扬州国家非遗珍品吸引我省观众
来源:西宁晚报    时间:2018年02月07日    
 

2月6日,《匠盈新春·印刻时光记忆——扬州雕刻及雕版艺术展》在青海省博物馆开展,吸引了我省众多的观众。该展展出扬州、青海两地共239件套精美艺术珍品,其中还有数件珍贵文物。此展让我省观众领略了匠心独具、巧夺天工的中国传统手工技艺、国家非物质文化遗产项目——雕版及雕刻艺术的魅力,丰富了我省百姓的精神文化生活。

青海省博物馆在策划2018年春节展览活动时注重观众的参与性和互动性,将单一展览形式策划成一场有参与、有互动、有体验的文化活动。围绕扬州雕刻及雕版艺术展,策划组织了全省雕版雕刻创意设计大赛、雕版雕刻主题讲座、“展览诞生 邀您见证”主题活动等多个社教活动,还开展了版画印刷、灯笼制作等互动体验活动。特别是“展览诞生 邀您见证”主题活动邀请媒体及普通观众代表进入正在布置的展厅,见证展品从出柜、出库到陈列展览,这对于该馆乃至多数博物馆来说尚属首次。青海省博物馆通过这次有意义的尝试,解密展览“诞生”过程,把自身在宣传、弘扬、传承优秀传统文化方面所做的工作展现给观众,增强观众对博物馆工作的了解,拉近博物馆与普通百姓的距离,充分发挥博物馆的文化宣传阵地作用,真正把博物馆打造成为百姓休闲娱乐、享受文化的好去处。

 

相关内容