一优两高:南川园区蹄疾而步稳
来源:西宁晚报    时间:2018年12月07日    
 

这里是打造“世界藏毯之都”的主阵地,集聚了全省90%的地毯绒纺企业,出色地担当起西宁打造“永不落幕的藏毯展会”大本营的角色。每年从南川工业园区出发,搭乘着一趟趟欧洲班列,那些色彩鲜亮、美妙绝伦的藏毯飞向了世界的各个角落。

借助锂产业的迅速发展,全国最大的比亚迪动力电池项目在这里安家落户,一组组饱含科技含量的锂电池安装在比亚迪等多个知名品牌的新能源汽车上,清洁、低碳、动力强,新能源汽车的广泛应用让“青海制造”再次出了名。

推进“一优两高”,南川工业园区蹄疾而步稳。这个最年轻的工业园区,已经成为西宁未来拓展的主要方向和产业发展的重要空间,园区人正以热情高昂的奋斗精神,鼓足干劲,为青藏高原上再次崛起一个“希望之川”“发展之川”努力着。

近年来,南川工业园区以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,以“四个扎扎实实”重大要求为引领,大力弘扬“新青海精神”,奋力推进“一优两高”,扎实对标“两个绝对”具体化,积极开展“四个奔着去”大抓落实活动,加快园区产业基地建设和产业转型升级,加强招商引资和重点项目建设,加大投融资力度和基础配套建设,推进拆迁安置和民生保障,推进安全生产和环境保护等重点工作。截至2018年9月,完成工业产值68亿元,增长9.7%,完成工业增加值21.81亿元,增长11.31%,完成限额以上批发销售收入59.96亿元,下降33.77%;实现固定资产投资增长37.78%。高新技术企业产值较上年同期增长40%,高新技术企业产值比重占园区全部产值的56%,对经济拉动作用明显增强。截至2018年10月底,园区有效发明专利71件,专利申请量265件,其中发明专利申请量37件,占专利申请总量的14%。园区企业专利申请授权“提质增量”,提高了核心竞争力。

 

相关内容