西宁南京相约踏上发展之路
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/14 9:53:01    
 

为展示西宁城市发展新成就,吸引更多有识之士来西宁投资兴业,带着满满的情怀和深深的期待,9月15日,2017年第六届南京国际时尚消费品博览会——“青海商品大集”活动在南京盛大启幕!近千名客商聚集文化古都南京,展示青海西宁的特色产业魅力。

绿色发展,幸福西宁。今年,西宁市全面贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,坚持将建设绿色发展样板城市作为“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的重大现实检验。以产业转型升级和城市转型升级为着力点,抓住“生态优先”和“发展率先”两个关键,加大招商引资力度, 在此次商品大集中,西宁市政府重点将“双50”重大招商项目推介给南京企业,诚挚邀请南京客商来西宁投资兴业、共赢发展!

西宁、南京两地文化源远流长

西宁是青海的省会,全省的政治、经济、文化中心,地处青藏高原东北部,自古就是“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,素有“海藏咽喉”之称。市区面积380平方公里,全市常住人口233.37万人,城镇化率70.02%,是青藏高原唯一人口超过百万的中心城市,也是“三江之源”和“中华水塔”国家生态安全屏障建设的服务基地和大后方,生态良好、环境宜人,被誉为“世界凉爽城市”和“中国夏都”,先后荣获世界旅游名城、国家森林城市、全国园林城市、国家卫生城市等称号。

南京是江苏省会,地处中国东部地区,长江下游,濒江近海。全市下辖11个区,总面积6597平方公里,常住人口818.78万人。“江南佳丽地,金陵帝王州”,南京拥有着6000多年文明史,是中国四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都会”之称,是中华文明的重要发祥地,历史上曾数次庇佑华夏之正朔,长期是中国南方的政治、经济、文化中心,拥有厚重的文化底蕴和丰富的历史遗存。

今年4月,南京市专家组到西宁市三县开展产业发展、精准扶贫、文化旅游等方面的调研,并就南京西宁帮扶协作的思路和建议深入进行探讨交流,两地今后在产业、教育、智力支撑、劳务以及社会各个层面的东西协作开启新的征程。

西宁成“一带一路”的重要纽带

西宁1992年被国务院确定为内陆开放城市,是中国西部连接中亚、南亚、西亚等区域的重要交通枢纽,目前西宁机场已开通国内、国际航线57条;青藏铁路、兰新高铁通车运行,西成铁路即将开工建设;国家重点公路网中多条国道、高速公路在西宁交汇;连接东西、通达南北的立体交通网络使西宁成为西部地区连接丝绸之路经济带和长江经济带的重要枢纽。

西宁是古“丝绸之路”的必经之地,有着悠久的东方商贸传统,自古以来使节、商队川流不息,特别是国家“一带一路”发展战略实施以来,西宁主动加强与丝路沿线国家的合作交流,已与28个城市缔结国际友城关系,西宁—比利时安特卫普中欧班列成功开行,打通了中亚、西亚、欧洲经济走廊,西宁陆上“丝绸之路”进一步凸显,土库曼斯坦等国已将国家采购集散中心设立在西宁,西宁已逐步成为“一带一路”沿线国家之间友好往来的重要纽带。

西宁富集资源带动优势产业

西宁及周边地区资源丰富,具有非常广阔的开发前景。目前青海省内已发现各类矿产129种,西宁33种。其中18种重要矿产保有储量居全国前10位。

西宁着力打造东川工业园区、南川工业园区、甘河工业园区、生物科技产业园区、北川工业园区5大产业基地。

●锂电产业,已形成年产锂电正极材料1.6万吨、负极材料1万吨、电解液0.92万吨、锂电池0.12GW生产能力。

●光伏光热产业,已形成年产多晶硅1.75万吨、单晶硅0.4万吨、太阳能电池0.25GW、组件0.8GW、光伏逆变器1GW生产能力。

●有色金属和新材料产业,已形成年产电解铝216万吨、铝深加工145万吨,电子铝箔1400万平方米、电解铜箔2.5万吨生产能力。

●高原生物医药产业,可年产中藏成药1800吨、明胶4800吨生产能力。

绿色带动城市转型升级

习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,西宁市已形成面向中亚、南亚、西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,推动城市和产业转型升级,建设“幸福西宁”,打造丝绸之路重要节点城市奠定了坚实的基础。

