不忘初心,规划建设美丽宜居幸福西宁
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/7/31 9:11:20    
 








2017年,西宁市城乡规划和建设局认真深入贯彻落实省第十三次、市第十四次党代会精神,贯彻“四个扎扎实实”重大要求,聚焦“四个转变”新思路,认真践行“两个绝对”,围绕“建设绿色样板城市,建设幸福西宁”总目标,全面落实市委、市政府各项决策部署,按照“会战黄金季”专项行动要求,以项目建设攻坚年为抓手,对照年度工作计划,积极进取、攻坚克难,各项工作稳步推进。

今年,该局承担固定资产投资任务110亿元,包括畅通西宁、地下管廊、生态绿道、海绵城市、市政维护、火车站综改、街区改造、建材厂建设等8大类、63项建设工程。截至2017年6月底,我局完成固定资产投资54.1亿元,为全年目标任务49.2%。争取专项资金3.66亿元,为全年目标任务的118.1%。

构建绿色生态格局

注重城乡规划研究

一是注重战略思路研究。围绕构建“一芯双城、环状组团发展”的生态山水城市格局,启动了空间规划“多规合一”试点和新一轮城市总体规划的修编工作。编制完成《关于建设“绿色、智慧、人文”城市的实施方案》、《关于成立西宁市“绿色、智慧、人文”城市建设工作协调专组的方案》以及该局《关于2017年推进市新型城镇化综合试点的工作方案》。做好兰西城市群规划编制工作,先后开展了西宁城市定位、职能分工、空间布局、重大基础设施布局等方面的专题研究。

二是开展基础设施研究。结合“畅通西宁”项目建设,开展了国道227、韵家口立交改造、互助路下穿、祁家城连接线、教育园区连接线、西关桥拓宽改造、长江路拓宽改造、昆仑桥两侧地下通道、南关街过街设施、土产巷、园三路、园六路、八一路大修改造、五一路大修改造等17个项目方案研究工作。深化研究宁大高速下线口、西倒一级多巴段北移、205公里市域高速中环等项目,配合省交通厅加快国道227线北段、南段的前期工作。为解决全市停车难问题,编制完成了《西宁市停车系统规划》。编制完成《南川片区市政基础设施研究方案》《多巴东片区市政基础设施研究方案》编制工作,并已将方案落实到片区基础设施建设中。

三是全面推进“城市双修”工作。完成了《西宁市“生态修复城市修补”试点工作实施方案》并经市政府常务会议研究通过。编制《瓦窑沟片区城市设计》《门源路片区城市设计》《火车站北广场城市设计》,开展了工程机械厂、山陕台、西宁宾馆、珠矶巷西侧等8个地块的地块研究,为下一步规划实施奠定基础。

四是注重城市风貌塑造。全面推进西宁卫城传统特色街区建设,启动香水泉保护修复、明城墙修复工程,编制完成了《西宁市卫城东北片区新民街、兴隆巷地块改造项目概念方案设计》。加强沈那遗址周边风貌设计,完成《门源路南侧城市设计》。努力打造“高原泉城品牌”,开展了城区泉水资源和开发工作,编制完成了《西宁市泉水资源保护规划思路》《西宁市泉城保护规划》。开展了历史文化街区划和历史建筑划定工作,完成湟源县日月乡兔尔干村申报省级历史文化名村工作。

围绕重点项目建设 全力狠抓项目攻坚

围绕全市重点建设项目,以“项目建设攻坚年”为抓手,逐项列出项目实施计划,明确节点,倒排工期,实行按月、季度进行考核,强化措施,狠抓落实。

一是加快“外环内网”建设。2017年续建项目45项,新建项目10项,所有续建项目一季度100%复工。新建项目中6项已开工建设,其余已完成图纸审查等前期工作,正在开展施工招投标等工作,力争下半年开工建设。围绕既定各项征拆工作目标,计划完成拆迁258万平方米,实际完成195万平方米,完成率为76%;征地需完成7665亩,实际完成5290亩,完成率69%。

