让南川园区成为高质量发展的“火车头”
来源:西宁晚报    时间:2018年12月07日    
 

“锂”想正从这里腾飞,电解铝在这里“涅槃”成为蓝宝石,五彩藏毯由这里走向世界……

这里就是西宁经济技术开发区南川工业园区,正在全力向全国有重要影响力的锂资源精深加工和藏毯绒纺基地进军的开发区最年轻的园区。

“让园区成为高质量发展的‘火车头’,在深入学习贯彻落实省委十三届四次全会精神和‘一优两高’战略部署时,这句话始终激励着我们园区各部门、各企业前进。”黄国俊在接受记者专访时说:“我们将奋力推进‘一优两高’战略部署,积极践行‘两个绝对’,围绕生态优先、发展率先、精神领先,坚持和加强园区党的全面领导,聚力产业转型升级、园区产业体系建设、产城融合、民生保障、依法治区等重点工作,在新的起点上奋力开创园区建设新局面。

黄国俊说,高质量发展,就是要以“新青海精神”来激励广大干部群众勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞,在思想观念、思维方式、领导能力、基本素质等方面大转变、大提升,实现思想观念的高质量。高质量发展,可以说是遵循经济规律、着眼发展大势的前瞻性选择,从园区来说,意味着经济发展要改变,要从以前的“有没有”转向“好不好”,推进现有产业向高质化、高端化、绿色化转型,推动制造业向数字化、网络化、智能化转变。依靠的将不只是汗水,还有灵感,不只是更努力的劳动,还有更聪明的劳动,这就要求我们积极培育发展新动能,提高科技创新驱动力。打造千亿元锂电产业基地,是西宁贯彻落实“一优两高”战略的一个落脚点。在上一阶段,园区致力做大锂电产业发展规模,而在下一阶段的工作中,园区要在高质量发展上做文章,紧紧围绕锂电等新能源新材料产业,准确把握投资方向和重点,有针对性地引进一批投资规模大、产业关联度高、带动能力强的项目,全力推动产业链不断延伸壮大,打造从正负极材料到新能源汽车的全产业链链条。

“科技创新是引领高质量发展的核心驱动,南川工业园区正成为科技型企业成长的沃土。”黄国俊说,园区高新技术产业快速发展,前10个月,高新技术企业产值较上年同期增长40%,高新技术企业产值比重占园区全部产值的56%,对经济拉动作用明显增强。截至2018年10月,园区有效发明专利71件。今年截至10月,园区专利申请量265件,其中发明专利申请量37件,占专利申请总量的14%。园区企业专利申请授权“提质增量”,提高了核心竞争力。

作为全市乃至全省重要的战略新兴产业基地,南川工业园区发展潜力巨大,空间十分广阔。站在新时代的发力点上,园区将解放思想,开拓奋进,努力在开发区高质量发展上走在前列。饱含激情,抢抓机遇,大力推进新兴产业快速发展,着力打造经济发展新引擎,为全市经济增长作出新贡献。

 

相关内容