丝绸之路沿线国际友城峰会在西宁召开
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/7/15 10:39:24    
 

7月14日,2017中国生态环保大会暨第二届绿色发展论坛、西宁城市发展投资洽谈会重要活动之一的丝绸之路沿线国际友城峰会隆重召开。峰会以“加强友城合作、共建‘一带一路’”为主题,旨在进一步贯彻落实习近平总书记在“‘一带一路’国际合作高峰论坛”上的重要讲话精神,不断扩大经贸、旅游、科技与人文交流和务实合作,切实加强西宁与丝绸之路沿线城市间的“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”。外交部新闻司参赞魏欣、中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会秘书长卿伯明、察哈尔学会秘书长张国斌,以及南非马特洛萨纳市市长梅图·伊丽莎白等9个友城国家的领导参会并发言。市委副书记、市长张晓容参加峰会并致辞。副市长杨小民主持峰会。

张晓容在致辞中讲道,近年来,西宁市不断加大与中亚、南亚、西亚等地区的文化、旅游、经贸等方面交流合作,先后与“一带一路”沿线国家28个城市缔结了国际友城关系并顺利实施了引进外资、国际贸易、引进外国智力与科技、开通国际旅游专列等30多个项目,土库曼斯坦等国在西宁设立国家采购集散中心,西宁已逐步成为丝绸之路经济带上的重要节点城市,向西开放的桥头堡。去年5月,西宁市倡议成立了中国西部自驾车旅游联盟。一年来,已有全国26个城市240家自驾车旅游组织参与,西宁作为广大自驾游爱好者、组织者高原神秘之旅、丝绸之路缅古之行和“一带一路”异域风情游休整地、大本营的枢纽地位日益凸显。

张晓容表示,本次峰会的举行,是贯彻落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果在西宁的具体实践。期间,我市将分别与俄罗斯萨基市等城市签订多项务实合作协议,加强西宁与丝路沿线城市经贸、文化、教育、医疗、人文等领域交流与合作。并且各方就加强双边多边合作,构建合作机制平台等方面深入研究,为丝绸之路沿线城市共建共享、共赢共荣贡献智慧。

随后的致辞中,魏欣为西宁充分发挥“一带一路”重要节点城市作用,助力西宁经济社会发展提供了很好的建议。卿伯明对西宁利用自身优势,为丝路沿线国际友城务实合作搭建平台,在推动民间交流、城市外交、公共外交方面更好发挥桥梁作用,开展多领域、全方位的友好交流和务实合作提出了建议。张国斌为我市继续加强同各国际友城的友好关系和合作,开展国际间的交流合作、提升西宁国际知名度等方面提出了中肯建议。同时,来自斯里兰卡卡卢特勒市、南非马特洛萨纳市、俄罗斯克孜勒、希腊拉菲娜市、尼泊尔帕坦市等9个国际友城市长、市长代表就峰会意义、友城建设等方面展开发言。

最后,南非马特洛萨市、俄罗斯克孜勒市、马来西亚瓜拉丁加奴市、俄罗斯萨基市等4个国际友城与西宁市签订《建立友好城市意向书》。斯中社会文化合作协会与西宁市人民对外友好协会签订《友好交流备忘录》。俄罗斯阿尔杰克支持基金与西宁市人民对外友好协会签订《交流合作协议》。美国汉唐国际中医药学院与青海康朴医疗科技有限公司、俄罗斯阿尔杰克国际儿童中心基金与青海迪萌国际文化交流有限公司签订《合作协议》。日本天龙商事株式会社与青海志和企业(投资)管理公司签订《商品销售意向书》。据悉,通过本次峰会友城签约,我市的友城和友好关系已增加至33个,全面完成了友城缔结任务。

 

相关内容