做新时代建设幸福西宁的奋斗者
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2018/3/8 8:37:34    
 

 

 

 

 

 

 

 

“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”,习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话鼓舞人心、催人奋进。

在新时代的伟大征程中,只有奋斗才能创造幸福的未来,只有奋斗才能成就更好的自己。为了更好地展示我市新时代奋斗者的新风貌新作为,大力弘扬艰苦奋斗、无私奉献的伟大精神,大力弘扬热爱西宁的家乡意识、建设西宁的担当意识、奉献西宁的奉献意识,充分展现全市干部群众牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,忠实践行“两个绝对”,围绕以“四个转变”落实“四个扎扎实实”和“三高一新”的要求,在新的起点上奋力开创绿色发展样板城市、幸福西宁建设新局面的崭新精神面貌。

即日起,本报推出“幸福的奋斗者”专栏,多领域、多侧面、多角度,倾听新时代建设幸福西宁的时代足音,致敬奋斗者的姿态和情怀,讲述奋斗者在奋力开创绿色发展样板城市、幸福西宁建设新局面的生动实践中,锐意进取、埋头苦干、亲民爱民的精彩故事。

在“3·8”国际劳动妇女节来临之际,本报记者兵分多路,采访了我市各行各业8位女性奋斗者,每位受访者讲述的,都是奋斗者的力与美,皆为新时代的骨与魂。 (记者 施翔)

病人的快乐就是我的奋斗目标

西宁市第一医疗集团总院

皮肤科主任、主任医师 黄咏梅

黄咏梅常说,“患者以命相托,这是多大的信任,我必须对得起这份信任。”

去年年底,一名身患红皮病型银屑病的患者找到了黄咏梅,接到该患者后,黄咏梅发现,由于病情严重,这名患者浑身呈现皮肤弥漫性潮红和大量脱屑,由于患病时间较长,这名患者已经对生活失去了信心。黄咏梅一边着手研究病情,一边嘱咐其他医护人员要与患者多交流、多沟通,并亲自为该患者抹药,经过3周的治疗,该患者全身皮肤恢复率已达90%以上,并对生活充满了信心。

“新时代是奋斗者的时代,我承担着新时代医生的使命,病人的快乐就是我的奋斗目标,我将通过奋斗将幸福带给更多的患者!”黄咏梅说道。(记者 施翔 摄影报道)

为教育事业奋斗我感到很幸福

西宁市行知小学教师 李慧

李慧大学毕业后志愿去新疆伊犁支教5年。作为家中独女为了尽孝,她2015年经考试成为行知小学一名信息技术课教师。在学校里她不计得失主动身兼多职:信息技术课老师、宣传委员、办公室干事、创客空间管理员、无线电侧向教练员、网络维护员、录播教室管理员、助人为乐活雷锋……哪里需要她,她就会出现在哪里!

她每天中午放弃休息带领孩子们在无线电侧向领域攻坚克难;放弃寒假休息为学校设计出“教师开学礼日历卡”;在她的指导带领下,该校学生作品成为省市教育成果展上的亮点……说起不计得失献身教育事业的原因,李慧说:“奋斗是幸福的源泉,每天为教育事业执著奋斗,我感到很幸福!” (记者 得舟 摄影报道)

让文明之花在车厢尽情开放

西宁公交集团有限责任公司一分公司驾驶员 秦晓红

今年46岁的秦晓红在公交公司已经工作了26年,在这26年当中,她从售票员的岗位转战到了驾驶员的岗位,岗位的转变也让她感到了责任的重大。不论是售票员还是驾驶员,她都在不断成长和进步,收获了家庭的幸福、同事之间的友情和领导乘客给予的肯定。

见到秦晓红时她正准备发车,她告诉记者:“在我的身边有许多公交司机们共同为公交事业奋斗着,无怨无悔。如今公交车的环境越来越好了,在新时代的引领下奋发作为,我更应该让文明之花在十米车厢尽情开放,在平凡的岗位我们缔造着为市民平安出行、绿色出行、快捷出行的质朴音符,在荣誉面前我感到自豪。我热爱我的工作,我将继续用实际行动为乘客热情服务,发挥党员的先进性,更好地干好本职工作。” (记者 悠然 摄影报道)