二是加快推进重点项目建设。2017年全市确定的180项重点建设项目中,该局承建重点建设项目15项,其中道路建设项目10项,地下综合管廊2项以及生态绿道网络系统、海绵城市及卫城历史文化街区改造项目,计划完成投资78.5亿元,截至六月底完成投资24.2亿元,占全年目标任务的30.8%。

1.地下综合管廊建设。一期续建项目年内计划完成20公里,截止6月底,共复工建设5条管廊,可实施总长度4.8公里,已完成主体结构2.7公里,截止目前共建成18公里。二期包括5个片区12条管廊,总长约33公里。目前8条管廊已完成施工图审查;五四西路西延段完成可研编制,二十号路、八一路和宁大路正在抓紧进行可研编制。PPP前期工作正在修改“两评一方案”。

2.海绵城市建设。自2016年4月22日,西宁市成功入选全国第二批海绵城市建设试点城市以来,成立了西宁市海绵城市试点工作领导小组,设立了西宁市海绵城市建设管理服务中心,全面推动试点城市各项工作有序开展。试点区域位于西宁中心城区西部,其范围东起新宁路,西至湟水路,北临青藏铁路,南到大南山山脊线,总面积 21.61平方公里。

一是完善管理制度,健全技术标准,保障建设落实,相继完成了《西宁市海绵城市建设专项规划(2016-2030)》《西宁市海绵城市试点区建设项目系统性方案详细规划》(2016-2018)》《西宁市中心城区排水(雨水)防涝综合规划》《14个排水分区详细性方案设计》《西宁市海绵城市建设设计导则》和《西宁市海绵城市建设设计导则低影响开发雨水设施图集》。制定出台了《西宁市海绵城市建设管理办法》。

二是围绕“源头减排、过程控制、系统治理”的总体要求,针对城市雨水快排、内涝以及水环境污染等典型问题,甄选了13个样板项目工程,4个黑臭水体整治,1个内涝点治理,以及海绵基础数据监测。2016年完成了5个海绵型住宅小区、1个海绵化改造广场、8条海绵性道路示范性改造提升项目,建成面积1.42平方公里。今年4月,顺利通过住建部等三部委的年度绩效考核。

三是将海绵城市建设理念贯穿到城市规划建设管理的方方面面,在全市所有建设项目中严格执行《海绵城市建设设计导则》,充分体现海绵城市建设理念。在土地招拍挂条件、规划设计要求中设定了海绵城市建设指标,建立了规划方案、初步设计、施工图审查及验收等管控手段。按照“先在建、再新建、后改造”的建设时序,已相继在一批新建项目建设中全面落实了海绵建设指标。正在进行2017年第一批海绵城市建设项目43项方案和施工图设计工作、试点区建设工程可行性研究报告,以及试点区数字化管控平台初步方案补充完善等工作。

3.城市绿道网络建设方面。2015年、2016建成投用城市绿道320公里,2017年计划建成100公里。2017年上半年共完成28公里绿道及配套设施建设。新建公共自行车站点60个,并投入自行车1120辆,办理自行车卡8万张,日均骑行6000次左右。同时,为加强和规范绿道管理,制定出台了《西宁市绿道管理办法》。

4.卫城历史文化街区改造项目。编制的《水井巷市场片区改造思路》和《卫城东北片区特色街改造思路成果》经第3次规划审批领导会议审议通过。于7月5日将两个片区改造思路规划成果移交至城中区政府。待城中区政府实施。

