坚决打好三大攻坚战
——我省代表委员热议以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求
来源:青海日报    时间:2018年03月07日    
 

 

《政府工作报告》指出,坚决打好三大攻坚战。要围绕完成年度攻坚任务,明确各方责任,强化政策保障,把各项工作做实做好。推动重大风险防范化解取得明显进展。加大精准脱贫力度。推进污染防治取得更大成效。

几天来的审议和讨论中,如何打好三大攻坚战,为决胜全面小康强基固本,成为我省全国人大代表和住青全国政协委员热议的话题。

张晓容代表说,环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福,用心呵护西宁好山好水好风光。今年,西宁市将切实加大绿色投入,统筹各类资金10亿元推进绿色发展。以“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”建设行动为抓手,在生态文明建设上要有新作为。打好精准扶贫攻坚战,实现脱贫目标,完成150个贫困村退出、1.5万贫困人口年度脱贫目标,为决战决胜奠定决定性基础,确保如期实现6.6万贫困人口全面稳定脱贫、330个贫困村全部退出、三县达到“摘帽”标准。

程立峰代表说,要通过统筹生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线来划定工作,与国土空间管控的主体功能区制度相融合;要深化国家公园试点工作,在深化上下功夫,在体制改革上做文章,推动建立健全国家公园为主体的自然保护地体系;要加快完善生态补偿机制,总结试点经验,加快生态补偿立法,不让保护者吃亏;在推进“农村人居环境整治三年行动”工作中,坚持规划先行,因地制宜,避免用城市办法解决农村污水防治问题。

全生明委员说,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会最艰巨的任务。产业扶贫是脱贫攻坚的关键。产业兴则经济兴,产业强则经济强。青海作为深度贫困地区,借“光”转变扶贫方式,从“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,让更多的贫困户搭上脱贫列车,是很重要的举措。我们作为电网企业,对于深度贫困地区,特别是贫困村的村级光伏电站的建设将作好全程服务,做到及时建、及时并,努力让光伏扶贫成为贫困户脱贫加速器。

星占雄委员说,三大攻坚战,都是难啃的硬骨头,也是必须完成的硬任务。企业对环境保护有着义不容辞的责任,我们要努力做好节能减排,保护环境,必须通过不断的技术改造,依靠科学的、行之有效的管理手段,实现节能降耗,达到清洁生产,建设资源节约型铝冶炼企业。

马海军委员说,要严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动。加快市场化法治化债转股和企业兼并重组。加强金融机构风险内控。强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。防范化解地方政府债务风险。严禁各类违法违规举债、担保等行为。

 

相关内容