全省农村牧区工作会议召开
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2018/2/6 9:42:02    
 

2月5日,省委省政府在西宁召开全省农村牧区工作会议。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央农村工作会议和省委十三届三次全会、省“两会”的部署要求,总结全省“三农”工作,安排乡村振兴战略任务,部署全省万名干部下乡活动。

省委书记王国生出席会议并讲话,总结分析了党的十八大以来我省“三农”工作的成绩和当前面临的新形势新任务,提出了做好当前和今后一个时期“三农”工作的指导思想、目标任务和工作举措。省委副书记、省长王建军主持并就贯彻会议精神提出要求。

会议认为,党的十八大以来,省委、省政府全面贯彻党中央的决策部署,坚持把“三农”工作摆在突出位置,强化一系列强农惠农富农政策举措,农牧业产业结构更加优化,农牧业发展质量更加向好,农牧区生态成效更加明显,农牧区综合改革更加深入,农牧区民生事业更加进步,脱贫攻坚工作更加扎实,“三农”工作取得新进步,为建设富裕文明和谐美丽新青海打下坚实基础。

会议指出,做好当前和今后一个时期“三农”工作,要全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省第十三次党代会和省“两会”的部署,加强党对“三农”工作的领导,牢固树立新发展理念,着力推动高质量发展,坚持乡村振兴战略总要求,坚持“三农”工作“重中之重”战略地位,坚持农牧业农牧区优先发展,围绕以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,加快建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农牧业农牧区现代化,走具有中国特色青海特点的社会主义乡村振兴道路,在新起点上为建设富裕文明和谐美丽新青海作出新贡献。

会议指出,要深刻领会习近平总书记“三农”工作新理念新思想新战略,奋力做好新时代青海“三农”工作。要深刻领会新时代“三农”工作的战略地位,进一步增强做好青海“三农”工作的政治责任,确保“三农”在全面建成小康社会进程中实现新发展。要深刻领会新时代“三农”工作的战略目标,进一步把握做好青海“三农”工作的正确方向,推动青海“三农”工作稳步前进。要深刻领会新时代“三农”工作的战略判断,进一步明确做好青海“三农”工作的发展重点,为优化国家农产品供给结构作出青海贡献。要深刻领会新时代“三农”工作的战略机遇,进一步抓住做好青海“三农”工作的核心关键,把新时代“三农”工作战略机遇变成青海生动实践。

会议强调,要切实增强责任感使命感紧迫感,走具有中国特色青海特点的乡村振兴道路。青海是面积大省、人口小省,资源大省、耕地小省,生态大省、产品小省,畜牧大省、效益小省,在省情实际中有特定性的优势,我们要找到自身的发展定位、竞争优势、前进方向,培育乡村发展新动能,打造生态生产生活共赢新格局,建设生态宜居新家园,焕发乡风文明新气象,构建乡村治理新体系,塑造美丽乡村新风貌。一要深化农牧业供给侧结构性改革。加快构建现代农牧业产业体系、生产体系、经营体系,实施质量兴农、品牌兴农、科技兴农、特色兴农战略,不断提高青海特色农畜产品的创新力、带动力和竞争力。二要着力推动农牧区绿色发展。牢固树立并践行绿水青山就是金山银山的理念,开展农牧业绿色发展行动,实施重大生态保护与修复工程,强化农牧区环境突出问题治理,抓好国土绿化工作。三要在更高层次上推动城乡融合发展。推动资源城乡有序流动,加快培养本土人才,加快基础设施建设,推进基本公共服务均等化,推动形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。四要大力培育农牧区健康向上的乡村文化。坚持正面引导,把社会主义核心价值观融入农牧区发展的各个方面。加强思想教育,充分挖掘传统文化,开展移风易俗、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家等向上向善行动。五要加强和创新农牧区社会治理。深化村民自治实践,建设法治乡村,强化基层党组织建设,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。六要坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。保持攻坚韧劲,强化资金保障,增强内生动力,把扶贫与扶志、扶智结合起来,把党交给的光荣任务完成好。

会议强调,要加强党对“三农”工作的领导,为做好新时代“三农”工作提供坚强政治保障。各级党委要提高党管方向、谋大局、定政策、促改革的能力和水平,确保党始终在“三农”工作中发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。要提高工作本领。带着感情去做“三农”工作,向农牧民请教,向基层学习,想群众所想,解群众之难。要完善工作机制。抓好党的农村工作条例的贯彻落实,加快建立完善党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制。要强化工作保障,坚持规划方向引领、财政优先支持、金融重点倾斜、干部充分服务。要加强调查研究,了解农情、汇集民智,着力提高决策的科学化水平。要营造良好氛围,加强党的惠农惠民政策的宣传阐释,总结提炼好经验好做法,表彰先进,加大对外宣传力度,为“三农”发展营造良好外部环境。

会议强调,学习好宣传好贯彻好这次会议精神,要找到工作的着眼点和着力点,找到破解难题的方法论,确保乡村振兴战略各项决策部署见到实效。要科学编制好乡村振兴战略规划,坚持因地制宜、分类施策,科学规划,从容建设,注重保护,强化元素,让乡村更美丽,让生活更美好。要完成好年度目标任务,结合实际排计划,扑下身子抓落实,一件事情接着一件事情办,高质量高效率做好各项工作,确保“三农三牧”工作开好局、起好步。

会议号召,全省上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把力量凝聚到全面实施乡村振兴战略上来,坚定信心、振奋精神,苦干实干、久久为功,不断开创“三农”工作新局面,使古老的乡村在新时代焕发出勃勃生机,让广大农牧民过上更加幸福美好的生活。

会议讨论了省委省政府《关于推动乡村振兴战略的实施意见(讨论稿)》。

严金海、于丛乐出席会议并讲话。王晓、鸟成云、杜捷出席会议。

会上,海西州、黄南州、省发展改革委、省财政厅、省农牧厅、省扶贫开发局负责同志作了发言。

省委农村牧区工作领导小组成员,省委有关部委、省直有关单位、中央驻青单位有关部门负责同志,各市州党委、政府主要负责同志,各市州党委政府分管农牧业农牧区工作的负责同志,各市州相关单位负责同志参加会议。

 

相关内容