以党的十九大精神为指引为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁贡献青春力量
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/12/26 10:56:21    
 

——热烈庆祝中国共产主义青年团西宁市第十五次代表大会胜利召开

过去五年,是西宁共青团改革创新、砥砺奋进的五年。五年来,在市委和团省委正确领导下,全市各级团组织深入学习宣传贯彻党的十八大、十九大和团的十七大精神,紧紧围绕党政中心,忠实履行基本职能,驰而不息推进改革,创造性地开展了一系列特色鲜明、内涵丰富、卓有成效的工作和活动,开创了西宁共青团事业的新局面。

努力在全市各级团组织及广大团员青年中掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

党的十九大召来以来,全市各级团组织及广大团员青年迅速行动,将学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以组建十九大精神宣讲团、举办十九大精神培训班、开展“不忘初心跟党走 青春建功新时代”系列主题活动等多种形式为载体,努力学习宣传贯彻十九大精神,为开创新时代西宁共青团工作新局面打牢坚实的思想基础。

五年来,我们始终高举理想信念旗帜,思想政治引领不断深化

把学习宣传贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动全市团员青年牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”。深化思想引领。紧紧抓住建党、建团、建队和“五四”运动纪念日等重要契机,深入开展“我的中国梦”“红领巾心向党”“青春喜迎十九大”等系列主题教育活动1500余场,引领青少年坚定理想信念、践行社会主义核心价值观。突出文化引领。主动占领网络舆论阵地,用“互联网+”思维拓宽团联系青年的渠道和覆盖面,团属官方网站、“青年之声·西宁”互动交互平台、微信订阅号、微博等新媒体圈粉青年达21万人,互动量突破400万人次。组建近3000人的网络文明志愿者队伍,围绕热点设置议题开展舆论引导,唱响了青年思想引导的主旋律。注重榜样引领。开展向上向善好青年、“青海高原好少年”“身边好青年”“最美青工”等优秀青年评选和寻访活动,选树青年榜样2600余个,在全市团员青年中营造了崇尚先进、争当先进的良好氛围。

五年来,我们紧紧聚焦全市工作大局,服务西宁发展富有成效

服务绿色发展。组织开展“保护母亲河行动”“厚植绿色·青春助力幸福西宁建设”等主题植绿护绿活动46场次,建成青年林7个,占地面积达5000亩。开展青春酷走等环保实践活动百余场,参与青年1.8万人次。组建23支、近万人的尕布龙绿色志愿服务队。并以西宁青年企业家协会为依托,引导青年企业家参与绿色发展。弘扬志愿精神。积极投身全国文明城市、国家卫生城市、全国绿化模范城市、国家森林城市等各类创建工作和“青洽会”“环湖赛”“城洽会”等重要活动,开展志愿服务活动710场次,参与志愿者达14.5万人次,志愿服务时长56万余小时。特别是在创城期间,设立的296个“志愿服务驿站”,在全市营造了浓厚的氛围。投身民族团结进步创建。开展青少年民族团结进步宣传教育、“手拉手”结对等系列活动170余场次,覆盖青少年31.2万人次。开展与友好市州玉树州、东西部扶贫协作友好城市南京市结对活动,26所中小学结对人数达3万余人。创建30个青年民族团结进步示范点,选树100余个民族团结进步先进集体和个人,在促进民族团结进步工作中发挥了积极作用。助力精准扶贫。发挥团组织所能所长,在教育扶贫、人才扶贫、公益扶贫、联点扶贫等工程中精准发力,开展扶贫行动651次,帮扶贫困人口2.28万。充分发挥青联、青企协作用,发起“心·希望”“青微圆梦”等公益行动200余次,受益青少年1.8万。团市委选派群众基础好、工作能力强的副县级后备干部到联点村担任第一书记,联点村提前实现整村脱贫。深化品牌创建。选树“青年文明号”100个、“青年岗位能手”115个、“青年文明的士”285个、“农村青年致富带头人”110个,在服务大局中发挥了积极作用。

