晚报在行动:十九大精神进企业
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/11/13 9:44:34    
 

从起步到奔跑!新产业,正成为点燃西宁经济发展新引擎,为西宁经济发展注入新活力。新能源,作为新产业中的重要组成部分,成为西宁经济发展不可或缺的一部分。11月10日,继十九大精神进社区、十九大精神进微讲堂、十九大精神进市场等活动后,“十九大精神在基层 西宁晚报记者一线行”记者再次马不停蹄赶往南川工业园区、青海绿草地新能源科技有限公司、时代新能源科技有限公司、青海泰丰先行锂能科技有限公司,深入生产一线,与企业负责人、企业党员、一线职工一起学习交流党的十九大精神,探讨园区企业未来发展,西宁晚报一场独具特色的“十九大精神进企业”活动正在南川工业园区精彩上演。

力争建成千亿元工业销售收入园区

一场冬雪过后,外面的天气又变得寒冷起来,但南川工业园区管委会里却热火朝天,一派繁忙。楼道里,“学习贯彻十九大精神”“党员学习十九大精神心得体会”等多个红色展板格外醒目。“稍等一下,我们刚开完会,马上就可以走了。”远远地就听到负责党政宣传工作的小李一路小跑过来的声音,一进门他就说道。

近年来,南川工业园区按照“产城融合、双轮驱动”的开发建设模式,科学确立发展规划,准确定位产业板块,确立了“藏毯绒纺、锂电、光电、清真食品、玉石珠宝特色产业链和现代服务业”的产业体系,通过几年的不懈努力,在建设锂资源精深加工基地、储能锂电池及LED新材料产业基地等方面取得了突破性进展,千亿锂电产业基地建设逐步推进。园区藏毯绒纺产业被农业部认定为第一批国家农业产业化示范基地。园区已两次被中国纺织工业协会认定为“中国藏毯之都”。到2020年力争建成省委省政府确定的十大特色产业千亿元工业销售收入园区目标。

将创新作为引领发展的第一动力

11月10日,当“十九大精神进基层 西宁晚报记者一线行”记者小分队走进青海绿草地新能源科技有限公司时,一堂以学习党的十九大精神为主题的讨论交流活动正在热烈开展,大家聚精会神地聆听报告,交流学习心得。“此次活动,让我们对党的十九大精神有了更深入的理解。近年来,生态环保成为全国各地的重点工作之一,我身处在这样一家新能源企业,可以为生态环保工作作贡献,我感到很骄傲!作为企业职工,我将继续坚持自己的初心,尽自己全力把企业做大做强。”后勤员工陈德奎激动地说。

伴随着活动,晚报记者深入园区企业,感受到了园区企业学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

党的十九大报告指出,加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。深入科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

南川工业园区相关负责人表示,南川工业园区将继续认真贯彻落实党的十九大精神,将创新作为引领发展的第一动力,围绕科技成果转化这条主线,进一步聚焦产业和企业,推动创新创业与实体经济有机结合,促进产业发展迈向更高水平。进一步强化服务和改革,优化创新创业环境,释放发展活力,努力为新旧动能转换注入更强内生动力,为建设创新型园区提供更强更有力的支撑。

我们要当好新时代的好党员

党的十九大胜利召开后,一份3万多字的报告传遍全国各地。一时间,“新时代”“一带一路”“不忘初心”等热词占据了市民的生活。11月10日,满怀激动心情的“十九大精神在基层 西宁晚报记者一线行”记者来到南川工业园区内,深入企业、进入车间,听一听来自一线企业员工的所感所想。

“习近平总书记在党的十九大报告中指出,‘青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。’我是一名青年人,当然要做好时代的榜样,年轻的我们正是撸起袖子加油干的时候!”来自青海绿草地新能源科技有限公司采购部的冷德利激动地说。他就是凭借着踏实肯干的精神,在自己的岗位上不断创新工作方式,降低采购成本,给企业带来了更多的利润空间,提高了企业竞争力。

走进生产车间,老党员陈德奎正熟练地操作着身边的机器,过硬的实践经验、扎实的理论基础,让他成为车间里的“顶梁柱”和“热心肠”,同车间的工友有不懂的地方总能听到他们喊:“陈师傅,帮忙过来看一下!”陈德奎也从来不拒绝,能帮的忙的他肯定第一时间去帮助工友解决问题。“我是一名共产党员,乐于帮助他人是最基本的品质,我工作在一线,更应该发挥好模范带头作用,用自己的实际行动给我们党增光添彩。”陈德奎说。

