我省全面清理整顿“校讯通”
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2018/2/6 9:47:14    
 

近日,省教育厅按照青海省发改委价监局行政执法建议,针对我省部分学校存在强制或变相强制学生家长办理“校讯通”类业务的问题,高度重视,立即部署组织各地教育局迅速摸清实情,开展清理整顿“校讯通”类业务。

目前,我省共排查出包括西宁市在内的4个市(州)在使用“校讯通”类业务,涉及学校259所,省教育厅通过召开专题会议、约谈等方式对变相乱收费零容忍,要求各地发现一起整改一起,对校长约谈告诫,责令学校尽快通知学生和家长联系运营商进行业务退订,目前还未开展或准备开展该项业务的学校,要立即停止,不得再开展类似业务,并明确春季开学后学校不得以任何理由向学生和家长变相强制提供服务并收费。

据介绍,省教育厅、省发改委将持续关注“校讯通”类业务清理整顿情况,对整改不利的地区和学校相关负责人进行诫勉谈话直至追责;要求各地教育督导部门,将“校讯通”类业务清理整改情况列入春季开学专项督导检查内容,保障清理结果不反弹;同时配合发改价监局对运营商相关经营行为进行规范,杜绝发生行政垄断、商业贿赂、违规收费等违法行为,并邀请广大学生和家长共同监督,积极举报。省教育厅将坚持以完善体制机制为根本保障,落实各级教育部门和学校责任,以更有力的责任担当、更积极的态度、更过硬的作风,进一步规范办学行为,维护学生和家长的切身利益,办好人民群众满意的教育。

 

相关内容