四位中国院士齐聚绿色西宁
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/7/16 11:02:26    
 

四位院士不约而同地相聚在这里——西北城市、高原城市、凉爽城市、正奔向绿色发展样板城市的西宁!

“咔嚓咔嚓”!四位院士齐聚西宁,这具有非凡意义的一刻被记者手中的照相机定格。7月13日,在西宁、在青海宾馆迎宾厅,中国工程院院士卢耀如、中国工程院院士武强、中国工程院院士王浩、中国工程院院士侯立安兴致勃勃地合影留念。

从四面八方而来,四位院士和全国上百位生态环保领域的领军人物和行业里手一起,在这个“天高云淡夏如春”的七月来到了美丽如画的西宁!

大家共赴一个生态环保领域的盛会——2017中国生态环保大会暨第二届绿色发展论坛、西宁城市发展投资洽谈会!思想在这里交流、信息在这里传递、智慧在这里碰撞,大家的真知灼见和智慧奉献为我们全面贯彻习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,全面落实“四个转变”,为西宁努力践行“两个绝对”,打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁,走向生态文明新时代,提供新支撑,开辟新路径。

院士专家:支持中国生态环保大会永久会址选在西宁

“西宁的环境真好!”“西宁真是个不错的城市”“青海遍地是宝”……在西宁期间四位院士这样评价西宁、评价青海,同时,对中国生态环保大会永久会址选在青海西宁表示支持和赞同。

西宁的环境究竟怎么样?在四位院士参加的2017中国生态环保大会暨第二届西宁绿色发展论坛上,中国环境科学研究院发布了《西宁市生态环境保护模式报告》。报告指出,西宁市在生态环境保护方面积极探索,取得了一系列经验,主要表现在:以实现率先建设绿色发展样板城市为目标,明确发展目标和路径,以生态优先为纲,制度、机制和理论创新为目,以六大行动为基,纲举目张,强基固本,补齐规划、投入、基础设施能力等四个短板,共同构成了西宁市生态环境保护工作的脉络和骨架。以实现率先建设绿色发展样板城市为引领,将生态优先贯穿于谋创新、补短板、践行动的全过程。西宁率先在全国建设绿色发展样板城市,明确了全市绿色发展路径,以生态优先统领经济社会发展全局,实现绿色发展。西宁近年来的生态保护工作,为西北地区的环境保护探索了一条路子。

西宁开展了三项创新:通过理论创新,提供生态保护理论体系,助推公众生态文明意识的提高;推进制度创新,用制度落实生态优先,规范政府、企业、公众行为,保护生态环境;通过机制创新,建立适合当地的环境保护工作机制,建立督促约束激励机制。通过积极开展各项创建活动,全市生态环境质量明显改善,生态文明建设走在全省前列。

四位院士:为环保发展支招施策

在2017中国生态环保大会暨第二届绿色发展论坛上,四位中国工程院院士都发表了精彩演讲,大会的演讲时间规定为20分钟,但是院士和演讲嘉宾们侃侃而谈,常常时间过了还意犹未尽。

“西宁是非常好的一个城市,近几年在生态环境保护方面取得很好成效,怎么样才能既做好生态环境保护工作,又做好地质灾害防治工作呢?”卢耀如,中国工程院院士、国家环境咨询委员会委员,在此次论坛上,他以《如何做好生态环境保护与地质灾害防治》为题为我们支招。卢耀如说,“绿水青山就是金山银山”,一方面生态环境要在保护中开发,开发中保护;另外一方面,我们必须要积极防治自然灾害,生态建设得很好,但是一些自然灾害不能预先更好地防治,达到防灾减灾的目的,生态的建设又很容易毁于一旦。当前青海、新疆、西藏的绿色生态是盈余的,我们要更好地加以保护。青海有更好的绿色可以发展,就像习近平总书记说的那样,要保护好“中华水塔”,这非常重要。青海有四大宝,一个是三江源头,源头就是水塔;第二个是盐湖,这里的资源丰富;第三个青海有丰富的水合物;第四个是青海的冰山雪山里有很多的泉水。不仅如此,青海还有很多好的资源得到生态保护,这非常好。希望青海能够取得巨大的成就,为西部地区起到示范作用。