一线企业工人们鼓足了干劲

“党的十九大报告指出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。这真是说到我们心坎上了!”11月10日,时代新能源科技有限公司工程制造部电气工程师史志军说,党的十九大报告让常年在一线辛苦工作的企业工人们鼓足了干劲。

11月10日中午,刚刚吃完午饭的工人们在公司食堂前的亭子里,沐浴着阳光,聊着天。工业工程部仓库主管张中兴告诉记者,从广东东莞、福建宁德、再到青海西宁,他跟随企业已有11个年头了,从最初制作消费类电池的小企业,变成如今的世界前三大汽车动力电池龙头企业,他看到了企业付出的巨大努力,以及发展新能源产业的决心!作为企业一名基层职工,他将继续脚踏实地做好本职工作,为企业未来发展作出应有的贡献。在采访中,企业员工纷纷为党的十九大报告的精彩内容叫好、点赞,他们相信在未来的发展中,新能源企业的发展前景会越来越好。

党的十九大报告指出,推进绿色发展。加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

绿色发展话题让制造部的员工们印象深刻。秦明洲说,如今新能源动力电池、储能发电,已经出现在人们的日常生活中,大家倡导环保、节约、低碳的生活方式意识也越来越强。“一场能源革命,正离我们越来越近。”

这里的党支部活动室座无虚席

“我希望能有更多的人使用我们制造的电池”“我会做好本职工作为企业创造更多的市场效益”……11月10日,当“十九大精神在基层 西宁晚报记者一线行”记者一行来到青海绿草地新能源科技有限公司时,这里的党支部活动室已经座无虚席,从党的十九大召开后,今天已经是他们第七次召开学习党的十九大精神座谈会。从企业的负责人到一线职工,大家畅所欲言地说着自己的深切感受。

近几年,青海绿草地新能源科技有限公司的发展,让这里的每一位员工都信心十足,充满希望。从日产3万只圆柱电池,到研发出耐低温幅度更宽的低温锂离子电池;从与相关部门达成意向订单39亿元,到完成青海铁塔12座基站的建设和运行;从大酉山隧道削峰填谷节能试点工程,到329辆城市电动巡逻车、保洁车、观光车以及高压冲洗车,进步的脚步从未停歇过。历史的成绩只是暂时的,未来的发展才是永久的,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”面对这样的矛盾,只有不断进步与发展才能让人民的获得感更丰富。

“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。”打开青海绿草地新能源科技有限公司总经理敬永康的笔记本,十九大报告中的这段话跃然纸上。他告诉记者:“正是习近平总书记十九大报告中的这段话,让我一下子找到了今后工作的目标。作为新能源企业,我们身上肩负着重要的责任,将企业发展好只是一方面,最重要的是我们通过自己的努力可以让人民过上更加绿色环保的生活。”

相信未来新能源发展会越来越好

全方位立体展示全球锂资源的分布区域、盐湖提锂的工艺流程、动力电池产业以及锂电池在生活中的应用。同时,还设置有环青海湖电动汽车挑战赛模型,可以让参观者身临其境,感受新产业、新科技的无限魅力……11月10日下午,“十九大精神在基层 西宁晚报记者一线行”记者走进青海泰丰先行锂能科技有限公司锂产业展览馆,在这里随处可见各类前沿的新能源技术,让记者感受到了浓浓的绿色发展、科技创新的气息。

“现在我们正处于传统能源向新能源过渡、企业经济转型升级的关键时期。党的十九大报告把绿色发展放在了更加突出的位置,提出了要构建市场导向的绿色技术创新体系,壮大节能环保产业,我们新能源产业发展面临难得的历史机遇,同时面临诸多风险和挑战。我作为一名新员工,更应该发挥自己的聪明才智和艰苦奋斗的实干精神,用自己源源不断的创造力,为西宁新能源产业的发展之路贡献自己的一份力量。” 青海泰丰先行锂能科技有限公司检测中心化分班职工林儒德目光坚定地对记者说。

党的十九大报告中明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,这为我们企业的发展指明了方向。在这里工作了五年时间的品质经理卢偲告诉记者:“新能源是一个非常有潜力的行业,五年来,公司产品质量越来越好,产量越来越大,在同行业中做出了自己的特色。党的十九大为中国新能源的未来发展制定了蓝图,指明了方向,相信在党的领导下,企业一定能取得更加辉煌的成就。”

 

相关内容