恋上青海多彩之秋
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/11/2 8:14:59    
 
  西宁—门源—互助自驾路线:

  西宁—老爷山景区(京藏高速、宁大高速、解放南路),约38公里。

  大通—察汗河森林公园—黑泉水库(G227,1号高架桥),约64公里。

  黑泉水库—门源(G227,宁大高速公路),约66公里。

  门源—仙米林场(岗木线),约44公里。

  仙米林场—互助北山(岗木线,岗青公路),约77公里。

  第一站老爷山:高原上的“北武当”

  小时候,外婆提及老爷山总是一副神往的样子,似乎是将许多年的愿望积攒起来,待去了老爷山才一一说出。等外婆回来时,身子似轻了不少,并带来些许“柏香”在家中焚烧,嘴里依旧念念有词,满是吉祥的话儿。从那时起,老爷山在我儿时的预想中应是一处仙气缭绕,香客云集的地方。第一次远远地瞧见老爷山,却发现这与我打小心中所预想的老爷山大相径庭,那山峰似直上云霄,即使远观也能看到山间金黄的瓦砾与午后的阳光交相辉映,映衬在那独特的高原蓝下,甚是雄伟。

  走进山门,首先进入眼帘的是一座高大的关公全身雕像,这山顶上的太元宫就是供奉关公老爷的,老爷山之名也因此而得。据说过去老爷山上古迹甚多,号称“山上庙宇不计其数,层层叠叠散落山间”。可惜山中的建筑大多被毁,最早恢复的建筑是1985年的产品,其它建筑则都是近代杰作。雕像身后是关公殿,不时有游客民众来此参拜。绕过关公殿后面是陡峭的登山台阶,拾阶而上,在半山腰便可见观音洞与小飞来石,山腰处有一亭,前面便是一条弯曲的文化长廊。长廊的另一侧是规模宏大的感应寺,大雄宝殿的前面站立着观音的金色全身雕像。“上有观音下有关公”,北武当称号由此可见一斑。

  第二站察汗河:那肆意的高原蓝

  还在念书时,每次去省会西宁都会路过察汗河,印象中的它夏日草木茵茵、河水潺潺;春、冬日白雪皑皑、冰凌晶莹。但最美却是秋日的察汗河,沿着227国道一路深入,但见山间色彩斑斓,绿色尚未退却,金黄便迫不及待登场,更有点点红色渐染其间。远处山间有终年不化的皑皑白雪,再看那肆意的高原蓝,零星点缀着几片云朵。让人不禁诧异,大自然的色彩竟会这样五彩斑斓。

  除去这多彩的颜色,察汗河给人的第二印象便是“峻”,由于漫长地质作用和流水、风化等外力作用下,察罕河两侧奇峰林立,奇石造型逼真,形态各异、惟妙惟肖,如“将军岩”、“骆驼峰”、“唐僧诵经”、“玉兔盗仙草”等,任凭游人想象。

  察汗河让人印象深刻的第三点便是河水本身了,该河是宝库河的一条重要支流,发源于达坂山南麓,因地势原因,河水以“瀑布”表现,落差不等,气势各异,景区内有“浪漱奇石”、“双龙戏水”、“高峡飞流”等瀑布。

  察汗河谷是达坂山冰川侵蚀后留给高原的一处胜境。大自然在这高山峡谷里竟然造就了无限风光,万种风情。

  第三站黑泉水库:层林尽染饰金秋

  沿着227国道继续向北,满山多彩的秋色便开始冲击眼球。深深吸上一口,凉气丝丝直达肺底。满山遍野的醉人金色,真正地诠释了秋的颜色。一路向北,向着达坂山深处进发。继察汗河后,便来到了黑泉水库,水库水如其名,果然是漆黑无比。公路沿着水库边缘蜿蜒前行。随着景色和光线的变化,水库的水色也有所不同,但是黑色依然是基调。仔细看看岸边,就会发现黑泉的水其实清澈无比,所以,水色如此之黑真是个奇妙的现象。

  而每逢西宁等地遇到雨水天气,黑泉水库便会洋洋洒洒飘起雪花来,这里冬的脚步似乎更加轻快。当水面结上一层薄冰,雪花洒下这里便是一派银装素裹的北国风光。天地间只有这单纯的白,偶尔有水面渗出,便如仙子的脚印,更透出几分空静而带有灵活的气息。

  第四站仙米林场:金色的白桦长廊

  喜欢仙米,确切地说是爱上了这里的白桦林。躺在厚厚的落叶上,闻着秋天的清冷,看午后的阳光透过枯黄的叶子暖暖的洒在身上,拾一片枯叶遮住眼睛,或思绪万千,感叹逝者如斯,或什么都不想不念,就这样奢侈一下,叫时间也轻轻走过。

  踩在这松松软软的枯叶上面,听着北方家雀叽叽喳喳,便想起读书时,每日清晨也是在一片白桦林下,嘴巴里面却呼噜哇啦地背书,这样的时光却真的一去不再复返。那时,常会在这样的树干上发现别人刻写的名字,比如“某某和某某相爱到永久”,好像那个时候就真的能把这一辈子给承诺了一样,多么美丽干净的世界。豆蔻年华的我们,没有太多欲望,也许心底萌生出点滴爱情的好奇、向往、憧憬,还有胆怯。

  第五站互助北山:打翻了的调色板

  谁说西北只有单调的灰、干涸的黄,且不说夏日的北山如何吸引游人如织,秋日的北山如被打翻的调色板,五彩缤纷、令人惊艳。北山的秋天,有一种气势磅礴的美,好比一个清冷的人儿,不怒不喜,却在不知不觉中将整个秋天渐次渲染……

  湛蓝的高原的天空,云朵都那么潇洒飘逸,没有一丝丝的铅华。站在山脚,就能闻见空气中那一股子清冷,沁人心脾,顺着呼吸一下子窜入你的身体,流经四肢百骸,像思念一样。

  山间的淡淡的薄雾经久未散,远远看去若有若无,像是仙女舞动的轻纱。柔柔的阳光洒在山林间,夏日里那郁郁葱葱的叶子如今早已重重叠叠地渐变。

  置身其间,仿佛掉进上帝的调色板,暗绿稀红,金黄如光泽般点缀,分外妖娆。


 
 

相关内容