108亿,西宁电子商务跑出“加速度”
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/14 9:55:16    
 

谁能想到,一根网线,一台电脑,会让西宁与世界的距离变得近在咫尺;谁能想到,一个站点,一个平台,会让众多西宁特产漂洋过海。

今年上半年,实现电子商务交易额108亿元,同比增长19.7%,其中,B2B电子商务交易额为77.9亿元,同比增长21%,网络零售交易额达到30.14亿元,同比增长18.2%。截至6月,计划年内新增的大通县电子商务服务中心正在建设,完成各类电子商务服务站点90个,为目标任务的76%……

近年来,西宁全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推进“四个转变”,大力发展电子商务产业,各类电商服务站点“遍地开花”,各类电商平台迅猛发力,数以万计的电商企业如雨后春笋般快速林立。

近年来,数字不断刷新,奇迹不断出现,西宁电子商务产业更跃升成为数百亿元的大产业。

西宁电子商务能够取得举世瞩目的成绩,不仅与市委市政府全力推动,诸多政策红利的叠加释放紧密相连,更与西宁众多电子商务企业在背后默默助力息息相关。

本土电商火

市民足不出户就能“逛超市”

【百姓感受】“买点油麦菜、西红柿、大肉,再买点火龙果、香蕉,家里洗洁精也没了,买一桶,再来瓶果粒橙吧,还有……”以前这些东西,只有去了实体店才能买,现在在网上就可以买到,而且24小时内就可以送货上门,真是方便极了!”9月12日中午,家住城中区西印小区的胡女士,坐在电脑前,通过青海过日子网,买好了一家人的食材及生活必需品。

近年来,我市整合社区内各类商业服务资源的“集群e家智慧生活网”为社区居民提供了信息服务、网络购物、商品配送等服务,使居民足不出户就能享受到便捷高效优质的个性化服务。

【本土电商风生水起】目前,我市比较成熟的线上和线下电商平台有青海大美易购网、青海过日子网、集群智慧百家网、稳当网、大美青海1号店西宁馆、苏宁易购西宁馆等,涉及行业有轻工纺织、家电及小型机电产品、食品用品、高原特色产品和土特产品、蔬菜瓜果、肉禽蛋奶等农产品及进口产品等。

市商务局相关负责人介绍,随着电子商务等新业态发展的强劲势头,我市电子商务发展潜力不断被发掘,网络购物呈现出快速多样化发展态势。电子商务已经成为引领我市产业转型升级的新亮点,特别是随着青海虫草、枸杞、沙棘制品、牛肉干、老酸奶等名优产品在国内外知名度越来越高,电子商务已经成为众多网民生活的一部分。

电商进农村

悄然改变大山老百姓的生活

【百姓感受】九月,和煦的阳光把山沟沟里照得暖融融的。在湟中县鲁沙尔镇石二村马友东的家里,生产作坊里机器吱吱作响,屋子里马友东目不转睛地坐在电脑前飞快地点击着鼠标,查看源源不断的货品订单。

马友东的牛羊头骨工艺品做了20多年,虽然在当地小有名气,但是传统拉到市场上卖的销售方式,一个月最多就能卖出100件,一年的收入也不到10万元。

“没想到外地人特别喜欢我们家做的牛羊头骨工艺品,现在通过淘宝店,一个月要卖出去三四百件,一天忙得连口水都喝不上。”马友东憨憨地笑着说。

【电商带来大改变】电商进农村,正悄然改变着大山里老百姓的生活。随着2015年湟中县入选全国电子商务进农村综合示范县,“互联网+”已逐渐成为助推地方产业发展、实现区域脱贫的新引擎。小小的鼠标,不仅点亮了贫困户的精彩人生,而且也点开了大山里的条条致富路。

今年上半年,我市加快电子商务综合服务体系建设,在2016年底已建成湟中县县级电商运营中心的基础上,完成45个村级站点建设,其中,建在贫困村的24个(大通5个、湟中16个、湟源3个)。同时,2017年计划建设的大通县电子商务服务中心(与国家电子商务示范县项目结合)经过招标程序,目前西宁城投公司已中标,年内即可全面开始布局建设,县级服务中心也将同步建设并投入运营。依托稳当网、宁食集团、过日子网建成服务功能相对集成、空间相对集中的社区电商综合服务站店45个。

西宁产业带

方便百姓让西宁特产走向全球

【百姓感受】“以前,在线上购买的产品与线下有很大差别,现在再也不用担心这个问题了。”市民小刘说。据了解,阿里巴巴将在海湖新区新建“大象城海湖天街”实体商场,市民在线上看好想要购买的东西后,在线下实体店试穿或试用后,可以从线上买。

【助力西宁特产走向全国】“大象城海湖天街”只是西宁与阿里巴巴共同建设的西宁产业带的一部分。经过近半年的平台试运营和相关技术数据对接,西宁产业带的线上交易功能已基本具备,线下商城“大象城海湖天街”项目建设已于4月11日动工。目前,平台中的诚信通会员企业已达50家,1—5月份实现电商交易额510万元。

市商务局电商负责人表示,阿里巴巴·西宁产业带是市政府与阿里巴巴共同建设的一个电子商务交易平台,产业带突破以往惯用的B2C模式,以全新的CBBS模式帮助西宁名优特产品走向全国,同样也把世界好货引进西宁。CBBS模式最主要的特点是,产品交易的对象主要是企业与企业之间,可以批量交易,扩大销售额,满足消费者的需求。

目前,我市商务部门与阿里巴巴、京东、苏宁易购等国内一些大的电子交易平台合作,不定期举办青海专场,主要也是扩大青海产品的销售额和知名度。

在“互联网+”行动的推动下,西宁跨境电子商务消费也得到快速发展。青海沃玛亚跨境电子商务有限公司在河南郑州保税国际注册成立,并在海湖新区黄金口岸开设2000平方米的进口商品直营店,汇集进口商品两万余种,店内商品均与郑州保税国际执行统一价格;青海西海国旅进出口有限公司借助上海自贸区的有关政策,在黄河路开设进口商品体验店,经营的进口商品有1000余种。目前,我市跨境电子商务总量虽小,但增速快。

多项措施

为西宁电商发展再添动力

【百姓感受】如今,电子商务特别是网络零售已成为商贸流通发展的亮点和热点,在扩大消费、促进流通现代化、促进经济增长中发挥了重要作用。

【培育西宁电商新增长点】今年上半年,我市争取国家和省上的资金支持,为创建国家电子商务示范城市奠定项目基础。广泛征集筛选上报省商务厅26个省级商贸流通服务业发展专项资金—电商及物流配送类项目,目前,已有6个项目得到896.8万元的资金支持,项目涉及电子商务平台建设、物流配送、县级电商中心建设、人才培训等方面。

积极督导2015年示范县湟中县投资1450万元建成总面积达5315平方米的县电子商务服务中心,先后设立了电商创业孵化中心、人才培训中心、特色产品展示厅等机构。自主建立了“弘大商城”农产品电商服务平台和“八瓣莲花”文化旅游产业服务平台,积极与阿里巴巴农村淘宝项目及乐村淘电商服务平台对接,加快农村电商现代化、专业化、本土化运营步伐。2017年以来,电商交易额已达1660.52万元。大通县电子商务进农村示范工作已完成承办企业招投标工作,目前县级电商服务中心及村级网点建设改造工作正在进行中。

今后,我市将利用“互联网﹢”快捷、无空间局限性的优势,努力培育电商企业新的增长点和竞争新优势,推动电子商务和跨境电子商务行业持续发展,引导传统企业向应用电子商务转型。

 

相关内容