惊艳了:《还看今朝·大美青海》
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/10/7 7:58:44    
 

青海惊艳了!

作为青海人我们感到无比的骄傲和自豪!

央视用1小时45分,使全国观众看到了一个全新的青海、绝美的青海——四个扎扎实实已在青海大地落地生根开花结果……

10月6日,中央电视台联合全国31家省级电视台制作的喜迎十九大特别节目《还看今朝》推出青海篇。以访谈、纪录片等多种形式,全景式展现大美青海过去5年触手可及的变化,所呈现出的山美、水美、人美在我省广大干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,作为青海人感到自豪和骄傲。

“这期节目由四路记者从不同的地方让大家更好地去感受大美青海。一路记者在青海湖二郎剑景区介绍青海湖向好生态;一路记者在青海贵德黄河岸边展现不一样的黄河;一路记者在青海乌兰从不同的角度领略青海的秋收;一路记者在青海互助班彦新村了解青海在扶贫攻坚当中所取得的进展和群众新生活中的新情景。”在商铺观看了电视节目的郑老板向本报记者这样介绍道,当天为了专心看这期《还看今朝·大美青海》节目,他暂停营业2个小时。

“当我在节目里看到,在三江源地区,牧民和科研人员捕捉到雪豹幼崽及成年雪豹求偶的罕见画面;看到常年被冰雪覆盖的玉珠峰吸引着无数来自世界各地的登山爱好者;看到青海湖的生态日趋好转,生物的种群不断扩大,多样性不断丰富时,我激动无比。尤其是看到如今仅分布在青海湖部分地区的普氏原羚已增长到2000多只时,更是热泪盈眶。”西宁市民吴卓义激动地说,习近平总书记在去年视察青海时指出,青海最大的价值在生态,青海最大的责任在生态。自己作为青海人,今后一定会在工作中、生活中注重生态环境的保护,争取为青海的生态向好尽自己的绵薄之力。

68岁的韩奶奶通过节目看到关于柴达木盆地的介绍时,很有感触。她说,这些年祖国的发展她看在眼里,青海的发展更是感受在心里:“不看不知道,你看现在的变化是翻天覆地,不点赞都没法说了,那心里看着都沸腾着来,确实不一样。”

看到节目里介绍说,海西州为绿洲农业灌溉区,日照长、温差大、热量较充足,具有典型干旱荒漠气候特征,是青海省最适合种植藜麦的地区。青海藜麦产业已逐步区域化,优势突出,特色明显,综合效益显著,藜麦产业将成为青海新型生物特色优势产业和新的经济增长点。市民付先生说:“海西的藜麦那是很有名气的,我家亲戚就在乌兰种植了很多,这几天正是秋收的季节,田地里红色和黄色的藜麦看起来可漂亮了,这藜麦不仅好看,营养价值还很高呢。”

“现在的生活比起以前真的是好太多了,崭新的柏油马路、宽敞的小广场……”看见节目里播出的班彦新村的新生活、新面貌,大通县村民吕广才深有感触地说,作为青海人我很自豪,为青海点赞,为中国点赞。

“央视推出的《还看今朝》之大美青海篇,让我更加清楚地看到了青海的变化,青海的进步,看到了这五年青海发展的新思路、新理念,让我骄傲、令我自豪。”市民姚先生说。“这期节目回顾了青海五年的砥砺奋进,展示了五年来青海经济、社会、文化、生态文明各方面的变化、成就和百姓的精气神。我也要在朋友圈晒成就,晒幸福,继续说央视没说完的青海精彩。”市民董先生激动地说。

 

相关内容