5.火车站综合改造项目。全年计划完成投资5亿元。截至6月底,完成投资1.06亿元,为全年投资额的21%。累计安置拆迁居(村)民3803户。上半年,积极推动核心区办公商业安置商谈,签订安置协议12.84万平方米,通过安置销售5.69万平方米。办理完成灭失资料1108户,剩余1555户正在办理。已竣工工程结算审计审核已完成。完成祁连路-互助路下穿隧道、南岸休闲区、建国路滨河南路地下商业等工程消防专项验收。开放滨河路、建国路1、4、8、9号过街通道。新建工程南岸7、8号地综合安置楼项目完成基础工程,正在实施主体结构施工,计划年底实现主体结构封顶。

6.高原美丽乡村建设。77个高原美丽乡村村已全部开工建设,开工率为100%;6500户农村危旧房改造任务,已开工4153户,开工率64%。通过竞争性评审,确定大通县城关镇、东峡镇、长宁镇和湟中县李家山镇、西堡镇为西宁市2017年美丽城镇,目前正在制定项目实施方案。完成湟源县日月乡兔儿干社区特色小镇申报工作。积极推进全市第四批中国传统村落名录村庄7个村的组织实施和申请国家专项资金工作。从三县选取4条乡村旅游示范带沿线21个村庄和拦隆口镇特色乡村风貌提升工程,编制了《西宁市特色乡村风貌提升工程(试点项目)规划》。

7.景观整治项目。通海桥两侧景观整治项目总投资2.3亿元,全年计划完成投资1.2亿元,上半年完成投资2317万元。五一路口绿地景观改造已建成投入使用,正在进行灯具安装和竣工结算及竣工验收移交等工作。解放渠公园景观提升项目总投资9587万元,计划今年完成3000万元,正在进行施工监理招投标工作,计划7月开工建设。

切实强化行业管理 落实安全监管责任

进一步强化红线意识和忧患意识,切实将安全生产工作放在突出位置常抓不懈。

一是加强建筑工地质量安全生产。先后组织开展了春季开复工、两节两会期间、建筑工地消防安全、“反三违”、建筑工地食堂、建筑起重机械、深基坑高边坡高支模、汛期安全生产等7次专项检查,5次综合检查,发现安全生产隐患406条,下发质量安全停工整改通知单109份,向属地建设行政主管部门下发督办通知21期。并会同多部门对抢工期、赶进度带来的安全隐患和脚手架垮塌、高空坠落、构筑物倒塌等伤亡事故隐患,按照“四个清单”制度进行排查,逐项销号。

二是强化质量安全执法。上半年共组织11次专项整治及2次抽检,共检查工程273项,建筑面积785.9432万平方米。其中检查公建项目60项,商住项目120项,市政基础项目 93项。针对执法检查发现的安全隐患和质量问题,共下发质量安全整改通知单102份,质量安全停工通知单40份,上报建议查处3起,约谈22起,强化了工程建设各方责任主体全面落实工程质量安全生产责任,加强了各参建单位的管理水平。

三是加强招投标市场管理。上半年共完成招标项目备案126个,中标金额20.95亿元。为规范招标代理机构市场行为,组织开展了招标代理机构专项检查,对包括三县在内的22家代理机构进行了抽查。结合住建部《装配式建筑工程消耗量定额》,开展了装配式建筑消耗量定额及基价规定编制前的市场调研和情况摸底等工作。

四是加强燃气行业监管。以开展专家查隐患、液化石油气领域专项检查、危险化学品装卸作业安全检查等为重点,先后开展了重点节庆期间、春季开复工、迎接国务院安委会检查、十三次党代会、藏毯节等燃气安全专项检查5次,发现安全隐患95处,下发整改通知11份。对检查发现的各类隐患督促责任单位建立台账,整改销号。签订燃气保护协议1750份。积极推行开展分户计量试点工作,对2016-2017全市的7家供热计量改革试点单位进行了供暖期监督检查工作。

