我省将规范事业单位岗位设置管理
来源:西宁晚报    时间:2018年02月07日    
 

近日,省委组织部、省人力资源和社会保障厅联合印发《关于加强和规范全省事业单位岗位设置管理工作的实施意见》,该《实施意见》按照进一步简政放权、放管结合、优化服务的工作要求,针对近十年来全省事业单位岗位管理工作中出现的新情况、新问题,研究制定了新的岗位管理政策,为我省各级各类事业单位做好岗位设置管理、人员聘用和建立动态管理机制工作奠定了扎实的政策基础。

为进一步增强岗位管理制度的活力。《实施意见》中规定:事业单位引进高层次人才时,可以设置特设岗位;对省委省政府明确要求给予特殊政策支持的重点领域、重大课题和重大工程进一步给予特殊岗位政策支持;拟将县乡所属事业单位专业技术高中初的总体结构比例由0.5:3:6.5调整为1:4:5;各地事业单位人事综合管理部门结合实际,进一步研究制定县域内高等级岗位统筹使用的具体办法;明确促进事业单位内部人员合理流动的具体政策及相关依据,提出在工勤技能二级岗位工作五年以上且表现特别优秀的可以转聘管理八级;提高有关工勤技能高级岗位结构比例的规定。将高级工以上比例由25%提高到40%,将技师以上比例由5%提高到10%。

同时,为促进岗位管理制度科学规范。鼓励单位搞活事业单位岗位竞聘工作,把岗位竞聘作为缓解评聘矛盾、减轻聘任压力、激发工作人员积极性的根本手段,以聘期考核为抓手,重点解决“能下”的问题。

《实施意见》的出台实施,将进一步完善我省岗位管理的基本制度体系,强化全省事业单位因事设岗、按岗聘用、以岗定薪、合同管理的用人机制,调动广大事业单位工作人员的积极性,助力我省进一步推进事业单位人事制度改革。

 

相关内容