西北领先:青海旅游热度涨幅346%
来源:西宁晚报    时间:2018年09月14日    
 

近日,中国旅游研究院和马蜂窝旅游网共同成立的“自由行大数据联合实验室”发布了《壮美西北:中国省域自由行大数据系列报告之西北地区》。报告显示,西北地区旅游业在2017全年及2018年上半年,经历了显著增长。其中,青海旅游热度涨幅在西北地区领先,达346%。

交通路网建设捧火青藏游

中国旅游研究院作为文化和旅游部直属的专业研究机构,是业内的权威研究机构,其发布的数据是对青海旅游发展的肯定。

西北地区地域辽阔,景点分散,交通一直是西北旅游建设的重中之重。近年来,青海、新疆、甘肃均加大投入路网建设,“以交通促旅游”成为重要方针。报告显示,甘肃、青海、宁夏、新疆四省、自治区的旅游热门搜索词中,“自驾”都占据重要位置,可见“自驾游”已成为西北主流旅游方式之一。青海方面,“环西宁两小时交通圈”的构建,打造了环青海湖和祁连、门源、互助、坎布拉等地以风景观光为主的旅游公路,自驾游愈发便利。“十二五”期间,青海还建成了通向甘肃、四川、西藏等方向的多条省际通道,促进了青海与周边省份旅游的一体化,捧火了“青藏游”、“川藏游”等特色旅游线路。报告数据显示,35%的游客在青海目的地下搜索了自驾游的相关内容,同时有13%的游客关注包车、拼车的相关信息。统计数据显示,自由行游客在青海平均游玩6.5天,人均花费为4890元。

青海成国内毕业旅行首选

报告指出,7月至9月是西北各大目的地的旅游高峰期。尤其是甘肃、青海、宁夏、新疆均在7月至9月达到全年出游高峰,以7月至8月为旅游高峰期的青海,已成为国内毕业旅行的首选目的地,门源油菜花开得正盛,塔尔寺、茶卡盐湖、黑马河的景色也令人陶醉,环青海湖骑行或自驾是在年轻游客中颇受欢迎的旅行方式。据青海省统计局数据显示,1-7月青海省接待游客达2325.22万人次,同比增长19.1%;总收入260.38亿元,同比增长21.7%。

青海将迎全域旅游新篇章

青海旅游热度涨幅达346%,除了先天的冷凉的气候特征以及独特的自然风光和人文景观外,还有青海旅游知名度的逐步打响,也是我省各级政府努力丰富本省的旅游产品、升级旅游软硬件的成果,七、八月旅游旺季时,交通运力、酒店接待能力等方面也处于优势地位。

今年以来青海在旅游产业方面动作频频,特别是年中举行的全省旅游产业发展大会,给整个行业发展指明了发展方向。而且今年还发布了《青海省全域旅游发展规划(2018-2030年)》,提出大胆先行先试,探索我国生态大省旅游改革发展的模式。青海将迎来全域旅游新篇章。

 

相关内容