●重点打造“一芯双城七片、环状组团发展”的生态山水城市,建设绿芯森林公园,推进人口、产业和服务向西部、南部和北部聚集,打造支撑发展的新平 台。

●多巴新城打造城市副中心,通过丝绸之路(国际)物流城、中国西部自驾车集散基地、新华联多巴哥文化旅游特色小镇等项目的实施,重点发展文体旅游、商贸物流、健康养老现代服务业,建设国家新型城镇化试验区及“一带一路”展示平台。

●南川文化旅游商贸会展区和南川工业园区,通过国际文化旅游商务会展中心、市民中心、温泉度假酒店等一批重点项目建设,打造全省旅游商务会展融合发展示范区和国际“一带一路”开放新平台。

●北川省级高新技术产业开发区,建设铝镁合金高新材料产业园、西宁综合保税区,重点发展铝镁合金高新材料为主导的循环经济产业体系,打造全省绿色发展引领区和外向型出口产业基地。

绿色产业加速工业转型升级

●锂电产业:重点发展锂电正极材料、负极材料、电池隔膜动力及储能电池、新能源汽车及配套产业。

●光伏光热产业:重点发展多晶硅、单晶硅、多晶铸锭、太阳能电池及组件、光伏逆变器及光伏配套产业。

●有色金属和新材料产业:重点发展铝镁合金高新材料、电子铝箔、电解铜箔等,重点建设铝镁合金轻量化零部件、建筑材料、电子极铝箔、铜箔等项目。

●高原生物医药产业:重点发展枸杞、沙棘等特色生物制品,新型中藏药制剂、活性物质,纯化萃取物等中藏药,冬虫夏草等保健品等。

●旅游产业:重点建设丝绸之路国际旅游名城、中国西部区域旅游集散中心、青藏高原特色旅游服务基地、西部自驾车旅游联盟等。

创新招商方式引来好项目

西宁市创新了招商方式,引进了一批助力经济社会发展的好项目、大项目,招商引资工作有实质性举措。一方面,全市产业结构不断优化调整,产业链条进一步延伸,促进了特色产业集群化发展;另一方面,城市面貌持续改善,综合承载能力有效提升,基本形成了高原生态山水城市格局。

招商引资已成为全市经济社会发展的源头活水。在新常态下,坚持“内”与“外”结合、“招”与“安”结合、“选”与“择”结合、“资”与“智”结合,进一步创新招商方式,通过产业链招商、猎头式招商、商会集团式招商、研发机构推荐招商等新模式,提高工作的科学性和成功率;进一步突出招商引资重点,实施“招大、招特、招群”战略,强化“大企业、大集群、大园区”的招商导向作用,通过招大招特招群,不断推动产业集聚发展;进一步打造“千军万马”的招商格局,在全市上下营造出浓厚的招商引资氛围,形成全民动员、人人参与、个个自觉的生动局面;进一步深化各项改革,创新管理服务,营造良好发展环境,着力优化政务环境、社会环境和园区环境。

西宁市“双50”重大招商项目专场推介会活动安排

活动名称时 间地 点

青海商品大集启动仪式

9月15日

10:00—10:45

南京国际博览中心1号馆

第六届南京国际时尚消费品博览会巡馆 9月15日

10:45—11:30

南京国际博览中心1—2号馆

西宁市“双50”重大招商项目专场推介会

9月15日

15:00—17:00

南京国际博览中心三楼303室(江东中路300号)

招商引资项目对接考察

9月16日、

17日上午

考察企业:厦门金龙联合汽车工业有限公司、南京众彩农副产品批发有限公司、江苏苏美达集团、巴布洛现代智慧农业综合体

 

相关内容