89个医联体让百姓健康受益
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2018/2/6 9:48:55    
 

建设和发展医联体,是实施分级诊疗的关键所在。我省按照国家要求的4种模式,结合我省实际,加快多种形式医联体建设,全省共组建89个医联体。我省全面推进医联体建设,优质资源下沉基层,众多的百姓成为受益者。这是我省综合医改工作的亮点之一。

省级层面,依靠省级医院优势专科资源,以特色专科技术力量为支撑,组建区域间若干特色专科联盟、诊疗中心,重点提升重大疾病救治能力。由省级医院牵头,共组建17个医联体,包括2个省级区域医联体,2个中、藏医民族医医联体,8个专科联盟,5个诊疗中心。覆盖14所省级公立医院、2所民营医院、3所军警医院。市(州)级层面,由市州级医院牵头,联合县、乡等医疗机构,采取托管、签订技术帮扶协议、一体化管理等形式,在医联体内以人才共享、技术支持、检查互认、服务衔接等为纽带进行合作,形成资源共享、分工协作的管理模式。市(州)级共组建16个医联体,覆盖18所市(州)级公立医院。县级层面,主要组建医疗共同体,重点推进以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县乡一体化管理,充分发挥县级医院的城乡纽带作用和县域龙头作用,形成县乡村三级医疗卫生机构分工协作机制,构建三级联动的县域医疗服务体系。县级共组建56个县域医共体,覆盖74家县级医院、339家基层医疗机构。与此同时,在边远地区积极发展远程医疗,实现市(州)、县级远程医疗全覆盖。

 

相关内容