黄金周我省旅游市场异常火爆
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/10/7 8:00:55    
 

这个“十一”黄金周,全省大部分地区天气晴朗,阳光明媚,我省各大景区游人如织,截至目前,黄金周期间全省公路完成客运量64.12万人次;铁路发送旅客17.56万人次;民航吞吐量8.48万人次。黄金周内,全省重点景区旅游市场秩序良好,全省没有发生旅游安全事故。

道路通畅各大景区游人如织

随着道路交通条件的逐步完善,尤其是西宁至西安高铁的开通,游客增长量明显。受高速公路小客车免费通行、“大美青海”旅游品牌效应放大等因素影响,我省各大景区井喷。据省旅发委统计,截至10月4日,青海湖接待游客1.9万人次,旅游收入250.7万元;塔尔寺接待游客19870人次,旅游收入460.98万元;人民公园接待游客14400人次;贵德县接待游客13200人次,旅游收入402.6万元;循化绿色家园接待游客14218人次,旅游收入910.66万元;互助北山接待游客3799人次,旅游收入91.1万元;互助土族故土园接待游客11291人次,旅游收入395.1万元;茶卡盐湖接待游客35806人次,旅游收入200万元。

省内游自驾游成旅游市场主体

据不完全统计,自驾自助游客量显著增长,散客和一日游游客成为旅游市场的主体。从客源看,甘肃、四川、河南、陕西、新疆、重庆等省(区、市)是入省自驾车主要客源地。自驾车游客集中在青海湖、塔尔寺、原子城、茶卡盐湖等景区及贵德、互助、门源、祁连等地区。乡村游、专题摄影游、民俗文化体验游等特色旅游活动受到欢迎。

文明旅游理念深入人心

全省各级旅游部门通过广播、电视、报刊、互联网等宣传媒介,开展以文明旅游、诚信经营为主旋律的各项宣传教育活动。各地通过制作公益广告、设立文明监督岗等方式,引导和教育游客,自觉提高文明意识,引导游客文明旅游,营造和谐假日旅游氛围,使“十一”黄金周成为“文明秩序周”,文明旅游行为逐渐成为公民的自觉行动。

 

相关内容