全面掀起秋季造林绿化新高潮
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2017/9/4 15:22:25    
 

进入秋季,在南北两山、在广场公园、在街头绿地,以补种补植、增色添绿、提升品质为主的秋季造林绿化如火如荼。92日,市长张晓容和副市长陈红兵率市林业、规建等部门负责人,对我市城乡秋季造林绿化工作进行督导,并召开全市秋季造林绿化工作专题会议,安排部署重点工作任务。 

 

张晓容强调,市委市政府高度重视生态保护和国土绿化工作,将其作为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的重要内容,着力构建城乡一体化生态绿网,通过多年来的接续努力,全市生态环境持续改善,绿色发展步伐加快,城市品质显著提升,“生态似水、发展如舟”的绿色理念已根植于全市人民心中。下一步,各地区、各部门要充分认识做好国土绿化工作的重要性,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,时刻牢记“绿水青山就是金山银山”,按照“算好绿色帐,走好绿色路,打好绿色牌”的要求,认真贯彻落实全省绿化动员大会精神,学习弘扬塞罕坝、尕布龙精神,紧抓秋季有利时节,扎实开展造林绿化工作,全面提升城市绿化美化的水平和品质,筑牢绿色发展样板城市、幸福西宁的生态本底。


 

园博园项目建设工地上,一派热火朝天的施工景象。张晓容不顾道路泥泞,徒步察看建设进展。看到项目现场留存的农家庄廓、砖厂窑洞,张晓容反复叮嘱工作人员,要将原有自然风貌与现代园林景观设计相结合,把握好人工与自然的融合度,展现出具有地域特点的园林景观风貌,做到春夏秋冬四季皆有景。


 

油松郁郁葱葱,娇艳的八瓣梅在林草间摇曳。西堡森林公园作为“一芯双城,环状组团发展”城市空间重构战略的核心,通过一年时间的努力已完成造林28700亩。张晓容充分肯定了该项工作,要求园林部门制定造林作业计划方案,细化分解道路、水利等配套基础设施建设任务、时间节点,确保栽一株、活一株,造一片、绿一片,力争五年时间全面完成植树造林任务。

在长青园、苦水沟、湟水湿地公园等城区绿化景观提升项目现场,张晓容察看项目进展,要求项目管理部门和相关地区加强协调配合,强化时间意识、精品意识、责任意识,抢抓当前有利施工时节,加快完成土地平整等前期工作,充分运用海绵城市等理念,确保各工程项目早出形象、早出效果,不断提升城市品位品质。在付家寨景观苗圃,张晓容要求园林部门合理利用西宁周边土地资源,建设苗木繁育基地,加强苗木选育储备工作,为城市绿化提供质量优良的苗木。


 

随后,张晓容主持召开全市秋季造林绿化工作专题会议,研究审议秋季绿化行动方案,安排部署下一步重点工作。一要突出规划先行,谋划城市生态大格局。坚持“绿色为芯、双城联动、生态环抱、组团发展”,严格划定生态保护红线,加大生态环境分区管控,积极构建“一芯双城,环状组团发展”的生态山水城市格局,通过城市中间是绿芯、组团之间有绿廊、外围构建生态屏障的空间格局,形成外环内芯有机联系的生态体系,为城市长远发展奠定坚实的生态基础。二要突出项目引领,加快林业重点工程实施。高起点规划、高标准建设、高效率推进西堡生态森林公园、园博园、南北山三期绿化等重大林业生态项目,构筑生态安全屏障。持续开展城市出入口、连接线景观提升改造,打造入城地标性园林景观标识。迅速实施街头广场、道路沿线、景观节点等秋季补种补植、提升品质工程,确保全市绿化工作有内容有实质。三要突出见缝插绿,为市民增添绿色福祉。市园林部门会同各地区、园区,对全市范围内公园绿地、道路两侧、河道沿线、边角闲置地块进行全面排查,对能绿未绿的地块实施查漏补绿、见缝插绿、美化增绿,并加强绿地管养。要深入社区、机关单位、住宅小区广泛宣传动员,调动社会各界绿化美化西宁,掀起全民绿化高潮。四要突出提升品质,打造精品园林工程。绿化管理工作要实现从数量到质量、从绿化到美化、从粗放到精细、从单一到丰富的转变,要按照省委主要领导指示要求,更加注重观赏性、艺术性,做到构思精巧、灵活多样,塑造一批内外兼修、有品有位的精品示范工程,彰显园林艺术美感和城市文化内涵。要在树种苗木选育、植物种类搭配、灌溉管网敷设、合理浇水施肥上下功夫,建立规范、精细的绿化管理长效机制。

2017年西宁市城区绿化效果


 
 
 
 

 


 

相关内容