鸡市的周公庙风景名胜区、北京野生动物园、桂林逍遥湖以及烟台市的蓬莱海洋极地世界也在国庆周边道路拥堵景区TOP10榜单之列。

青海线路最为火爆

国庆长假给了人们深度自驾游的机会。基于高德地图自驾规划数据的报告显示,“十一”期间热门的长途自驾线路(5天及以上)主要集中在中西部地区,主要出发或中转城市集中在青海、湖北、贵州、山西、河南、宁夏、云南等地。这些线路普遍连接各地最具风土人情的自然和文化遗产,吸引了大批自驾游客前往。

其中,以青海线路最为火爆,被誉为中国的“天空之镜” 的茶卡盐湖清澈无比,湛蓝的天和洁白的云倒映在湖面上,让人分不清哪是天,哪是湖,一眼望去,美不胜收。莫高窟景区还是联合国教科文组织列为的“世界文化遗产”。此外还有湖北线、云贵线、宁夏线也较受自驾游爱好者的欢迎。

值得注意的是,此次报告新增“国庆十大夜嗨城”排行榜。高德地图基于夜间导航数据(21:00-凌晨4:00)分析测算,排除跨城因素,广州、深圳、成都三座城市位居“十一”期间国民夜嗨城榜单前三甲,其次是北京、上海、重庆、东莞、杭州、佛山和苏州。单从夜间出行来看,成都已经与北上广深四大一线城市并驾齐驱。

据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,今年“十一”假期全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。重点景区人气火爆,客流达到峰值。


 

相关内容