强化规划建设管理

积极树立规划权威

做好建设项目一书三证和规划方案的技术审核工作,严把技术审查关,强化建设项目批后监管,严肃查处违法建设行为。

一是严格执行项目审查机制。先后审议了《多巴新城总体规划》《西宁市市民中心建设设计方案》等6项重点规划。认真做好建设项目的审核服务工作,审核办理选址意见书51件,用地规划许可17件,工程规划许可证25件,建筑施工许可106件,临时施工许可证21件,审核规划设计方案23件,出具土地出让规划条件5件。

二是强化技术管控。开展了《西宁市日照计算标准》制定工作。为进一步明确城乡规划编制阶段和建设项目审批阶段的容积率计算规则,结合国家最新规范要求,完成了《西宁市建设项目容积率计算规则(初稿)》。启动了《西宁市城市规划管理技术规定》修订工作。加强城市设计管控,开展了《西宁市城市设计管理规定》《城市设计技术规程》和《西宁市城市设计导则》等制定编制工作。为推进特色村庄建设,编制了《西宁市村庄规划及特色民居建设导则》《西宁市农村危旧房建设技术导则》,启动了《美丽乡村指导图集》编制工作。

三是依法加强建设项目管理。截止目前,对37个未办理施工许可证擅自开工的违法行为进行了查处,对3个建设项目9家施工企业和个人进行行政处罚,处罚金额36万元。下发整改停工通知20件,查处违法建设30起,违法面积4.1平方米,拆除15起,拆除1.5万平方米,四区政府自查自拆190995平方米。行政处罚8起,处罚金额871万元。全面落实建成区违法建设专项治理5年行动工作方案,制定了《西宁市建成区违法建设五年转型治理行动方案》,截止6月底,全市(四区三县)拆除违法建设面积约16万平米,拆除新增违法建设6.5万平方米。

融入绿色发展理念

尽力创新亮点工作

一是提高城市规划设计标准。全面落实绿色发展理念,积极推进绿色建筑、海绵城市、城市设计、新能源推广等新理念、新要求,纳入建设项目设计条件中,严把建设项目规划设计方案和施工图设计审查关。从规划、设计、施工、管理等环节入手,对新建道路、综合管廊、公交港湾、交叉口渠化、绿化等方面提高道路设计标准和建设标准,加强对城市市政基础的科学管理。

二是积极推进绿色建筑发展。从项目设计、图审等源头严格把关,确保在政府投资、保障房项目全面按照绿色建筑标准要求进行设计。开展了《西宁市建筑节能与绿色建筑发展规划》《西宁市装配式建筑发展规划》编制工作,下半年将在公共建筑等领域先行开展装配式建筑试点工程。

三是提高城市基础设施建设标准。严格执行《西宁市道路建设指导意见》,提高市政道路建设标准,在道路建设过程中积极融入海绵城市建设理念,积极推广和应用绿色建材,全面推广人行道预制混凝土板吊装,一次成型道牙石、路缘石、预制管线沟槽、预制混凝土井筒等高强度材料和先进施工工艺,切实提高市政设施建设水平。

围绕环保督查重点做好大气污染扬尘治理工作,完善机制,不断开展专项检查、夜查、不定期巡查等活动,全面落实建筑工地 “5个100%”要求。

一是制定下发《房屋建筑市政基础设施工地及商砼企业大气污染防治工作方案》《西宁市建设工程文明施工不良行为红、黄牌警示实施细则(试行)》《环境空气监测国控点位周边建设施工污染物管控方案》《西宁市应对重度空气污染天气建筑施工应急响应预案》,组织全市各级建设行政主管部门召开2017年全市建筑工程安全生产和大气污染防控工作动员会,做好安排部署。

二是针对存在问题的项目,向属地建设行政主管部门下发督办通知22期,催办通知1期,上报市大气办工作专报3期。对存在未达到个“五个100%”标准施工作业的11个项目实施了“黄牌”警示;对未达到个“五个100%”标准施工作业,被建设行政主管部门责令停工,但仍拒不整改,继续施工的5个项目实施了红牌警示,建筑工地扬尘治理效果取得实效。

 

相关内容