中国工程院院士、国际矿井水协会副主席武强站在全国高度,以《关于中国矿山环境问题及其主要特征》为题,从大处着手,小处着眼,为青海省矿业发展开出“药房”。武强说,解决矿山环境产生大量的问题,要从七个方面开展工作:首先把大量的矿山环境问题进行科学的梳理和必要的划分;在此基础上矿山环境的调查需要制定出调查的技术规范,技术要求,获取大量的科学数据;进而对问题的演化趋势如何进行合理的预测;在评价预测基础上,研究矿山环境问题的目的是要修复治理,修复治理的措施包括工程性的措施、生态性的措施和生物性的措施;另外,修复治理的好坏怎么样,环境是否有所改善,要通过矿山环境的监测和预警来说明问题;然后把修复治理的技术通过信息系统反映出来;最后做政策法规的研究,这对于改善环境状况有非常重要的作用。

青海是“三江之源”,是“中华水塔”,而西宁是“三江之源”和“中华水塔”国家生态安全屏障建设的服务基地和大后方,做好水生态环境建设对我们至关重要。中国工程院院士、国家环境咨询委员会委员王浩专程为我们介绍了生态海绵智慧流域建设的理念。王浩院士说,生态海绵流域建设实际上是生态绿色流域建设。生态海绵智慧流域建设概括起来就是通过水资源、水安全、水环境、水生态、水管理、水景观、水文化、水经济八个层次的协调调控,构建健康的自然社会水循环系统。主要包括社会水循环利用、水的社会循环、社会物质循环维系或恢复全流域良好的水环境。生态海绵流域建设有三大优势:生态流域建设通过地表、土壤、地下的联合调控,构建立体的水网;重在系统的治理和功能的提升;全面吸收了海绵田和海绵城市建设的精髓。他的发言理论新、内容丰富,使在场的许多人受益匪浅。

当前青海正向生态经济实力强的生态大省、生态强省迈进。中国工程院院士、国家环境咨询委员会委员侯立安把演讲内容确定为青山绿水,他以践行“两山论”防控水环境污染为题展开了演讲。侯立安院士指出,“绿水青山就是金山银山”是一个生态文明的理论基石。我们考虑用“两山论”指导新时期的治水,留下绿水,留出未来,好的生态环境是最公平的公共产品,也是最善意的民生福祉。新时期治水,我们要尽最大的能力将黑水改善为绿水,使绿水更清洁,绿水更绿。要让黑水变绿,绿水更绿,要全面消除黑臭水体,加快海绵城市的建设,科技创新保障水质的安全。另外就是制度创新,促进流域区域水源的绿色开发。还要全面推行河长制,积极拓展融资渠道等。绿色发展是一条创新跨越式发展道路,是生态文明建设的必然选择,这既是现实需求,也是长远战略,更是形势所趋。

论坛上,台上院士专家倾囊相授,台下聆听者意犹未尽。一剂剂为青海西宁生态文明建设和绿色发展标本兼治、综合施策的“良方”开出,为西宁经济社会发展走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路提供丰富的理论支撑,推动我们大步前进,为打造绿色样板城市、建设幸福西宁作出更多贡献。

“一带一路”中西宁商机无限

本报讯(记者 樊娅楠)7月15日,2017中国生态环保大会暨第二届绿色发展论坛和西宁城市发展投资洽谈会上,由市经信委、泗宗同门学术研究会主办,省归国华侨联合会、省侨商联合会协办的“稳中求进与‘一带一路’中的无限商机”主题论坛在西宁举行。来自省内外的专家、学者、企业代表参加论坛,共商寻求“一带一路”上的无限商机。

作为古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地——西宁是一座商机无限的创业城市,后发优势强劲,投资空间广阔,发展潜力巨大。西宁正在开启“打造绿色样板城市”“建设幸福西宁”的新征程,着力推动城市和产业转型升级。西宁将充分发挥地理区位、历史文化、资源能源和产业基础等优势,积极融入“一带一路”,打造丝绸之路重要节点城市。

论坛中,山东省政协常委、港澳侨及外事委副主任、原山东航空党委书记、董事长张幸福,同舟共济建筑科技服务有限公司董事长朱兵,江西电信信息产业公司解决方案中心总监魏威峻,北京九极云科技有限公司CTO尚明栋,青岛嘉丰投资有限公司董事长黄涛等,分别就《新常态下“一带一路”的机遇》《BIM为“一带一路”创造价值》《集数据大成之思,创宜居智慧城市》等相关主题作了演讲,从发展机遇、创造价值、项目投资等方面进行深入研讨,为推动西宁扩大对外开放、融入“一带一路”建设,发展地方经济建言献策。

 

相关内容