奋斗才能让我们离梦想更近

湟中县福源种植养殖专业合作社负责人 汪海霞

2009年湟中县福源种植养殖专业合作社成立,通过“合作社+贫困户+基地”的发展模式,该合作社带动本村和周边农户快速脱贫致富,合作社先后被湟中县委、县政府评为“2014年度农业农村工作先进集体”,2015年被青海省妇联评为“青海省巾帼专业合作社”。合作社负责人汪海霞说:“我来自山东烟台,2005年毕业于青海大学环境科学本科专业,怀揣梦想在沿海城市当过白领,两年后,为了爱情,我跟随爱人回到湟中县海子沟乡沟脑村创业。从一开始从事马铃薯的种植与贩运,到后来逐渐转行到养殖生猪和散养土鸡,我靠着自己的致富经成了当地小有名气的致富女能手。我认为,奋斗才能让我们离自己的梦想更近。” (记者 王琼 摄影报道)

为新时代幸福西宁保驾护航

城中公安分局法医 冶海红

“技术容不得一点作假,有人可能会觉得我们不近人情,但事实就是事实。”说这话时,冶海红神情凛然。“为死者言,为生者权”,作为法医,每天接触的是冷冰冰的尸体,怀抱着的却是坚守公平正义的热忱。

11年的法医生涯,冶海红最大的感触是,原来基层法医并不像电视里演的那么帅——不分昼夜地跑现场,在解剖台前一站就是五六个小时,这才是基层法医的日常。“有时候站得太累了,我就把脚蹬在解剖台上,那形象实在是太不雅观了。”冶海红说,“不过我累并快乐着,苦并幸福着,每当看见自己的判断对案件侦破提供了技术支撑,我就感到无比的幸福。我的奋斗目标就是为新时代中国特色社会主义保驾护航、做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。” (记者 施翔 摄影报道)

奋斗出的美丽生活让我自豪

青藏铁路公司西宁机务段整备车间保养组女职工 刘锦桂

刘锦桂是西宁机务段整备车间保养组一名普通员工,她在平凡的岗位上一干就是23年,长时间的夜班工作使她脸上多了些许沧桑。她每天的工作是为机车头更换润滑油和灭火器,平均每天要检查30多台机车头,她说:“随着西宁经济的快速发展,车流量逐年加大,每天需要入库整备保养的机车也在逐年递增,每台机车有上百个给油点需要检查给油。每天上车下车、车里车外走,一双新的防油鞋最多穿3个月就磨得漏了底儿。机车和人一样,平时看着一些小毛病不会影响什么,但是日积月累,小毛病就会引发大故障,我们的工作就是消灭机车这些亚健康现象,确保机车的安全行驶。” 她说作为全班组唯一的女性,虽然工作辛苦,但是通过自己的努力奋斗出的美丽生活使她自豪。 (记者 张艳艳 摄影报道)

通过自己的付出让城市更干净

城中区市政公用服务中心清扫员 马光彦

马光彦今年39岁,在清扫员的岗位上已经干了10年。对于环卫工人来说,每年的冬天是最难熬的季节,马光彦每天早上坚持五点出门开始晨扫,每次扫完一段路手指都被冻得半天没有知觉,但是她依旧认真负责地坚守在自己的岗位上。家人心疼她每天早出晚归,格外辛苦,马光彦总是笑着说:“什么样的工作都要有人做,只要自己看得起自己,任何职业都是高尚的。”

马光彦说:“我们每天用双脚丈量着城市的每一条街巷,清除着垃圾,清扫着灰尘;我们以‘六净五无’为承诺,全天保洁,奋战在城区的车流人海之中。我相信,在新时代的今天有了我们的付出,我们西宁一定会变得越来越美丽。”

(记者 悠然 摄影报道)

新时代属于为梦想打拼的人

个体经营者 樊娇

说起干了27年服装生意的樊娇,她身边的人总会不约而同竖起大拇指,就是因为踏实肯干,她把自己的小日子经营得红红火火,房子越买越大,车子也越开越好。说起这些年的打拼经历,樊娇打开了话匣子:“我骨子里一直是个比较倔强的人,要么就不做,要做就做到最好。早些年做服装生意的时候,脑海里也没有什么想法,觉得只要踏实肯干就可以了。后来慢慢发现,新时代到来了,不学习就跟不上这个快速发展的社会。后来,我每天都会坚持读报、看新闻,了解了很多关于税收方面的新政策。同时,我还努力学习怎样在网上和供货商沟通。我觉得,新时代属于每一个为梦想而打拼的中国人,只要你努力,就一定能实现自己的梦想。”

 

相关内容