市十六届人大四次会议举行第二次大会
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2018/2/9 10:19:14    
 
 

  2月8日下午,市十六届人大四次会议举行第二次大会。会议应到代表317人,实到代表293人,符合法定人数。 
  大会执行主席王晓、马海瑛、曹健松、汪彦明、郭力克、韩生才、朱战坡、张福军、林磊、祁敬婷、仇怀军在主席台前排就座。
  大会主席团常务主席、大会执行主席曹健松主持会议。
  本次会议议程为:听取《西宁市第十六届人民代表大会常务委员会工作报告》《西宁市中级人民法院工作报告》《西宁市人民检察院工作报告》和《西宁市人民代表大会关于修改、废止<西宁市大气污染防治条例>等十一部地方性法规的决定(草案)》的说明,通过《选举办法》。
  省政协副主席、市人大常委会主任马海瑛向大会作工作报告时指出,2017年,市人大常委会在市委的坚强领导和省人大常委会的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,全面落实省第十三次党代会和市第十四次党代会以及省市委全会精神,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,聚力打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁,以全市人大工作“调研年”“创新年”为载体,改革创新、勇于担当,10多项工作开创了人大工作的首次。
  对于今年工作,马海瑛强调,一要牢记使命担当,始终保持政治定力。坚决维护党中央权威和集中统一领导,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为人大工作的首要任务和工作主线,坚持市委对人大工作的全面领导,严守政治纪律和政治规矩。二要提升立法质量,着力保障绿色发展。坚持市委领导立法,推进科学立法、民主立法、依法立法,确保立法决策与改革决策相统一、相衔接,落实立法协商制度,引入争议较大的重要立法事项第三方评估机制,建立立法后评估和立法中涉及的重大利益调整论证咨询工作机制,确保地方性法规立得住、行得通、真管用。三要注重监督实效,更好服务工作大局。坚持“生态优先、发展率先、精神领先”,主动融入全市大局,狠抓重点工作落实,确保规划实施,强化环境保护,保障民生改善,支持公正司法以及巩固创新成果。四要严格规范程序,切实履行法定职责。贯彻落实中央关于“各级政府重大决策出台前向本级人大报告”的要求,制定讨论决定重大事项制度,把涉及全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设中法定的重大事项,纳入常委会议事范围,及时组织代表听取市政府相关报告,实现重大决策科学化、民主化、法治化。五要强化联系引导,充分彰显代表作为。认真实施“三联系”制度,广泛听取选民呼声,建立意见办理反馈机制,不断拓宽代表知情明政渠道。六要夯实工作基础,不断提升能力水平。加强思想政治建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,激发奋进力量。认真抓好各项制度的落地执行,将创新成果转化为实践运用。更加自觉地接受上级人大常委会的指导,进一步改进与县乡人大工作的联系,联动开展专题询问、专项视察,重点推进乡镇(街道)人大工作和建设,明确职责,规范程序,更好地发挥各级人大的整体效能。
  会议还听取了西宁市中级人民法院院长杭旭、西宁市人民检察院检察长王智所作的工作报告和市人大常委会副主任朱占坡作的《西宁市人民代表大会关于修改、废止<西宁市大气污染防治条例>等十一部地方性法规的决定(草案)》的说明,会议以举手表决的方式通过了本次会议《选举办法》。
 

相关内容