我市投3亿元再建一所新中学
来源:西宁晚报    时间:2018年03月08日    
 

在市委、市政府的正确领导和各有关部门的大力支持下,3月7日上午,总投资3亿元的西宁市光华中学在我市海湖新区海晏路与湟水路高架桥交会处正式破土动工,标志着全市教育系统2018年建设项目全面开复工。

我市斥巨资新建光华中学,是市委、市政府为加快西宁教育现代化建设、促进教育均衡发展、完善区域教育资源配置所作出的一项重要决策,也是省、市政府为解决西宁大班大校突出、教育资源紧张问题、提升西宁教育服务全省能力工程中的重点项目之一,更是满足群众期盼、服务群众需求的“民生工程”。据悉,新建西宁市光华中学占地67.8亩,总建筑面积4.35万平方米,总投资3亿元,计划于2020年完工并使用,建成后将成为一所可容纳2100名学生的完全中学,可有效缓解周边区域的入学压力,满足附近居民群众子女就近入学的愿望;进一步完善海湖新区教育资源的配置,为西宁教育的快速发展再添新动力、增加新动能。据了解,今年是西宁教育建设发展的攻坚之年,全市计划实施完善教育布局调整、消除义务教育大班额、改善农村贫困地区学校薄弱办学条件、提升校园绿化环境、扩充城乡学前教育资源、引进优质民办学校等八大类93个建设项目,以有效缓解全市重点区域入学矛盾,基本消除义务教育超大班额,进一步削减大班额总量,改善农村薄弱地区办学条件,继续提升改善校园绿化环境,实现校园绿地率总量70%达标。市县(区)教育部门将按照市委、市政府的工作要求,坚定有效推进各项前期工作,确保3月底全市教育领域新建项目和续建项目的开、复工率达到70%和90%。各县区教育部门将全面梳理全年建设工作目标,科学组织、快速推进,在开复工后利用施工黄金期抢时间、抢进度,确保质量、确保项目按期投入使用,早日提升西宁教育服务保障能力并迈上新台阶,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。 

 

相关内容