10.7%意味什么
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/7/22 8:30:11    
 
  GDP增长10.7%,这意味着什么?7月21日,市统计局刚刚出炉的西宁经济半年报显示:今年上半年,我市完成地区生产总值496.79亿元,增长10.7%,较一季度提高0.9个百分点,增幅分别高于全国和全省3.7和2.8个百分点。今年,面对复杂多变的国内外经济形势和持续的经济下行压力,全市上下认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,全力以赴稳增长、调结构,全市经济保持了平稳发展、稳中有升态势。
  大数据里有着百姓的小生活,上半年我市居民收入增加了,城乡基础设施建设投入增长了,我们的城市更加宜居了,西宁正在向生活之城、幸福之城迈出坚实一步。
10.7%,增幅高于全国和全省
【关键词】GDP
上半年,我市完成地区生产总值496.79亿元,增长10.7%,较一季度提高0.9个百分点,增幅分别高于全国和全省3.7和2.8个百分点。
【鲜活数字】从完成情况看,第一产业实现增加值9.45亿元,增长5.6%,对GDP贡献率为0.7%,拉动GDP增长0.1个百分点;第二产业增加值253.55亿元,增长12.6%,对GDP贡献率为69.2%,拉动GDP增长7.4个百分点,其中工业增加值204.70亿元,增长13.2%,对GDP贡献率为62.0%,拉动GDP增长6.6个百分点;第三产业增加值233.79亿元,增长8.0%,对GDP贡献率为30.1%,拉动GDP增长3.2个百分点。
【结构调整】第三产业比重稳步提高。三次产业结构比由去年同期的2.0:52.4:45.6调整为1.9:51.0:47.1,三产比重提高1.5个百分点。
【数据解读】据统计部门分析,今年上半年西宁GDP实现10.7%的增长,成绩来之不易,这些数字凝结了西宁广大干部群众的辛勤劳动和汗水。今年,面对复杂多变的国内外经济形势和持续的经济下行压力,全市上下认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,全力以赴稳增长、调结构。在新常态下,宏观经济政策目标不再是一味追求速度的增长,而是更加注重质量效益的提高,更加注重预调、微调,更加注重发挥市场在资源配置中的决定性作用。
6.9个百分点,增幅高出全国
【关键词】规上工业增加值
上半年,我市实现规模以上工业增加值增长13.2%,较一季度提高1个百分点,增幅分别高于全省、全国5.7和6.9个百分点。
【园区领跑】西宁经济技术开发区引领带动作用进一步增强。上半年,经济技术开发区规模以上工业增加值增长18.6%,增速高于全市5.4个百分点。
【结构稳调】工业内部结构稳步调整。目前,我市的轻重工业比由21.8∶78.2优化为25.6∶74.4,新兴产业发展速度加快,上半年,全市高技术产业工业增加值增长32.9%,占规模以上工业增加值的5.4%,比重比上年提高0.8个百分点;装备工业增加值增长9.8%,占规模以上工业增加值的8.2%,比重比上年提高1.7个百分点。
【数据解读】制造业带动作用明显,上半年,制造业累计完成工业增加值162.08亿元,同比增长29.9%。轻工业发展步伐继续加快。轻工业增加值增长19.7%,占规模以上工业的25.6%,同比提高2.4个百分点。股份合作企业发展强劲,股份合作企业增长56.8%,股份制企业增长20.0%,国有企业下降0.3%。
50.9%,基础设施投资增幅大
【关键词】固定资产投资
上半年,我市固定资产投资555.42亿元,同比增长12.9%,较一季度回落6.2个百分点,增幅分别高于全省、全国2.7和1.5个百分点。
【基础设施】基础设施投资快速增长,上半年完成投资110.14亿元,增长50.9%。
【结构优化】投资结构逐步优化,民间投资占全市投资比重达61.5%,同比提高0.8个百分点。
【数据解读】上半年,市属投资步伐加快,市属完成投资446.12亿元,增长18.3%;房地产开发投资回暖,完成投资109.56亿元,增长11.5%;国有及国有控股、民间投资协同增长;国有及国有控股完成投资213.66亿元,增长14.3%;民间投资完成341.18亿元,同比增长14.5%。
9103元,居民收入不断增加
【关键词】钱袋子
上半年,我市居民人均可支配收入9103元,增长8.7%。
【收入比较】我市城镇常住居民人均可支配收入增速快于农村常住居民2.1个百分点,城乡收入比为2.9:1(以农村居民收入为1)。
【数据解读】上半年,我市城镇常住居民人均可支配收入为11777元,增长9.1%,增幅分别高于全省、全国0.3和1.0个百分点;农村常住居民人均可支配收入4011元,增长7%,增幅均低于全省、全国2.5个百分点。今年以来,我省通过调整提高城乡居民医保、低保、基础养老金等12项民生保障标准,多渠道增加城乡居民收入。
2.5%,CPI涨幅平稳
【关键词】物价
6月份,全市居民消费价格环比持平,同比上涨2.4%。1-6月,CPI累计上涨2.5%,其中食品类上涨3.5%。
【数据解读】今年上半年我市的食品类价格比去年同期上涨3.5%,拉动居民消费价格总水平(CPI)上涨1.31个百分点,干鲜瓜果、菜、水产品上涨是影响食品类价格上涨的主要因素。
 

相关内容