五年来,我们不断创新方式丰富载体,联系服务青少年持续加强

精准反映诉求。以“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动为载体,深入开展“共青团倾听日”“走转改”大宣传大调研等活动,更加直接、准确地反映了青年利益诉求。加强供需对接。建立团委、扶贫部门和邮储银行三方联席机制,为青年创业项目提供贷款288笔、落实资金4239.9万元。建成西宁市青年创新创业孵化基地,举办“挑战杯”“交行杯”等创新创业赛事189场,青年创新创业创优活力进一步释放。做优做强青年就业创业见习基地,为青年提供见习岗位1566个,组织上岗见习青年2262人。依托创客论坛、夏都青年讲坛等平台,举办各类培训活动210余场次,覆盖青年3.1万。维护合法权益。认真履行市综治委预青办和市未保办工作职能,大力推进县区预青专项组机构设置,整合资源,形成合力。通过购买社会服务,深入开展考前减压、青少年禁毒防艾、自护教育、反对校园欺凌等专项行动和主题活动300余场次,覆盖青少年48万,青少年的合法权益得到有效保障。履行“全团带队”职责。完善市、县区和学校少工委组织设置,少工委委员的代表性、广泛性、专业性得到增强。不断创新少先队基层组织、阵地、队伍、活动、理论五项建设,全市少先队员的光荣感和组织归属感得到加强。少先队名师工作室、辅导员专业技能、少先队活动说课展示等特色亮点工作先后荣获全国、省级优秀奖项,相关经验在全国少先队重点刊物推广。

五年来,我们坚持推进从严管团治团,团的自身建设取得实效

扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,狠抓问题整改,共青团系统党的建设得到全面加强。严管团的队伍。从严落实管团治团各项规定,深入开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践,加强对团干部的教育管理,全面推行“两标准一办法一大纲”基本能力建设,举办各级各类培训班73期,培训8024人次,团干部队伍素质明显提升。严格团员发展。规范入团仪式,严控团员发展规模,推行一团员一编号,通过调控,全市高二年级团学比例降低至52%,初三毕业班团学比例降低至22%,团员的先进性和光荣感得到增强。严抓团的组织。严格团的组织生活,落实“三会两制一课”、实行“1+100”团干部直接联系青年和“4+1”常态化下基层等工作制度,推动“一心双环”学校团组织格局和班团一体化模式,团的凝聚力战斗力不断增强。

五年来,我们把牢方向推进改革破题,共青团发展步入新阶段

深入落实中央、省委、市委党的群团工作会议精神,从组织体系、管理机制、工作方式、运行机制和加强党的领导五个方面、19个领域,制定实施了一系列改革措施,开启了具有西宁特色的共青团改革发展新篇章。改革以来,党的领导不断加强,建立党委直接领导下的群团工作联席会议制度,加强党建带群建,同步配套出台10项工作制度,形成了党委统领、群团组织共同参与的工作新格局;团青阵地建设不断拓展,创立县区、园区等各级群团服务站93个,建立“群众之家”1302家,成为新时期西宁团青工作的基础性阵地。推进传统领域团建巩固提升,新兴领域团建拓展加强,建成“两新”团组织934个、农村专业合作社团组织51个、驻外团工委13个,园区团建实现历史性突破,互联网行业建团、楼宇建团、商圈建团蓬勃发展;团的领导机构更接地气,本届团代表、全委会委员、常委会委员中基层一线团干部和团员比例分别从上届的75%、45%、19%提高到85%、83%、50%。团的代表大会、全委会、常委会更具广泛性和代表性;机构职能更加优化,调整优化团市委内设机构,推行专兼挂和遴选制,部分县区团委筛选社会优秀青年作为挂职和兼职副书记,充实到团机关,团的服务职能和工作方式更加适应了时代特点和青年特征。服务青年更加高效,以“智慧团建”为重点,打造了集工作、联系、服务功能于一体的网上青年工作平台,努力满足青年的多样化需求,青年的获得感大幅提升。

 

相关内容